Казахская кухня: 20 знаковых рецептов

Евгения Сихимбаева

Есть прекрасная традиция у казахов: если появился гость в доме, то хозяин, желая поделиться радостью, немедленно приглашает в дом своих соседей и родственников, настолько дорог был гость казаху.Эта традиция есть у многих народностей, но для казаха она особо чтима. Гостя усаживали на самое почетное место в доме – тор, и угощали лучшим, что есть в доме.Будьте сегодня нашими гостями – присаживайтесь к столу: для Вас собраны 20 знаковых рецептов вторых блюд казахской кухни!Приятного аппетита!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Казахская кухня: 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Бесбармак

Ингредиенты:

Мясо конины, казы, шужук, карта 2 килограмма

Лук 3 штуки

Соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Лавровый лист 2—3 штуки

Для теста:

Мука пшеничная 400 грамм

Яйцо 1 штука

Вода 50 грамм

Соль по вкусу

Приготовление:

— Мясо конины можно использовать свежее, но лучше предварительно подсоленное за несколько дней

Все вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, вода должна достаточно покрывать мясо с учетом времени варки 2—2,5 часа

Из-за специфического запаха многие варят карта отдельно в другой кастрюле, но можно и вместе

После закипания снять пенку, уменьшить огонь, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности на медленном огне

Казы и шужук проколоть в 2—3 местах, что сохранит их целостность в процессе варки

Тесто:

Из муки, подсоленной воды, яиц замесить тесто как на пельмени.

Дать постоять минут 30 под пленкой

Туздык или заправка:

Лук нарезать полукольцами и выложить в подходящую емкость, посолить, поперчить

Залить горячим бульоном, довести до кипения и томить под крышкой

Формирование блюда:

Тесто разделить на несколько частей в зависимости кому как удобно, раскатать тонкие круги

Готовое мясо нарезать плоскими кусочками, казы, шужук — кружочками

Часть бульона процедить, подать в конце трапезы в небольших кесешках (чашках), по желанию можно добавить курт.

— Оставшийся бульон довести до кипения, отварить раскатанное тесто

Выложить на табак (большое блюдо с углублением) слои теста полить небольшими порциями туздыка, чтобы не слиплись, выложить мясо

Деликатесы — казы, шужук, карта разложить сверху и залить туздыком (заправкой)

Приятного аппетита!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Казахская кухня: 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я