Танец дождя
Валерий Бирюков, 2020

«Анна стояла перед витриной фотоателье, зажав ладонью рот: там, за стеклом, как в зеркале, отражалась она сама, какой была двадцать лет назад. В этот город, где в далёкой юности у нее случилась первая и единственная, сумасшедшая любовь, она приехала навестить сына, отбывавшего срочную службу в здешней воинской части. А ноги сами привели к зданию с выставленной на всеобщее обозрение выцветшей фотографией, что могло означать только одно: все эти годы здесь надеялись и ждали её возвращения…»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Танец дождя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Окно

Правда к выдумке причастна, Сказки складывались впрок, И стоял герой в них часто На распутье трех дорог.

Расул Гамзатов.
1.

В школе был выпускной бал. В длинном узком коридоре, где обычно проводились школьные линейки, за столами с вином и легкими закусками остались только учителя и родители, а еще недавние школьники сбежали в спортзал, где гремела музыка. Он вальсировал с Алькой так, что кружилась голова. А может, от выпитого шампанского или просто от ощущения близости его любимой девушки, которую он «открыл» для себя еще в девятом классе. В элегантном платье, соблазнительно обтекающем ее стройную фигурку, и со взрослой прической она была так красива, что у него от счастья сладко щемило сердце.

Они поехали поступать в медицинский институт, который оба закончили с красным дипломом. Но еще на третьем курсе случилось то, чего они до поры, до времени не хотели — Алька забеременела. Однако их ребенок так и не родился, хотя он, его и её родители были против аборта.

— Я еще не готова к пеленкам-распашонкам, — заявила она. — Я хочу пожить для себя: ходить в театр, на концерты, в кино. Да и как ты себе представляешь жизнь с ребенком в нашем кошмарном общежитии?

— Возьми академический отпуск, поживи у родителей, — уговаривал он.

— Нет, я хочу закончить институт вместе с тобой, — отрезала Алевтина.

И они продолжили жить вместе, хотя между ними встала прозрачная холодная стена…

— Как ты можешь спать в такой духотище! — больно толкнула его локтем в бок Альбина. — Приоткрой окно!

И в самом деле, было душно. Он открыл окно, но прохладнее не стало. Судя по отдаленным раскатам грома, собиралась гроза. Он вернулся в постель и тотчас же уснул…

2.

И ему приснилось, что он заканчивает институт. Он знал, куда поедет после окончания — туда, где проходил производственную практику. На это место никто не позарится: не очень завидное, зато перспективное. Поедет ли с ним Наташа — большой вопрос…

Он познакомился с ней на концерте органной музыки. Он не собирался на него идти. Просто проходил мимо филармонии, у входа которой стояла рыжеволосая девушка, с несчастным видом предлагавшая прохожим лишний билетик, предназначенный, видимо, для кого-то не пришедшего. Он её выручил и не пожалел: органист из Москвы, лауреат всяких международных конкурсов виртуозно играл Баха. В антракте он угостил девушку кофе, а после концерта проводил домой.

Спустя полгода они поженились. Он знал, что она будет против выбранного им распределения, и своими планами не делился до последнего, поставив её перед фактом. И получил скандал с криками и слезами.

Целый год он прожил там один, сделал прекрасную карьеру, сменив ушедшего на пенсию главного инженера завода и перебравшись из общежития в отдельную квартиру.

— Боже мой, какая дыра! — заявила Наташа, наконец-то приехав к нему. — Глушь, скучища! Ни приличного театра, ни концертного зала — один захудалый Дом культуры. Ну и что я здесь буду делать?

— А тебе не все равно, где ребятишек учить? Здесь такая же музыкальная школа, как и в твоем городе. Тоже, кстати, не столичном…

— Стекла сыплются, а он спит как сурок! — разбудила его жена. — Закрой окно, зальет же все!

Действительно, за окном хлестал дождь, ветер вдувал в комнату шторы, вздымая их до потолка. Беззвездное полотнище неба яростно рвали огненные зигзаги молний.

Он закрыл окно и мгновенно уснул…

3.

Он сидел в битком набитом троллейбусе, когда на остановке вошла и встала рядом девушка. Он поднял голову, встретился с ней взглядом, поспешно поднялся, чтобы уступить ей место. Но на освободившееся кресло тут же плюхнулся, оттолкнув Сергея плечом, здоровенный пузатый мужик.

Он хотел было осадить нахала, но девушка тронула его за плечо и, приподнявшись на цыпочки, тепло шепнула ему в ухо: «Не надо!», белозубо улыбнулась, и он понял, что это судьба…

Пронзительный звонок будильника заставил его открыть глаза. Он встал, открыл окно, из которого в комнату хлынул чистый прохладный воздух, промытый ночным дождем и насыщенный грозовым озоном. Смутно помнилось, что во сне, по требованию каких-то женщин, он вставал то открыть, то закрыть окно, и что, судя по мокрому подоконнику и отсыревшим шторам, он эти их команды вроде как выполнял. И, кажется, их звали Альбина и Наталья, как его бывших одноклассниц, в которых он поочередно влюблялся, пока не понял, что обе девицы себе на уме и он — не их герой. Замуж они выскочили чуть ли не на следущий день после выпускного.

«А, — отмахнулся он от наваждения. — Главное, что сегодня не надо идти в институт, потому что выходной».

И еще потому, что это его день рождения: 25 лет. Отмечать к нему домой придут друзья. Родители уехали в отпуск в Италию, откуда прислали красивую открытку с поздравлениями и подсказкой, где искать их подарок.

А еще раньше придет Ира — та девушка из троллейбуса. Будет помогать готовить всякие вкусности и принесет свои фирменные заварные пирожные к чаю. А он при всех подарит ей коробочку с кольцом и попросит стать его женой. И для такого торжественного случая у него в холодильнике припасена бутылка шампанского, которую они разопьют вдвоем, когда уйдут гости…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Танец дождя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я