В спокойную жизнь семьи Крюковых «ворвались» выборы. Неординарные решения Владимира, необычные способности Игорька, надежный тыл — три слагаемых успеха…Лобачевский в теории прав,Только в жизни иные законы.Свой суровый судьба явит нравИ поблекнут эвклиды-ньютоны.Параллели сплетутся в клубок —друг за другом идущих последствий.Лишь за печкой премудрый сверчокНам на скрипке сыграет, как в детстве…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Параллели сплетутся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
— Дедушка Джо умер…
… Давно мы не выбирались всей семьёй в город. Рождение ребёнка меняет уклад жизни молодой семьи. Теперь все вращалось вокруг новорожденной. Вопреки предупреждениям психологов, Игорь не чувствовал себя обделённым, активно помогая маме и бабуле. А Валя кроме плановых поездок в поликлинику, словно затворница, сидела дома. Вернувшись со школы, Игорек уговорами и просьбами увлекал маму с коляской в близлежащий лесок, где они могли бродить часами. В этих прогулках их сопровождал Рекс, совмещавший роли охранника и вьючного животного. Часто за ними увязывался Проныра, порой ещё кто-то из зверюшек. В посёлке привыкли к виду этой необычной компании, окрестив их «бременскими музыкантами».
Но сегодня нашей Катеньке исполняется год, и ограничиться прогулкой в лесу нельзя. Просто грех было ни выбраться в этот солнечный субботний денёк в город, погулять в парке, посидеть с Тарасовыми в кафе. Вика, будучи крёстной, с утра справилась о здоровье именинницы, подтвердив своё желание эту именинницу лицезреть и одарить.
В парке, усадив нас на лавочку, сынок устроил небольшое представление. Меньше чем за минуту слетелась дюжин голубей. Катюшка в меру своих способностей начала бегать за птичками, которые позабыв о способности летать, удирали от неё в границах невидимого круга. Эта охота за пернатыми неизменно сопровождалась взрывами смеха дочки. Через некоторое время Игорь подбежал к нам:
— Дедушка Джо умер.
Прозвучало буднично. С таким же успехом он мог сообщить нам, что испачкался, или у него порвался шнурок. Смысл сказанного дошел до нас не сразу. Я машинально посмотрел на часы. У них там еще ночь.
— От чего он умер? — Спросил сына, словно, он был свидетелем происшедшего. — Он умер во сне? — Вопросы сыпались из меня, как способ защититься от неприятной новости.
— Не знаю, — пожал плечами Игорь, — просто он не дышит, и сердце не бьётся.
Игорь кивнул и вприпрыжку вернулся к игре Катюшки с голубями.
Валя эту минуту сидела с застывшей улыбкой, оставшейся от наблюдения за детскими забавами. Потом как-то очень медленно поднесла к лицу детское полотенце и заплакала. Тихо так заплакала, мелко нервно вздрагивая одними плечами. Так плачут не от телесной, но от бессилия. Когда умом понимаешь, что ничего изменить нельзя, но душа не может с этим смириться. Привлёк Валю к себе и начал гладить рукой по спине, нашептывая утишающие банальности. К нам опять подбежал Игорь:
— Владимир, — остановившись в метре от нас, — почему мама плачет?
— От боли утраты, сынок. — У меня самого в горле стоял ком. Голос дрожал. — Мама очень любила дедушку Джо. Мы все его очень любили.
Следом за Игорем подбежала весёлая Катюшка. Обхватила брата за ногу и залилась звонким смехом. Поймала! Игорь сложил ладони лодочкой. Пока подносил их к сестре, в них прилетел голубь. Катюшка нерешительно потыкала в него пальчиком, словно проверяя, есть ли он на самом деле. Удостоверившись в его реальности, нерешительно погладила присмиревшую птичку по крылу. Игорь взмахнул руками вверх, отпуская этого и давая команду всей остальной стае: летите. Валя прекратив плакать, на скорую руку привела себя в порядок. Попробовала улыбнуться дочери, но не получилось.
— Пройдёмся. — Предложил я.
Усадили Катюшку в сидячую колясочку, управление которой взял на себя Игорь. Мы с Валюшей под ручку последовали за ним на отдалении в пару метров.
— Надо бы на похороны съездить…
— Надо. — Ответил не сразу. — В договоре указана кремация. Джозеф настоял. — Ещё пауза. — Если завтра вылечу, то успею попрощаться. Урну с прахом забирать будем?
Валя кивнула.
— Как считаешь, Игорька с собой брать?
Валя остановилась от неожиданности. Действительно, предложить сыну лететь прощаться с Джозефом или не надо? После его отъезда Игорь почти не вспоминает о дедушке Джо.
— Игорь! — Позвал сына. — Ты хотел бы поехать со мной попрощаться с дедушкой Джо? — Спросил, когда мальчик с коляской подъехал к нам.
— И с мамой?
— Нет, сынок, я не могу оставить Катеньку.
— Тогда и я не поеду. — Не задумываясь, выдал Игорь. Развернулся с коляской, показывая, что разговор окончен.
Валя платочком смахнула слезу. Получилось как-то по-старчески. С минуту шли молча. За без малого два года мы ни разу не навестили Джозефа. Ощущение вины своими маленькими коготками продолжало царапать душу.
Меня кто-то окликнули. Развернулся. На встречу спешил Агеев. Чуть больше года назад я сумел уговорить его перевести ЧОП, ставший крупнейшим в области после отзыва лицензии у главного конкурента, на обслуживание в наш банк. Порой нам приходилось встречаться, чтобы решать вопросы, которые можно решать лишь при личных встречах без какой-либо официальной переписки. Поздоровавшись, отвёл меня чуть в сторону.
— Так и знал, что найду тебя здесь.
— А определение местонахождения моего телефона лишь добавило этому знанию аргументации. — Догоню! — Крикнул я Вале, жестом руки предлагая Агееву пройтись в обратном направлении.
— Под вас копают. — Начал без предисловий.
— Кого мы, Виталий Андреевич, заинтересовали на этот раз? — Слегка шутливым тоном попытался сгладить остающуюся неловкость «неожиданной» встречи.
— Пока не знаю. — Через пару шагов. — У меня нет полной картины. Но материалы собирают по всем направлениям. За тобой тоже могут следить. Не замечал?
— Да кому я нужен?
— Говорю же, не знаю. Но на Райтнера уже накопали достаточно, чтобы у него начались неприятности.
Шутить больше не хотелось.
— Виталий Андреевич, — мы продолжили неспешную прогулку, — давайте начнём с начала. Откуда Вам известно о готовящемся наезде на банк?
— Удивляешь ты меня, Володя! — С лёгким укором в голосе. — Один из бывших сослуживцев, который сейчас на вольных хлебах, поделился своими подозрениями. Я дал команду своим технарям просмотреть возможные каналы сбора информации. Интересная картина вырисовывается!
По лицу руководителя охранного предприятия проскочила усмешка превосходства, которое даёт владение информацией. Дал Агееву насладиться минутой славы.
— Пару минут назад ты говорил, что «полноты картины» нет. — Ввернул в разговор нотки наставника. — А теперь — «картина вырисовывается»?
— Володь, — с лёгкой гримасой недовольства, — не лови меня на слове. Я не знаю ни имени, ги целей заказчика. Но у него есть доказательства супружеской измены вашего руководителя, с небольшим бонусом в виде пары роликов его асоциального поведения. В нужный момент, банк обезглавят потоком грязи в СМИ. Мне ли тебе объяснять? — Ухмылка старшего мудрого товарища, наставляющего зелёного юнца. — Ещё знаю, что из регионального отделения Центробанка сотрудник слил результаты двух последних проверок банка. По мелочи, кой-чего нашлось…
Агеев остановился. Повернулся ко мне.
— Это не шпана бандитская за всем этим стоит. Тут кто-то серьёзный! Не знаю, кто и зачем? Но предупредить считаю нужным.
— Спасибо большое, Виталий Андреевич. — Произнёс я медленно.
— Да, чуть не забыл! — За подобным возгласом обычно следует что-то самое важное. — Большую активность по передаче ваших внутренних документов и контактов засекли со стороны одного из ваших зампредов. Прибавкин, кажется…
— Добавкин…
— Во-во! Добавкин. Посмотрели трафик его телефона и электронной почты. Он определённо — крыса. Но трогать его, сам понимаешь, не могу.
Я понимал, что у Агеева был свой интерес. Ему хотелось избежать любой огласки схем и методов нашего взаимодействия. Там хватало того, что находится в серой зоне российского законодательства.
— Давно под нас копают?
— Я об этом узнал с месяц назад.
Мы возобновили прогулку. Но теперь двигались по направлению к моим домашним. Тем самым Агеев давал понять, что говорить больше не о чем.
— Я бы и сегодня ничего не сказал. — Пауза, дающая мне понять мотивы собеседника. — Но мне в понедельник на операцию ложиться. Камни в почках, — с ноткой извинения, — будь они неладны! Вчера последнее обследование прошёл. Без операции никак.
— Присядь, пожалуйста.
Агеев слегка удивился моему предложению, но сел на ближайшую лавочку.
Подозвал Игоря и попросил его убрать камни из почек у сидящего на лавочке мужчины. Игорь кивнул с выражением лица мальчика, которого отвлекают по пустякам от интересной игры. Развернул на ладони чистый платок.
Всё это время с лица Агеева не сходила полуулыбка недоверия к происходящему.
— Виталий Андреевич! — В моём голосе промелькнули властные нотки. — Закрой глаза, расслабься и глубоко дыши. — Я хотел какими-то внешними эффектами сопроводить процедуру.
Агеев слегка застонал и подался корпусом вперёд.
— Вот! — Протянул я ему через несколько секунд два камешка: один желтоватый с коричневыми прожилками, а другой, поменьше, абсолютно белый, если не считать капельки крови. — Отменяй операцию.
— Не понял. — Он взял платок с камешками и начал их рассматривать.
— Виталий Андреевич. — Как можно спокойнее, тоном лечащего врача. — Ступай домой, отлежись денёк. А в понедельник, при желании, пройди обследование ещё раз, чтобы удостовериться в отсутствии камней. — Пожал на прощание Агееву руку — И спасибо большое за информацию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Параллели сплетутся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других