Поэтическая кухня. Рецепты в стихах

Евгений Доставалов (Достман)

«Что нам надо для второго,Чтоб порадовать друзей?!Яства, так, не дорогого…Но, чтоб было повкусней…»Первый авторский сборник.

Оглавление

Плов по-дагестански

Что нам надо для второго,

Чтоб порадовать друзей?!

Яства, так, не дорогого…

Но, чтоб было повкусней.

Для начала мы на рынок

За продуктами пойдем…

Редкость, но в мясном отделе,

Мы баранину найдем.

Лучше взять нам сразу ногу,

Подойдет для разных блюд.

Ну, а главное, для плова

Ее мышцы подойдут.

К сухофруктов лавке живо

Верно мы направим путь,

Кураги и чернослива,

И изюм возьмем чуть-чуть.

Дальше мы направим ноги

Много, где молочного…

Двести грамм возьмем в итоге

Масла, да, топленого.

Побредем по рынку дальше

За приправами скорей,

Источал, чтоб плов тончайший

Аромат, и был острей…

Перец черный ароматный,

Тмин, зиру и барбарис,

И орех возьмем мускатный…

Напоследок — купим рис.

Ну, а, соль есть в каждом доме,

Если нет, возьмем ее.

Лук головку и моркови…

Так набрали мы всего.

Час настал теперь готовки

Блюда горного народа.

Все для жарки, пассировки —

Накалим мы сковорОду…

Мы баранину очистим,

От костей, прожилок…

Лук, моркови две почистим,

Рис замочим, был, чтоб рыхлый.

Масло в сковородку кинем,

Грамм, этак, сто двадцать.

Мяса кубики мы скинем

В шипящее масло…

Их обжарим до румяна,

Кольцами нарежем лук,

И добавим для гурмана,

Повкусней, чтоб был весь дух.

Во второй мы сковородке,

Всё на том же масле,

Чтоб добавить вкуса нотки:

Сухофрукты жарим.

На другом огне для риса

Вода закипает,

Делаем огонь мы тише,

Крупу засыпаем.

На расчет воды и риса:

Литр воды на триста грамм.

И, накрыв, даем томиться…

И — обратно, к овощам.

Добавляем в сухофрукты

Мы морковь соломкой,

Десяти даем минутам

Хватит пассировке…

Добавляем сухофрукты

В мясо с луком вместе…

Через пять минут продукты

В рис — варить совместно!

Соль в казан, то всё — по вкусу,

Так же перец молотый.

Блин, забыл еще ту штуку:

Делает, то золотом…

Всю нечищену головку

Чеснока добавим,

Через полчаса готовки,

Тмин, зиру подбавим.

Ягод ложку барбариса,

Ну, а лавр… Кто хочет…

До конца готовки риса

Минут десять, впрочем…

Рис, чуть жестким оставляем,

И снимаем мы с огня.

Полотенцем накрываем

Мы казан наш, схороня.

Лишь минут пятнадцать надо

Под покровом подождать…

И готов наш плов в усладу,

Что гостям пора подать!

Да, еще скажу постскриптум…

Мясо можно заменить…

Тут ум мудрый весь не нужен,

Но с бараном — не сравнить!

29 сентября 2018 года.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я