Сокровища похищенной мумии
Гарриет Уайтхорн

Вайолет очень гордится своей тётей Матильдой. Учёный-египтолог, она совершила удивительное открытие! Изучив недавно найденную мумию, Матильда поняла, что та может привести археологов к гробнице самой царицы Нефертити! Ах, сколько сокровищ там спрятано! Но случилось нечто невообразимое: однажды ночью мумия пропала из музея! Воры не оставили ни одной улики! Что же это значит? Неужели мумия сбежала сама? Вайолет знает: такого не может быть! А значит, ей и её друзьям пора взяться за новое расследование и найти преступников. Но так ли легко это будет сделать?

Оглавление

Из серии: Приключения Вайолет, девочки-детектива

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сокровища похищенной мумии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Harriet Whitehorn

VIOLET AND THE MUMMY MYSTERY

Text copyright © Harriet Whitehorn

Cover and interior illustrations copyright © by Becka Moor

Published by arrangement with Simon & Schuster UK Ltd

1st Floor, 222 Gray’s Inn Road, London, WC1X 8HB

A CBS Company

© Harriet Whitehorn

© by Becka Moor

© Мольков К.И., перевод на русский язык, 2020

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Это история о Вайолет Реми-Робинсон.

Мама Вайолет — Камилла Реми, дизайнер ювелирных украшений, папа — Бенедикт Робинсон, архитектор. Также у Вайолет есть кот по кличке Пудинг (полное имя — Финиковый Пудинг с Карамелью).

Окна квартиры Реми-Робинсонов выходят на просторный зелёный двор. В этом дворе живёт и лучшая подруга Вайолет, её зовут Роза. Девочки учатся в одной школе и дружат с мальчиком по имени Арти, который живёт у своей двоюродной бабушки, слегка чудаковатой актрисы по имени Ди Ди Дерота.

Вайолет обожает приключения! Вместе с Розой и Арти она уже успела раскрыть три таинственных случая — кражу Жемчужины Востока, драгоценной броши Ди Ди, похищение какаду Махарани (эта птица живёт сейчас с Вайолет) и, наконец, разоблачение банды контрабандистов из Венеции — они незаконно перевозили маленьких черепашек. Раскрыть все эти преступления ребятам помогал полисмен Грин (его помощь Вайолет назвала бы крайне незначительной, хотя сам он совершенно иного мнения на этот счёт).

Ну, а эта история расскажет о мумиях и других старинных загадках. Думаю, лучше всего представить наших героев необычным образом: спросим их, какие факты они знают о Древнем Египте.

Всё началось в один отвратительный, мокрый и холодный январский полдень. В такую погоду обычно хочется уютненько свернуться в кресле, съесть сладких булочек и запить их чашкой горячего какао. Именно этим Вайолет и занималась — сидела в тёплой кухне и думала о том, какой скучный день ей довелось провести в школе. К тому же она умудрилась промочить ноги, возвращаясь домой вместе с Розой. Единственное, что могло сейчас поднять ей настроение — булочки и какао!

На коленях у Вайолет лежал кот Пудинг. Он делал вид, что дремлет, хотя на самом деле напряжённо ждал, когда ему перепадёт очередной кусочек булочки. На подоконнике сидела Махарани и с отвращением смотрела на зимнюю погоду за окном.

1. Неожиданный приезд

— Ты видела почтовые открытки, которые тебе пришли? — спросила Норма, экономка Реми-Робинсонов.

Вайолет отрицательно покачала головой, и Норма протянула ей две открытки.

На первой был изображён роскошный спортивный кар. Красный. А на обороте открытки рукой крёстного Джонни было написано: «Твоя первая машинка?»

Вайолет хихикнула.

Тут нужно пояснить, что в рождественские каникулы она провела очень весёлую недельку в Дорсете, куда поехала со своими родителями, а также с крёстным Джонни и его женой Еленой. Там они остановились в коттедже, приткнувшемся в самом конце длинной грязной просёлочной дороги. На этой пустынной дороге Бенедикт и Джонни (к большому неудовольствию Камиллы) учили Вайолет водить машину. И знаете, это занятие понравилось Вайолет ничуть не меньше, чем покер!

На второй открытке была изображена египетская мумия и надпись: «Привет из Музея египетских древностей в Каире». Как вы наверняка знаете, Каир — это столица Египта, и хотя Вайолет никогда там не была, она много знала об этом музее, потому что в нём работала тётя Матильда, сестра её мамы, профессор-египтолог.

Матильда была полной противоположностью своей сестре Камилле. Она никогда не носила юбок и дамских сумочек, а её карманы всегда были набиты перочинными ножами, лупами и странными древними предметами. Что вам ещё сказать про тётю Матильду? У неё были непослушные курчавые чёрные волосы и очки с маленькими квадратными стёклышками. А ещё у неё была дочь по имени Агнес. Девочка выглядела точной копией своей мамы, только с более смуглой кожей.

Смуглую кожу Агнес унаследовала от своего папы-археолога[1], египтянина по имени Ахилл. Хотя тётя Матильда и Ахилл были в разводе, им удавалось оставаться добрыми друзьями. Ахилл и жил неподалёку от Матильды, буквально за углом.

Агнес и Вайолет были примерно одного возраста, и хотя Агнес жила в Каире, а Вайолет в Лондоне, девочки были хорошими подругами. Они не раз гостили вместе у Бабушки на юге Франции.

Хотя Агнес и Вайолет отлично ладили, бывали у них и размолвки, и даже ссоры. Случались они из-за характера Агнес, который, как и её волосы, временами бывал совершенно необузданным. Особенно ярко это проявлялось в розыгрышах, которые обожала Агнес. Иногда её шутки бывали забавными и от души веселили Вайолет, но порой Агнес явно перебирала через край. Например, когда они в прошлый раз гостили у Бабушки, Агнес уговорила Вайолет спрятать в кровати её родителей мистера Рэтти. Ах да, вы же не знаете, кто такой мистер Рэтти! Это ручная крыса, любимица Агнес. Агнес обожает мистера Рэтти, и Вайолет он тоже нравится. Живёт мистер Рэтти в маленьком ящичке — крысоноске, которую Агнес повсюду таскает с собой.

Согласитесь, обнаружить в своей постели крысу само по себе сомнительное удовольствие! К тому же у мистера Рэтти есть одна отвратительная привычка — он любит кусаться. Вот он и укусил за нос Бенедикта, когда тот попытался прогнать крысу с кровати. В общем, шутка не удалась и закончилась тем, что на носу Бенедикта появился наклеенный пластырь.

Можно ещё долго перечислять проделки Агнес, но давайте вернёмся к почтовой открытке. На её обратной стороне размашистым почерком Агнес было написано: «J’ARRIVE!», что по-французски означает: «Я ПРИЕЗЖАЮ!»

Вайолет была озадачена. Мама ни слова не говорила о том, что у них остановятся тётя Матильда и Агнес. Вайолет справилась у Нормы, но экономка тоже была не в курсе. «Странно, — подумала Вайолет. — Надо будет спросить об этом у мамы».

Когда вечером на часах пробило шесть, семья Реми-Робинсонов в полном составе собралась в гостиной. Это было священное время в доме. Родители оставляли свои дела и вместе с Вайолет обсуждали, как прошёл их день. Девочка показала им почтовую открытку от кузины. Камилла была удивлена не меньше, чем Вайолет. Только она собиралась что-то сказать, как раздался телефонный звонок. Трубку снял Бенедикт.

— Алло! Алло, Матильда? Привет! Как вы? А мы только что о вас говорили… У тебя есть для нас новости? Может, мне лучше передать трубку Камилле? Нет? Ну ладно… — Повисла длинная пауза. — Да, это звучит очень любопытно! Царица Нефертити? В самом деле? И мумия здесь, в Британском музее? Так-так, значит, ты приедешь на следующей неделе в Лондон. А как же Агнес? Тоже приедет? Это… э-э… просто чудесно… Знаешь, Камилла буквально вырывает у меня трубку, сама хочет с тобой поговорить.

Он сунул трубку жене, и Камилла сразу же начала болтать со своей сестрой по-французски. Бенедикт тем временем пересказал Вайолет разговор с Матильдой.

— Матильда считает, что царица Нефертити каким-то образом связана с одной мумией, которая хранится в Британском музее. Чтобы исследовать этот вопрос, Матильда едет в Лондон. Надеется, что эта мумия укажет ей дорогу к затерянной гробнице Нефертити!

— Вау! Вот это да! Потрясающе! — ахнула Вайолет. — Это будет самое невероятное открытие с тех пор, как нашли усыпальницу Тутанхамона.

Не удивляйтесь тому, что Вайолет знала о Тутанхамоне и его гробнице. Древний Египет был любимой темой девочки на уроках истории.

— Всё это, конечно, очень интересно, но, видишь ли, Ахилл уехал на раскопки, поэтому Матильде придётся взять с собой Агнес, — с некоторой тревогой заметил Бенедикт.

— Да, весёлое времечко нам предстоит! — воскликнула Камилла, когда попрощалась с сестрой и положила трубку.

— Сразу хочу заявить, чтобы потом не было никаких недоразумений, — начал Бенедикт, нервно расхаживая взад-вперёд. — Я ни за что, ни под каким предлогом не допущу, чтобы в моём доме появилась та чёртова крыса! Ясно?!

Камилла немедленно взялась за дело и через несколько дней нашла для Матильды и Агнес маленькую съёмную квартирку по соседству, в доме, где жили Арти и Ди Ди. Также Камилле пришлось договориться с миссис Рамперботтом, директором школы, в которой училась Вайолет, о том, чтобы Агнес могла до конца четверти посещать занятия.

— Ты уверена, что это хорошая идея — пристроить Агнес в одну школу с Вайолет? — спросил жену Бенедикт. — Ты же сама знаешь, что Агнес временами бывает… как бы выразиться помягче… слегка неуправляемой? Буйной, проще говоря.

— Я это знаю, но Матильда заверила меня, что Агнес стала намного спокойнее и в последнее время не попадала ни в какие неприятности. Надеюсь, всё будет в порядке, — ответила ему Камилла, небрежно махнув рукой.

Оглавление

Из серии: Приключения Вайолет, девочки-детектива

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сокровища похищенной мумии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Слова, отмеченные звёздочкой, ищи в специальном словарике в конце книги.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я