1. книги
  2. Кулинария
  3. Валерия Полякова

Возьму и приготовлю

Валерия Полякова
Обложка книги

В книге представлены быстрые рецепты на каждый день из доступных продуктов.100 простых рецептов с иллюстрациями, на которых ингредиенты с легкостью превращаются во вкусные блюда.Приятного аппетита!

Автор: Валерия Полякова

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Возьму и приготовлю» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Рецепты основных блюд

Кабачковые вафли

Ингредиенты

• Кабачки — 4 шт.

• Мука — 50г.

• Яйцо — 1шт.

• Пармезан тертый — 100г.

• Соль по вкусу

Способ приготовления

• Натереть очищенные кабачки

• Смешать кабачки с сыром

• Добавить муку, яйцо и соль

• Тщательно перемешать

• Выложить в вафельницу по одной столовой ложке смеси

• Жарить примерно 4—6 минут

Интересные факты

Использование вафельницы позволяет готовить блюда без масла, что делает их более полезными.

Кабачковые палочки

Ингредиенты

• Кабачок/цукини — 3шт.

• Чеснок — 3 зубчика

• Яйцо — 2шт.

• Специи — 3 чайные ложки

• Сухари панировочные — 30г.

• Пармезан тертый — 200г.

• Соль по вкусу

Способ приготовления

• Нарезать вдоль кабачки

• Смешать в одной емкости яйца, соль, чеснок и пармезан

• В другой емкости смешать панировочные сухари и специи

• Обвалять кабачки поочередно в двух емкостях и выложить на противень

• Запекать 15 минут при 180°

Интересные факты

Значение панировочных сухарей недооценивается. Именно благодаря им предотвращается испарение жидкости и блюдо получается более сочным. Также с их помощью держится форма блюда.

Кабачковая паста с креветками

Ингредиенты

• Кабачки — 3шт.

• Кинза — 10г.

• Чеснок — 3 зубчика

• Креветки — 500г.

• Помидоры черри — 100г.

• Соль/перец по вкусу

• Растительное масло для жарки

Способ приготовления

• Нарезать кабачки тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножом

• Сварить креветки в подсоленной воде, 2—3 минуты после закипания

• Нарезать мелко чеснок и обжарить на растительном масле 5—7 минут, добавив кабачки

• Добавить креветки, обжарить еще 5 минут

• Перед подачей украсить помидорами и кинзой

Интересные факты

Кинза и кориандр это одно и то же растение. Кинза это стебли и листочки растения, а кориандр это высушенные семена растения.

Лазанья из кабачков с рубленным мясом

Ингредиенты

• Кабачки — 3шт.

• Морковь — 1шт.

• Лук — 1шт.

• Чеснок — 3 зубчика

• Томатная паста — 70г.

• Тертый сыр — 100г.

• Петрушка — 30г.

• Филе куриной грудки — 600г.

• Соль/перец по вкусу

• Растительное масло для жарки

Способ приготовления

• Развести томатную пасту в 50мл. воды

• Мелко нарезать куриное филе, лук и чеснок. Натереть морковь на мелкой терке

• Обжарить с томатной пастой до полуготовности, предварительно посолив

• Нарезать кабачки вдоль

• Мелко нарезать петрушку

• Смазать форму растительным маслом и выложить ингредиенты в следующей последовательности: кабачки, куриное филе, петрушка. Повторить несколько слоев

• Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 45 минут при 180°

• Достать блюдо, посыпать сверху сыром и поставить запекаться еще на 10 минут

Интересные факты

Петрушка помогает освежить дыхание даже после употребления в пищу чеснока.

Запеченный картофель

Ингредиенты

• Картофель — 1кг.

• Лук — 1шт.

• Чеснок — 4 зубчика.

• Пармезан тертый — 150г.

• Растительное масло — 3 столовые ложки

• Соль/перец по вкусу

Способ приготовления

• Нарезать картофель кружками

• Нарезать лук полукольцами

• Смазать растительным маслом форму для запекания

• Выложить на нее слоями в следующей последовательности: картошка, соль, лук, чеснок, картошка, соль, лук, чеснок, картошка

• Посолить

• Сверху посыпать пармезаном

• Запекать 90 минут при 180°

Интересные факты

До появления картофеля в России самым популярным корнеплодом была репа.

Картофельные чипсы появились благодаря одному американцу, который был недоволен толщиной картофеля, поданному ему в ресторане, и трижды отсылал блюдо обратно на кухню. Шеф-повар, узнав про это, нарезал картофель очень тонко, пожарил его во фритюре и подал посетителю.

Картофельные котлеты

Ингредиенты

• Картофель — 500г.

• Яйцо — 1шт.

• Чеснок — 2 зубчика

• Лук — 1шт.

• Петрушка

• Панировочные сухари — 50г.

• Растительное масло для жарки

Способ приготовления

• Картофель сварить и растолочь

• Обжарить лук и добавить его в картофель

• Остудить

• Добавить яйцо, соль, зелень

• Обвалять в сухарях

• Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле

Интересные факты

Белый картофель идеально подойдет для приготовления пюре из-за большого количества крахмала в составе. Такой картофель отлично разваривается.

Желтый картофель подойдет для запекания, потому что хорошо держит форму из-за небольшого количества крахмала в составе.

А для жарки прекрасно подойдет красный картофель из-за низкого содержания крахмала. Такой картофель держит форму лучше всех сортов.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты

• Картофель — 1кг.

• Чеснок — 3 зубчика

• Паприка — 2 чайной ложки

• Куркума — ½ чайной ложки

• Растительное масло — 100мл.

• Соль по вкусу

• Перец молотый по вкусу

Способ приготовления

• Почистить картофель и нарезать его дольками

• Отварить картофель в течение 5 минут после закипания воды

• Нарезать мелко чеснок

• Перемешать чеснок, паприку, куркуму, соль, перец и растительное масло

• Картофельные дольки достать из кастрюли, выложить на бумажное полотенце и дать им слегка остыть

• Перемешать их с приправами

• На противень, застеленную бумагой для запекания, выложить картофель «стоя»

• Запекать 25 минут при 220°

Интересные факты

Предварительная варка картофеля позволит крахмалу на поверхности картофеля вывариться. Картофель станет липким и будет лучше удерживать на себе масло и специи.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

• Картофель — 1,5кг.

• Филе бедра индейки — 700г.

• Лук — 1шт.

• Чеснок — 2 зубчика

• Сыр — 150г.

• Молоко — 50г.

• Сливочное масло — 50г.

• Соль/перец/приправы по вкусу

• Растительное масло для жарки

Способ приготовления

• Очищенный картофель сварить в подсоленной воде

• Добавить к вареному картофелю молоко, сливочное масло и сделать пюре

• Прокрутить филе бедра индейки через мясорубку

• Мелко нарезать лук и чеснок

• Получившийся фарш обжарить на растительном масле с луком и чесноком

• Добавить соль/перец/приправы

• Обжаривать 15—20 минут

• Промазать форму для запекания сливочным маслом

• Разделить пюре пополам

• Выложить нижний слой пюре, далее фарш и снова пюре

• Сверху посыпать сыром

• Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180°

• Запекать 20 минут

• За это время сырная корочка поджарится

Интересные факты

Запеканка это универсальное блюдо, в которое можно положить практически все. Можно сделать ее сладкой с творогом или сытной для полноценного обеда, как в нашем рецепте.

Морковные котлеты

Ингредиенты

• Морковь — 750г.

• Яйцо — 2шт.

• Манная крупа — 50г.

• Сухари панировочные — 50г.

• Растительное масло для жарки

Способ приготовления

• Натереть морковь

• Обжарить на растительном масле до появления сока

• Дать остыть

• Добавить яйца, перемешать

• Добавить манную крупу и оставить на 15 минут

• Обвалять в сухарях

• Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле

Интересные факты

Из-за большого содержания сахара в составе моркови, в давние времена ее использовали в выпечке и десертах как подсластитель.

Если не дать моркови остыть, то при добавлении яйца в горячую морковь оно «сварится».

Фаршированный баклажан

Ингредиенты

• Баклажан — 3шт.

• Грибы — 400г.

• Лук — 1шт.

• Чеснок — 3 зубчика

• Сыр — 150г.

• Укроп

• Петрушка

• Соль по вкусу

Способ приготовления

• Баклажаны разрезать пополам и сделать из них «лодочки», аккуратно вынув мякоть

• Натереть сыр

• Мякоть баклажана, грибы, лук и чеснок мелко нарезать

• Перемешать с солью/перцем и мелко нарезанной зеленью

• Потушить овощи в течение 20 минут

• Заполнить «лодочки» готовой массой и выложить на противень

• Запекать 30 минут при 180°

• Достать противень, посыпать лодочки сыром и поставить в духовку на 10 минут

Интересные факты

С ботанической точки зрения баклажан это ягода. Все потому что у плода баклажана во время созревания образуется мягкий околоплодник с семенами внутри. С кулинарной же точки зрения он овощ.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты

• Шампиньоны — 400г.

• Лук — 1шт.

• Чеснок — 2 зубчика

• Сыр — 150г.

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Валерия Полякова

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Возьму и приготовлю» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я