Знаменитого сыщика, успешно закончившего расследование убийства на борту круизного лайнера, опять не оставляют в покое. Новое предложение привлекает Макса своей таинственностью и необычностью, ведь предстоит раскрыть тайну атолла Дьявола, уходящую корнями в далекое прошлое. Но настоящий драйв ждет впереди и предсказать развязку практически невозможно. Это вторая книга из серии Приключения знаменитого сыщика Макса Пипсена.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна атолла Дьявола. Приключения знаменитого сыщика Макса Пипсена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
— Весьма любопытно, но я все-таки не могу взять в толк: в чем заключается моя миссия? Если, конечно, я решу взяться за это дело, и мы договоримся о деталях.
— О деньгах, мистер Пипсен, даже не беспокойтесь. Учредители компании весьма небедные люди и ваша работа будет щедро оплачена.
Сыщик недовольно дернул подбородком: он говорил о деталях, а не о деньгах. Заметив его жест, Чезаре поправился:
— Разумеется, вопрос оплаты стоит в конце обсуждения, но я не мог его не затронуть. Ваша задача состоит в том, чтобы непосредственно на месте разобраться с тем, что там может угрожать-или угрожает, — жизням и здоровью людей. То есть, дать свое резюме по вопросу безопасности, учитывая перспективу превращения лагуны в ВИП-курорт. Может, все, что нам известно — всего лишь пустые басни, и там все спокойно. Но при установлении действительной опасности — по возможности, выяснить, как ее можно ликвидировать. Для этого, конечно, необходимо обнаружить ее источник. Очень просто.
— Да, действительно просто. Как мычание, — ответил детектив и пошевелил ушами. Как обычно, этот жест означал начало активной мозговой деятельности.
Основная тема прояснилась, однако, многие детали оставались неясными. На этом этапе требовалось взять психологическую паузу и выяснить другой вопрос, также очень немаловажный. Сыщик решил получить на него ответ самым простым путем, тем более что физиология уже подсказывала направление движения.
— Схожу на минутку в дристалище, припудрю носик, —
С этими словами Пипсен неловко встал с места и, проходя мимо итальянца, незаметно, но сильно лягнул ножку его стула. Чезаре, потеряв под собой опору, по-клоунски взмахнул в воздухе руками и, скорее всего, грянулся бы с размаху копчиком о плиточный пол, если бы сыщик не подхватил его за шкирку и не водрузил задницей в отъехавшее от удара посадочное место.
— Прошу прощения за мою неловкость, мистер Чезаре, — произнес детектив в ответ на междометия, которыми сыпал пострадавший. После чего он проследовал в сторону туалета, но, не дойдя нескольких шагов, скрылся за перегородкой и стал наблюдать за посетителем. Поведение его оказалось странным: он судорожно шарил по всем карманам, выкладывал оттуда на стол и снова убирал какие-то мелкие предметы, крутил манжеты на своей рубашке.
Насмотревшись на эти хлопоты, Пипсен, удовлетворенный собой, наконец посетил вожделенное место.
«Так я и думал, что дело нечисто. Слишком много странностей для первой встречи. Такая поразительная осведомленность компании о моей персоне — и такой придурошный директор. Но, кажется, картина начинает проясняться», — размышлял он, направляясь к своему столику.
…………………………………………………………………………………………………………………
К возвращению детектива, Чезаре уже пришел в себя и, лучезарно улыбаясь, поинтересовался, где находится «комната раздумий», так как ему тоже давно пора ее посетить. Оставшись в одиночестве, Пипсен решил заказать еще кружечку пива.
— Как тебе этот клиент? — спросил он у бармена.
— Я бы нафаршировал им лу*, — кратко ответил Похива, протирая стаканы, — Мяса в нем много, а жир все равно вытопится.
Сыщик оценил фольклорный оборот. Мужчины посмеялись.
……………………………………………………………………………………………………………………….
* Лу — местное блюдо, приготавливаемое аборигенами, чаще всего, при приеме гостей. Кокосовый орех распиливается на половинки и набивается курятиной или другим мясом, а также специями, после чего запекается в специальной яме, выкопанной в земле. Экзотично, но не очень чтобы вкусно. Впрочем, это вопрос личных пристрастий.
Раньше в этих местах так готовили человечину, пока белые миссионеры не завезли свиней и не дали туземцам в руки Библию-взамен людоедской вилки. А еще настроили церковных приходов всех возможных концессий, чтобы аборигены не хулиганили на улицах. И все понемногу вошло в цивилизованное русло. Так что за последние 200 лет культура народности, населяющей архипелаг Тау, сделала большой шаг вперед.
…………………………………………………………………………………………………………………………
Из туалета Чезаре вернулся даже более бодрым и жизнерадостным, чем появился в баре. По всей вероятности, в одиночестве он провел время с пользой.
— На чем мы остановились, мистер Пипсен? — спросил он, занимая свое место.
— Прежде, чем я дам ответ, хотел бы ознакомиться с теми материалами, что вы грозились мне представить. И второе. Миссия представляется мне весьма опасной, требующей основательной технической подготовки и предварительной проработки. Это помимо материальной стороны дела. Поэтому, я дам вам окончательный ответ только после разговора с людьми, принимающими решения в вашей фирме.
— Мы были готовы к такому повороту, поэтому я имею полномочия предложить вам подобную встречу в Окленде. Разумеется, фирма оплачивает все расходы, включая перелеты и гостиницу, даже в случае вашего отказа, — синьор Чезаре изобразил улыбку Чеширского кота, — Однако, мы уверены, что сможем договориться.
— Давайте вашу справку, мне пора домой, — знаменитый сыщик наглядно показывал, кто хозяин положения, — Фото паспорта для билета я вышлю на ваш телефон.
Обрадованный итальянец вскочил с места, положил на стол отпечатанный листок и протянул на прощанье руку. Это было ошибкой: Пипсен уже скрылся за дверью, а Чезаре все тряс побелевшей ладонью, пытаясь разделить слипшиеся пальцы.
А ведь ему еще предстояло как-то достать портмоне и оплатить счет за выпитое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна атолла Дьявола. Приключения знаменитого сыщика Макса Пипсена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других