«Что нам надо для второго,Чтоб порадовать друзей?!Яства, так, не дорогого…Но, чтоб было повкусней…»Первый авторский сборник.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поэтическая кухня. Рецепты в стихах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Торт Прага
В каждой семье есть праздников много;
Все дни рождения, встреча Нового Года…
Хозяйки стараются всех удивить,
Своими руками застолье снабдить.
В последнее время нет полной надежды,
На общепит, есть такие невежды…
Тортом покупным скорей отравиться…
Торт сделаем сами, со старых традиций.
Чешский рецепт мы сегодня откроем,
Воплотим чудо мастера поварское…
Список составим продуктов, что нужно,
С семьей все пройдем в магазинах мы дружно.
Сначала бисквит, для него та покупка:
Сахар песок, яйца, уксус — всё в сумку…
Далее: банка сгущенки, мука и какао,
И, соду возьмем… Это только — начало!
Дальше по списку набираем для крема:
Масло, коньяк — нотка торта поэмы…
Да, еще молока* нам простого… Морока
Найти, что скисает с трехдневного срока!
Всё мы нашли… Начнем производство,
Пользуясь чешских дедов руководством.
Для бисквитной основы: три яйца мы взбиваем
До пены пушистой, и, не выключая,
Миксер, и сахар стакан потихоньку
Струйкой всыпаем мы медленно тонкой.
До конца растворения сахара ждем,
Мы ложку сметаны** столовой вольем.
И снова мешать будем тесто мы рьяно,
Сгущенки*** молочной добавим пол банки…
Всё месим и месим мы дольше все тесто,
Прошло три минуты, и, пришло цвета место…
Просеять муку полтора нам стакана,
Столовых три ложки добавить какао,
И сеять над тестом, мешать продолжаем…
В ложке соду мы уксусом**** гасим, всыпаем.
Всё — тесто готово, готовим мы тару******!
Духовку сто восемьдесят ставим на градус…
Пергамент****** — на дно, и, всю маслом мы смажем,
Форму заполним темным тестом мы нашим.
Тридцать пять мы минут бисквит выпекаем.
Не вытаскивая, печь потом выключаем…
Пока там остывает духовка и тесто,
Для пропитки коньячной теперь время и место…
На высоком огне, в кастрюле горячей
Мы стакан коньяка, для свойства всех качеств,
Вольем, добавляя песка, мы, стакан,
Крышкой накроем наш сладкий коньяк.
Как только вскипела наша смесь коньяка,
Сбавляем огонь, и мешаем слегка…
Мешает до тех пор, пока не згустеет,
Превратиться в сироп, это все же, вернее…
Тем временем, переходим мы к вожделенному,
К приготовлению крема волшебного…
Масло у нас мягкое — не в холодильнике,
Миксером взбить — воздушно, обильно,
Насытив его, до белой мы пышности…
Сгущенка осталась, то есть — не лишнее…
Мы ее с ванильным сахаром, да — в масло,
Взобьем скорее в легкую мы кремовую массу.
И в эту массу — какао две столовых ложки,
Опять мы размешаем крем немножко.
Оставим крем с сиропом мы в сторонку,
Глазурью мы займемся ловко…
Глазурь проста — молочный шоколад,
Мы сами сотворим его с какао, молока…
На водяной мы бане, что над паром,
Как в пароварке, шоколад мы наш сварим:
Молоко, какао сахар — мешаем в таре мы над паром…
Пока не станет смесь густым, тянущимся «нектаром»…
Снимаем с «бани» мы помадку потихоньку,
И масло чуть — в нектара шоколада емкость.
Теперь собрать шедевр кондитерский
Осталось нам весь по-классически…
Ножом с краев бисквит от формы отделяем,
На доску, опрокинув — вынимаем.
Ножом тем длинным по горизонтали,
Бисквит на части три мы нарезаем…
И каждый корж пропитываем густо
Сиропом из коньячного продукта.
На первый корж, который уж пропитан,
Распределить крем по орбите,
Второй слой так же, как и первый,
И третьим коржом скроем сверху.
Остатком пропитки коньячным польем,
Ровняем по краю — в холодильник кладем.
Как только застынет всё наше изделие,
Глазурью польем, мы слегка разогретой…
Весь торт равномерно, покрыт шоколадом…
Опять в холодильник, остыл, чтоб прохладой.
Тридцать минут — и готов он к столу…
Пусть пробуют в радость и нам в похвалу!
__________________
* — Непастерилизованное натуральное молоко 3,2%.
** — Сметана 20% жирности.
*** — Сгущенное натуральное цельное молоко с сахаром.
**** — Уксус 9%.
***** — Цилиндрическая форма для выпечки 20х20 см.
****** — Бумага для выпечки, калька (папиросная бумага).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поэтическая кухня. Рецепты в стихах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других