Главный герой книги Сергей вернулся на свою малую родину с чувством вины перед ней. Возникшее у него желание возродить родную деревню нашло отклик у многих, кто, как и он, утратил жизненный ориентир. Но для успеха мало иметь желание, нужны средства, а их-то и недоставало. Владелец золотых приисков Сарьян не очаровывал красавицу художницу Юлию рыцарскими подвигами, не одаривал дорогими подарками — он просто её любил. Его незаметная и осторожная любовь не могла остаться безответной. Юля поняла, что жизнь без этого человека будет пустой и бесполезной. Узнав от неё о неудачах компаньонов, Григорий Сарьян предложил им безвозмездную помощь. Однако его заподозрили в замысле всё прибрать к рукам… Дело закончилось миром и составлением генплана новой деревни — со школой, больницей, почтой, магазином и Дворцом культуры. Удачно сложилась и судьба Анатолия, он стал писателем и уехал в Красноярск со своей тайной любовью Ниной и её сыном.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искупление» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4
Без труда нашёл фирму, которая продавала на заказ срубы. С выбором мудрить не стал, показал на тот, что смахивал на отцовскую избу, только размерами поболе. Фирма и устанавливала «под ключ». Только спросил, можно ли другого покроя крышу, скривить немного.
— У нас они все почему-то кривые получаются, с прямыми хуже. Дядя Кеша, генеральный наш директор, ругает плотников, а они ему: «Не привозите кривые доски!» — «Руки у вас кривые, и мозги набекрень, — говорит он. — Вот удержу за брак!» А они всё равно кривые делают. Заказчики ругаются, но всё равно берут. Кривую для вас сделают — это точно! — заверила менеджер, девчушка лет восемнадцати, она же сказала, что в течение десяти суток будет готов сруб, а сборку «осуществят» в течение недели. Если не будет «форс-мажорных препятствий», то и раньше сдадут.
— А что представляют эти самые форс-мажорные обстоятельства? — спросил Сергей.
— Всякие разные. Климатические, например, задождит вдруг. Что-то из оборудования сдохнет; рабочие того… запьют.
— Как часто у вас «рабочие того» и «станки сдыхают»? — пытал Сергей менеджера-девчушку.
— Редко, — опомнилась та, внезапно вспомнив наказ генерального директора дяди Кеши — не болтать лишнее заказчикам, не выдавать ненужную им информацию, говорить, что всё у них прекрасно, никаких нареканий со стороны заказчиков, а только одни благодарности. При этом показать Диплом, который якобы получили от правительства Финляндии за отличное качество домиков, поставляемых по спецдоговору. Правда, на этом «дипломе» печать с английскими буквами и подпись смахивает на «Petrof», но эти мелочи никто не замечает. Все верят печати с английскими буквами, корявой подписи и словам менеджера, дядя у которой генеральный директор Кеша. — В конце месяца обычно бывает такое.
— Понятно. Получка проклятая сбивает с панталыку «высококвалифицированных операторов», — высказал свою догадку дотошный заказчик.
— Да, — закивала девчушка, довольная тем, что её понимают. — Но неделю они работают без срыва графика заказов.
— Когда у вас следующая получка? — пытал Сергей.
— Ой, не скоро ещё! — махнула тоненькой ручкой менеджер. — Через двадцать дней.
— Успеют за это время сотворить не кривой и не щелистый сруб?
— Должны успеть. У нас сейчас нет заказов… Совсем недавно было много, а вот уже три месяца нет.
— Совсем никаких?
— Один тут заказал баню, да потом отказался. Расторг договор.
— Что так?
— Он хотел из осины, а ему туда всё скинули, что было под рукой, ёлки тоже. Он рассердился и отказался. Может, вам надо? Со скидкой 30 процентов отдадим?
— А Норвегия, глядя на соседку Финляндию, вам не заказала «отличного качества домики».
— Что вы говорите! Норвегия. Это и своим колхозникам не сбыть, а вы — Норвегия!
— Да-а! — призадумался Сергей. Потёр виски и спросил, может ли он встретиться с генеральным?
— Он, это… Сейчас его нет… Когда будет? Он на делянке… На лесопилке. До конца дня не будет, а недели — не знаю. Он мне поручил составлять договора.
— Да, уж… выбор, — силился в поисках наиболее удачного варианта Сергей. Не нашёл.
— Давайте ваш договор, — сказал он девчушке. — Выбора у меня нет. Конкуренция, видать, где-то на полпути к нам выдохлась.
Радости девчушка скрыть не могла.
— Пока я пишу, может, вам чаю? Или берёзового сока? Мы его тоже собираем.
— Стаканчик сока, — согласился Сергей, и подумал, глядя на цветущее от счастья лицо девчушки: «Как приятно делать людей счастливыми!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искупление» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других