Почти все свое детство я проболел и часто проводил время в больницах. И уже тогда я подсознательно знал, что можно вообще не болеть. Когда я будучи ребенком приходил в больницу, у меня был лишь один вопрос: «Почему, если доктора все знают, они также болеют?» В этой книге автор раскрывает как на собственном примере убрал свои заболевания и аллергии, а также помог уже более 1000 человек стать здоровее и счастливее. И всё благодаря пониманию как с точки зрения новой психосоматики формируются любые болезни или аллергии и как запустить в организме функцию самовосстановления. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новая Психосоматика. Отпусти свою болезнь и аллергию» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2.1 Связь мозга и тела. Инстинкты тела
Триединство мозга
По теории ученого Пола Маклина, наш мозг триедин. Мозг — это трехслойный орган центральной нервной системы. Каждый из его слоев появлялся в следствие эволюции, и каждый слой имеет свои функции для выживания и существования индивида, как для человека, так и для любого млекопитающего.
Мозг делится на три части:
— Рептильный мозг;
— Лимбическая система;
— Неокортекс.
И у каждого слоя есть свои функции.
Рептильный мозг
Рептильный мозг отвечает за выживание, инстинкты и страхи. Почему он назван рептильным? Потому что эта часть мозга была еще у наших эволюционных предков — животных и приматов.
Когда на животное или на человека, например, кто-то нападает и появляется угроза жизни, сразу в действие вступает наш рептильный мозг с его автоматическими рефлексами и функциями, дабы сохранить нам жизнь. У рептильного мозга три основные реакции:
— Бей;
— Беги;
— Замри.
Т.е. если, например, на животное или человека будет кто-то нападать, то наша рептильная система отреагирует либо атакой (Бей), если мы понимаем что можем дать отпор, либо убеганием (Беги), если мы понимаем, что не можем дать отпор или проще убежать, чем атаковать, либо притворяемся мертвым (Замри) если мы не можем ни убежать, ни атаковать, и в этом случае чаще всего бывает, что атакующий просто оставляет свою добычу.
Лимбическая система
Если простыми словами, то лимбическая система отвечает за создание эмоциональных реакций на различные стимулы и события. А также влияет на нашу память и способствует запоминанию и обучаемости чему-либо.
Неокортекс
Неокортекс отвечает за нашу рациональную часть — мышление, воображение, понимание сути вещей, осознание причинно-следственных связей. Наличие неокортекса в главной степени нас отличает от животных, ведь мы можем включать свои осознанные мыслительные функции.
Рефлексы. Автоматические реакции на происходящее
Чтобы нам было легче и проще выживать и жить в нашем мире, матушка природа нас наделила автоматическими функциями реагирования на определенные вещи — т.е. рефлексами.
Например, если на вас едет машина, ваше тело автоматически начнет реагировать и отпрыгнет в сторону, когда вы даже еще не успели подумать об этом.
Или, например, чтобы все время не запоминать, где находиться в вашей квартире выключатель света, когда вы заходите в дом, ваша рука уже автоматически тянется к выключателю. А если вы переехали на другое жилье, то первое время по автоматической реакции (привычке) ваша рука еще тянется на место где располагался выключатель в старой квартире.
Так работают наши рефлексы.
У нас два типа рефлексов:
— Безусловные (врожденные);
— Условные (приобретенные);
К безусловным рефлексам относятся:
— Пищевые (слюноотделение, глотание, сосательный рефлекс у младенцев и тд.)
— Половые (процесс размножения);
— Оборонительные (убрать руку от огня, отойти от края пропасти и тд.)
— Ориентировочные (реакция на громкий звук и тд.)
К условным рефлексам относятся:
— Натуральные (например, естественное выделение слюны на запах еды);
— Искусственные — нуждаются в постоянном подкреплении и тренировке (например, реакция животного на колокольчик перед кормлением).
Условные (приобретенные) рефлексы можно менять и тренировать у себя.
Вегетативная нервная система (ВНС)
Массу важных для выживания рефлексов содержит в себе Вегетативная нервная система.
Вегетативная нервная система — это отдел нервной системы, автоматически регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.
Говоря простыми словами, это система, которая автоматически, без нашего участия, руководит работой всех систем и органов в нашем теле. При этом, мы не можем никаким образом повлиять на неё. Именно вегетативная нервная система управляет нами, а не наоборот.
— Управление происходит автоматически, без воли человека;
— Выживание любой ценой — ее главная задача;
— Есть готовые модели реагирования на приходящую опасность извне.
Вегетативная Нервная Система делится на:
— Симпатическую;
— Парасимпатическую.
Симпатическая нервная система (СНС) мобилизует силы организма на активную деятельность, усиливает обмен веществ, повышает возбудимость для большинства тканей.
Парасимпатическую нервную систему (ПНС) иногда называют системой «отдыха и усвоения». В общем, ПНС действует в противоположном направлении к СНС, ликвидируя последствия ответной реакции «борьба или бегство». Обе системы нужны для равновесия в организме, как день и ночь, бодрствование и сон, нагрузка и отдых.
Инстинкты тела
У нашего тела есть инстинкты, необходимые для нашего выживания, размножения, продолжения жизни и развития человечества как вида.
Инстинкты — это воплощенная в реакции программа тела, направленная на выживание и гармоничное проживание индивида.
У нас есть пять базовых инстинктов:
1. Самосохранения
2. Размножения
3. Лидерства (власти)
4. Стадный (собираться в группы)
5. Удовольствия (гедонистический)
Каждый инстинкт — это базовая программа. С помощью нашей разумной части — неокортекса — мы можем деградировать или эволюционировать даже через наши инстинкты, повышая тем самым степень своей осознанности.
Есть три пути проявления (или развития) инстинктов:
1. Деградирующий;
2. Естественный;
3. Эволюционный.
Пройдемся по каждому инстинкту. Начнем с инстинкта «Самосохранения».
Инстинкт «Самосохранения»
Он есть абсолютно у любого живого существа. Эта программа нужна для того, чтобы организму выжить любой ценой.
Деградирующий путь проявления для инстинкта «Самосохранения»
Например, когда человек начинает чего-то панически бояться, развиваются фобии, паранойи. Гипер-боязнь за свою жизнь, даже тогда когда ничего не предвещает опасности.
Естественный путь проявления для инстинкта «Самосохранения»
Естественное проявление инстинктов — например, отойти от края пропасти, когда это нужно или убрать руку от огня.
Эволюционный путь проявления для инстинкта «Самосохранения»
Когда разум по мере своего осознанного развития взял верх над инстинктивными рефлексами тела (но при реальной угрозе рефлексы в любом случае включаются) и настроил свои ментальную и психо-эмоциональную (энергетическую) систему так, что чтобы не происходило, организм всегда чувствует себя в безопасности.
Инстинкт «Размножения»
Он нужен всем живым существам для продолжения рода и своего вида.
Деградирующий путь проявления для инстинкта «Размножения»
Похоть, зависимость от секса, когда человек только через этот инстинкт пытается получать удовольствия и удовлетворять свои низменные потребности.
Естественный путь проявления для инстинкта «Размножения»
Естественное применение этого инстинкта для размножения и продолжения рода.
Эволюционный путь проявления для инстинкта «Размножения»
Когда разум по мере своего осознанного развития взял верх над инстинктивными рефлексами тела и научился управлять своей сексуальной энергией, продолжая длительность своего полового акта, накапливая свой энергетический потенциал и усиливая чувственные удовольствия (в случае у мужчин — даже без эякуляции).
Инстинкт «Лидерства (власти)»
Данный инстинкт нужен для того, чтобы сильный лидер вел за собой стаю (коллектив) и создавал для неё лучшие условия для жизни.
Деградирующий путь проявления для инстинкта «Лидерства»
Когда лидерские качества используются только сугубо в личных и корыстных целях, а человек, пользуясь силой, подавляет других на своем пути.
Естественный путь проявления для инстинкта «Лидерства»
Когда лидерские качества используются по назначению, без вреда другим, а не служат удовлетворению сугубо корыстных целей.
Эволюционный путь проявления для инстинкта «Лидерства»
Когда лидерские качества используются не только во благо себя и своей стаи, но и во благо для всех (учитываются все стороны). Созидание во благо целого.
Инстинкт «Стадный (собираться в группы)»
Данный инстинкт нужен и важен для объединения и поддержки стаи (коллектива) ради эффективного выживания. Вместе можно сделать больше, и шанс выжить вырастает.
Деградирующий путь проявления для инстинкта «Стадный»
Когда, например, человек идёт на поводу у других, даже против здравого смысла, и предает свои ценности. Пример: «Все прыгают и я прыгаю».
Естественный путь проявления для инстинкта «Стадный»
Собираться в группы, коллективы, семьи для лучшего эффекта выживания и безопасности жизни. Коллективная поддержка.
Эволюционный путь проявления для инстинкта «Стадный»
Когда создаются группы во благо целого. Объединяются единомышленники в созидающие сообщества и создают проекты ради мира и благоприятной жизни и выживания в целом.
Инстинкт «Удовольствия (гедонистический)»
Этот инстинкт нужен, чтобы индивид научился идти от худшего к лучшему и развивался через стимул в виде приятных ощущений.
Деградирующий путь проявления для инстинкта «Удовольствия»
Когда у человека например начинаются зависимости от еды, веществ, стимуляторов, которые приносят кратковременные приятные ощущения в теле.
Естественный путь проявления для инстинкта «Удовольствия»
Получение удовольствия от естественных услад жизни (приятная музыка, вкусная и здоровая еда — все, что доставляет удовольствие), но без крайностей. Удовольствие — это стимул развиваться, и оно делает более приятным процесс развития и выживания.
Эволюционный путь проявления для инстинкта «Удовольствия»
Проявляется, когда человек научается получать удовольствие от любого процесса, которым занят. Когда человек начинает видеть и чувствовать прекрасное и Божественное во всем что его окружает. Усиливаются творческие способности.
Стресс и напряжение в теле
У современных людей сейчас много социальных страхов (на работе, в быту, дома, самоедство), а также привитых в детстве убеждений о жизни, поэтому создается масса эмоций, психических блоков, и, если они не трансформируются, наше тело находится в постоянном напряжении — стрессе.
Стресс — это реакция на ощущаемую угрозу (реальную или воображаемую) нашей безопасности или телесному балансу. Ситуация, от которой произошел стресс, может быть внутренней или внешней. Она может быть физической, ментальной или эмоциональной.
Физический стресс, например, проявляется, когда человек днём и ночью работает и не дает себе отдыха — физическая переутопляемость.
Ментальный стресс — это ситуация, когда человек держит какую-то мысль в голове и всё никак не может разрешить или отпустить её.
Эмоциональный стресс — это случай, когда человек пережил какую-то стрессовую или драматичную ситуацию, эта эмоция захватила человека и создает внутренний дискомфорт.
В ответ на стрессовую реакцию тело проходит несколько стадий: сначала проходит сигнальную стадию или стадию тревоги, затем стадию сопротивления, пытаясь привести организм в норму, и, если реакция от стрессовой ситуации продолжает воздействие, это может привести к третьей стадии — синдрому истощения, потери сил и перенапряжению.
Напряжение в теле
По телу можно определить, насколько человек находится в гармонии или стрессе. Наше тело реагирует на происходящее вокруг интуитивно, считывая, опасна или безопасна обстановка для него.
Когда тело находиться в безопасности — оно РАССЛАБЛЯЕТСЯ.
Когда тело в опасности — оно НАПРЯГАЕТСЯ.
Также можно определить по дыханию, насколько вы сейчас в стрессе. Если дыхание замирает или становится поверхностным, неглубоким — это рефлекс спрятаться, замереть. Если вы заметили, что еле дышите, начните дышать глубоко, желательно животом.
И многие стрессы и страхи вышли за пределы просто физических. Т.е. за нами давно уже не бегают тигры и мамонты, но для нашего тела нет разницы, это физический тигр нас может съесть или начальник уволил с работы и у нас больше нет денег прокормить семью и заплатить за два кредита. Стресс из древнего выживательного перешел в социальный.
Для многих людей отсутствие денег и социального внимания сейчас — это прямая опасность существованию на уровне тела. И, соответственно, от этого происходит напряжение в теле, от которого впоследствии могут развиться и болезни.
Например, человек хочет известности и медийности в социальных сетях. И у него прямая в голове связка, что, если его оценивают, ставят лайки и поддерживают, то он чувствует себя нужным и важным для мира. И вследствие выделяются гормоны радости в организме. Но, если человека не оценивают и не ставят лайки на его фотографиях, у него складывается впечатление, что он не нужен и не важен, и тело впадает в стресс и, соответственно, в напряжение. Конечно, такое бывает не у всех, но, к сожалению, таких людей становится все больше и больше в нашем мире.
Как мы сами создаем стресс и напряжение в теле?
Теперь давайте разберем, почему одни люди в схожих ситуациях расслаблены, а другие напряжены. И для одних это стресс, а для других — нет.
Например, возьмем двух человек в одинаковых обстоятельствах: оба потеряли ключи от дома. И первый человек в страшном стрессе, переживании, его тело напряжено, а второй спокоен, его тело расслабленно.
Как такое происходит? Конечно, здесь очевидно, что они по-разному реагируют на эту ситуацию.
Например, первый человек привык беспокоиться обо всем в жизни и для его восприятия это огромная проблема, так как нужно будет искать возможность, как попасть в квартиру, думать о том, как потом сделать дубликат ключей, так как ключи были у него в единственном экземпляре. Он долго не может принять ситуацию и видит огромную драму для себя. Конечно, его тело будет напряженным от полученной стрессовой ситуации.
А второй человек привык из любой ситуации находить выход, он знает, что проблем не существует, есть задачи, которые дает жизнь, и их все можно решить. Т.е. его реакция на ситуацию: «Я принимаю это. И я найду выход и решу эту задачку». И, конечно, возможно, он тоже вначале испытал небольшой шок, но далее своими осознанными действиями минимизировал создание в организме гормонов стресса. Его тело не будет в таком напряжении, как у первого человека.
Всё дело в том, как мы реагируем на те или иные ситуации, какой вывод мы делаем из тех случаев, которые дает нам жизнь? Это для меня проблема или задача, которую можно решить, потому что выход всегда есть, даже если его сейчас не видно?! Если мы научимся правильно и гармонично реагировать на ситуации, стресса и напряжения в нашей жизни станет меньше. Да, возможно, жизнь продолжит нам подкидывать задачки, чтобы мы продолжали свое эволюционное развитие, но есть классная фраза на этот случай: «Если жизнь подкинула лимон — сделайте из него лимонад».
Иногда важно поменять смысл (оценку) ситуации, и тело расслабляется, но иногда, поменяв смысл ситуации, важно еще и ДЕЙСТВОВАТЬ, начать проявляться по другому.
Например, уйти оттуда, откуда уже давно было пора уйти, и тело на это уже разными способами намекало.
В следующих главах мы более подробно разберём то, как наши реакции и отношение к ситуациям напрямую влияют на создание психосоматических блоков и болезней в организме.
Адаптация тела и привычки
Как вы уже поняли, разные ситуации в жизни и то, как мы на них реагируем и воспринимаем их, могут создать в нашем теле стресс, напряжение и, как следствие, даже болезни. А точнее, это мы сами создаем из ситуации либо стресс, драму, либо задачу, которую можно решить. Всё зависит от нас, от нашей оценки ситуации.
Многие люди долгие годы живут в стрессовых ситуациях, не меняя ни свое отношение к ситуации, ни саму ситуацию. Только жалуются на то, что нет энергии, появилась быстрая утомляемость или уже блок перешёл в болезнь — в психосоматику. Тело адаптируется к этому стрессу, напряжению и жизни на минимальных ресурсах. Т.е. напряжение и сам психический блок никуда не уходит, а просто человек привыкает жить с ним — это ключевой момент для понимания. И это становиться привычкой человека так жить, ничего не меняя. Он как бы начинает существовать на автомате в таких условиях. В начале этой книги я приводил пример с лимоном: когда мы вспоминаем его вкус, у нас начинает выделяться слюна, т.е. в теле уже произошло изменение — выделение слюны. Как вы думаете, влияет ли постоянно напряжение в теле на организм в целом? Конечно, да.
Когда организм адаптировался к чему-либо и проходит время, за которое тело научилось так реагировать, оно начинает воспроизводить это на автомате. Мозг создает новые нейронные связи при постоянном повторении одного и того же действия.
Например, человек не решает свой стресс. В начале это напряжение неприятное, но он постепенно привыкает и не замечает, как стресс стал его существом и краски жизни постепенно затухли.
Или человек решил каждое утро делать пробежки. Вначале это непривычно, тело ленится, но со временем сформируются новые нейронные связи и это ПОСТЕПЕННО войдёт в норму.
Было ли у вас такое, что, начав заниматься чем-то новым, например, спортом, сначала вы не хотели идти на тренировку, тело ленилось, а потом вы чувствовали в теле энергию, силу, позитивное настроение? И думали: «Как классно, что я начал заниматься спортом, во мне стало столько энергии и бодрости». И далее, примерно через 21 день вы привыкали к такому режиму, и для вас это потом становилось нормой. Был такой опыт? Если нет, я рекомендую внедрять в свою жизнь полезные привычки, от которых вы будете наполняться силой и энергией, а по итогу и здоровьем.
И, конечно, наши привычки и автоматические реакции можно менять. Не все это знают и уж тем более не все готовы их менять и работать над собой, проще жаловаться на жизнь и говорить, как все плохо.
А вы готовы изменить свои привычки и жизнь в целом, чтобы стать счастливее? Ваш ответ определит, поможет ли вам далее эта книга или нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новая Психосоматика. Отпусти свою болезнь и аллергию» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других