Политические и экономические потрясения последних ста лет сбили нравственные ориентиры и вывернули наизнанку социальные и гендерные роли. Больше всего пострадал институт семьи, который рушится буквально на глазах. Увы, формальный возврат к традиционным ценностям в современных реалиях невозможен и лишь усугубляет проблемы. Но подстроиться под новые условия жизни, не потеряв при этом главного смысла семьи, вполне возможно. Елена Герасевич — мама шести детей, педагог, психолог, фотограф, блогер, певчая. На страницах своей книги автор размышляет о проблемах женской идентичности в мире, где утеряна преемственность поколений, и где черное слишком часто выдается за белое и наоборот.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках женственности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
О самости и смирении
Тема послушания долго оставалась для меня весьма болезненной. Самое первое и глубоко засевшее воспоминание относится к времени, когда я занималась хореографией. Помню, как все кипело внутри, когда педагог требовала, чтобы танцоры, стоявшие во втором ряду, внимательно следили за теми, кто перед ними. И даже если впередистоящие вдруг ошибутся и вместо левой руки поднимут правую, повторить все за ними.
Я тогда была вне себя от злости, потому что впереди стояла красивая Наташка, которая никак не могла запомнить, какую руку надо поднимать на словах «я навстречу солнышку по траве бегу» и вообще все время путала, куда надо вертеться, наклоняться и тому подобное. А я, такая вся умненькая и понятливая, была вынуждена повторять за ней все ее неправильные движения, чтобы, главное, было вместе. И все это лишь потому, что стояла во втором ряду.
Помню, как бурлило в моей груди все, когда муж не принимал мою точку зрения, потому что (о, ужас!) имел свою.
Прозрение наступило в пору обучения клиросному пению. Тогда мое непослушание достигло апогея. Мне было непонятно, почему я должна спеть слитно с регентом, даже если в нотах написано одно, а регент поет совсем другое. Не скрою, вбивалось это мне долго, до слез и обид, но оказалось, что, по сути, я спорила чаще лишь о том, что петь: соль-диез или ля-бемоль (одна и та же нота).
Но однажды Господь поставил точку в моем отношении к вопросу послушания. Во время всенощной на большой праздник регент случайно ошибся в гласе праздничного тропаря. Хор, не моргнув глазом, без шипения, тыканья пальчиками и прочего непотребства спокойно пропел то, что задал дирижер: стройно, красиво и вместе. Вместе! Каждый забыл свою самость и ПОСЛУШАЛ ДРУГОГО.
После этого случая меня накрыла необыкновенная радость. И я с особой отчетливостью поняла, что послушание в Боге — это не насилие, а проявление подлинной любви. И это не имеет ничего общего с человекоугодием.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках женственности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других