Живое питание. 18 обедов. Бодрость и энергия

Галя Дмитриева

Для вас приготовлены рецепты живых и вкусных обедов. Аппетитные блюда из богатых питательными веществами сырых ингредиентов. Готовить их одно удовольствие! Неожиданно удивят рецепты блюд с минимальной термической обработкой. Здоровая, недорогая и доступная еда. Становитесь бодрее и энергичнее!

Оглавление

Основные принципы, которые используются в приготовлении обедов

Для заправки салата используем только нерафинированное растительное масло. Желательно масло холодного отжима. Такое масло дороже, но лучше съесть меньше растительного масла, но качественного. Рафинированное масло проходит дополнительное очищение химическими компонентами.

Не все салаты надо солить или заправлять маслом. Если мы с вами приготовим шесть маленьким салатов, то можно заправить маслом только два из них, а остальным можно придать сочность кусочками фруктов — мандарина, грейпфрута, апельсина или яблока.

Если в салате используются орехи или семена, то их предварительно замачивают на ночь для того, чтобы активировать полезные свойства орехов и семян и убрать значительное количество фитиновой кислоты. В растениях она содержится для того, чтобы защитить семена от несвоевременного прорастания. А для человека фитиновая кислота замедляет процесс переваривания семян.

Иногда в салате слишком много ингредиентов и один вкус накладывается на другой, одна текстура на другую, и салат воспринимается очень тяжело. Именно поэтому мы с вами будем готовить наши обеды с салатами с минимальным количеством ингредиентов.

Я заметила — при переходе на живое питание покупается большое количество разных продуктов. А потом часть продуктов будет стоять и не использоваться, и просто выбросится. Именно поэтому мы с вами будет готовить из минимального количества продуктов в целом. Позже можно расширить ассортимент гарниров-каш, добавив, например, киноа. Особенность киноа в том, что это зерно очень быстро прорастает, и его можно добавлять в салаты в сыром виде.

Основной принцип живого питания — если что-то можно съесть в сыром виде, в том виде как оно существует в живой природе — в том виде и есть. Большинство овощей — кабачок, свёклу, морковь и так далее не подвергать тепловой обработке. В этом случае отойдут сами картофель, баклажаны, потому что в сыром виде их в виде блюд есть не будешь. В салаты добавлять пророщенные семечки подсолнечника, ячменя. Но первым делом добавить в рацион больше зелени — зеленых трав.

С непривычки будет тяжело жевать такое количество сырых салатов. Поэтому можно в блендере перемолоть травы, делая из них зеленое пюре, по типу итальянского песто. Но в этой книге мы будем готовить живое песто только из натуральных продуктов.

Если вы хотите сделать более живым питание ваших дорогих близких, которым сложно жевать, то измельчайте салаты в меленьких блендерах или измельчителях, но подавайте их раздельно, не как одну смесь. В этом случае такой обед будет полноценным и на вид, и на вкус.

Что делать, если вы хотите сделать свое питание здоровым и полезным, но не готовы остаться без привычного набора продуктов? Как проще всего привыкнуть к живому питанию?

Вам будет комфортно соединить свою версию питания со схемой питания, предложенной в этой книге. Она не требует исключения тех блюд, которые вы считаете обязательными в своем рационе. Просто сначала съедайте обеды, которые приготовите по рецептам этой книги. А потом то к чему привыкли.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я