Поэтическая кухня. Рецепты в стихах

Евгений Доставалов (Достман)

«Что нам надо для второго,Чтоб порадовать друзей?!Яства, так, не дорогого…Но, чтоб было повкусней…»Первый авторский сборник.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поэтическая кухня. Рецепты в стихах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Свекольник, или свекольная окрошка

Кто не знает про окрошку?!

Знает каждый на Руси…

Даже в детстве, понарошку,

Из травы месили.

Но я не о том сейчас…

Предложу я нечто…

Нам не нужен хлебный квас —

Другие компоненты!

Для начала мы отварим

Овощи, как в «оливье»…

Плюс еще добавим

Свеклу с ними наравне.

Только свеклу мы почистим,

Сполоснем, и — в воду.

Ведь она для нас солистка

Для рецепта хода.

Так в кастрюле мы другой

Овощи поставим:

Картофель прямо с кожурой,

И с ней морковь мы варим.

Расчет окрошки на пять литров:

Картошин — три, моркови — две,

Один лимон, иль цитрус,

Свеклы две, чтобы цвет

Раскрасил всю палитру,

Пучок редиса, три яйца,

Зеленый лук, петрушка,

Два свежих средних огурца,

И баночка горошка,

Пучок укропа. Вроде — всё!

Готовить продолжаем…

Забыл совсем, ух, ё — моё:

Мы ж яйца три отварим!

Все знают время всей отварки,

Отдельно время для свеклы,

Чтоб не было потом запарки,

Следи за временем шкалы!

Не, с овощами, то всё ясно…

Ножом их смело проверяем!

Но с яйцами, не было, чтоб напрасно…

Десять минут вкрутую варим.

Прошло то время — всё сварилось.

Даем мы овощам остыть,

От овощей мы воду слили,

Свекольному отвару всё же — жить!

Мы к овощам так же свеклу

Студить скорей отставим…

Почистим яйца от скорлуп…

Не много отдыхаем.

Когда у нас остыло всё,

Приступим мы к шинковке.

Все выше, что сказал, внесем

Под ножика концовки.

Не трогать только, лишь, лимон —

Весь сок в отвар мы выжмем,

Заправив всё, но оживлен

Ветчинкой будет нежной…

Её берем мы двести грамм,

А, больше и не надо…

Ведь овощей всех килограмм

Так совокупность вклада.

Теперь осталось посолить,

И, дело будет в шляпе.

Потом холодник охладить,

Для будущих всех трапез.

Готов к употреблению станет,

Когда он два часа стоит,

Он в холодильнике все ткани…

В свекле весь будет колорит.

А подавать на стол, как борщ,

Единственно, то греть не нужно!

Сметанки ложку нехитро —

В тарелку… Можно кушать!

30 сентября 2018 года.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поэтическая кухня. Рецепты в стихах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я