Как я провел в Перу. Странствия археолога-волонтёра

Б. Кош

Путевые заметки 2013—2017 годов о Перу. Автор посетил соло почти все выдающиеся археологические и исторические памятники Перу (начиная с Мачу-Пикчу).Перу – родина древнейших цивилизаций американского континента. Эти странствия привели автора в археологию.Второе издание травелога улучшено справочным материалом и картами. Книга проиллюстрирована более чем 1000 фотографиями автора.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как я провел в Перу. Странствия археолога-волонтёра предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Есть ее доля в этих земных странствиях

Издание второе, дополненное и переработанное

© Б. Кош, 2021

ISBN 978-5-4490-2249-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие к второму изданию

Коготок увяз — всей птичке конец. Рядовое путешествие типа bucket list на Мачу-Пикчу обернулось четырьмя поездками с 2013 по 2017 годы — автор провел в Перу почти два месяца.

Перу перевернуло всю жизнь. Если бы не Перу, неизвестно, вернулся бы автор к деятельности археолога-волонтера! Ничто не вставляет так, как прикосновение к древним развалинам и черепкам. Начав с Мачу-Пикчу, автор объехал практически все важные памятники древних культур в Перу (и окрестностях) и, разумеется, принял участие в археологических раскопках.

Это книга «странствий археолога-волонтера». Для археолога, главный интерес — не природные красоты (коих в Перу немало), а следы древних цивилизаций. Красотами не пренебрегал, но, в основном, там, где были и развалины. Поэтому не посетил ни пляжи Манкоры, ни пустынную Писку, ни джунгли Тарапото. Не потреблял аяуаску и не якшался с шаманами (о последнем сожалеет). Если уважаемый читатель интересуется именно этими вещами (перуанскими джунглями и шаманами), ему не сюда.

Мудрая японская пословица гласит: «дурак, кто не поднялся на Фудзияму, и дурак, кто поднялся дважды»1. Вы будете смеяться, но я побывал на Мачу-Пикчу дважды. Так получилось. Японский народ мудр, но тут великий японский народ не прав. Если есть время и возможность, важные памятники нужно всегда посещать дважды. Первое посещение слишком — пользуясь старым театральным термином — волнительно. Мечешься туда-сюда, многое упускаешь.

Но волнительность первого посещения — разве не то, чего взыскуют люди? Разве мудрость второго раза — ценнее? Вот о чем думал автор, готовя книжку ко второму изданию. Второе издание — своего рода, второе восхождение на тему. Первое издание было сделано по свежим следам, в 2015 году. Во втором издании, автор добавил несколько важных памятников, посещенных в 2016—2017 годах, и критически пересмотрел текст.

Невозможно пройтись по тексту и не взглянуть на «прежнего себя» с «высоты опыта» двух последних поездок. А после первой поездки в Перу было много чего: четыре сезона раскопок (в Белизе и Перу), археологические путешествия по Гватемале, Гондурасу и Мексике (описаны в других книгах автора).

Всего четыре года, а многое кажется наивным — реакции, поступки, впечатления. — Неужели это был я?! — удивляется автор в 2020. — Неужели я спорил с таксистом? Неужели заказывал гостиницу за месяц? Неужели… — Хочется все переписать, чтобы не подавать читателю дурного примера неоптимальным поведением.

Но жизнь не перепишешь. Можно подняться второй раз на Мачу-Пикчу, но это будет другой Мачу-Пикчу. На тот же Мачу-Пикчу не поднимешься дважды. Так что, время от времени автор будет подавать реплики от себя, «позднего и умудренного опытом» — они будут отмечены курсивом и даны в круглых скобках.

Читателю предлагается травелог. Иначе говоря, путевые заметки. Путеводитель — это склад знаний. А травелог — пространство, пропущенное через время, а оно линейно. Подмывало слить заметки об одном месте, например, о Лиме — в которой побывал много раз — в одну главу, «для удобства». Но это было бы удобство путеводителя.

Автор любит путеводители. В поездке всегда с собой бумажная лонька или мунька. Именно бумажные — электронные версии полезны, но не функциональны — трудно что-то найти на ходу в таблетке или телефоне, особенно на дневном свету. Всегда берите бумажную книгу! Изучался трипадвизер (про гостиницы или транспорт). Но мудрее всего — травелоги (например, на форусе Винского). Травелоги, через эмоции и впечатления автора, открывают пространство чужой страны, позволяют мысленно вжиться в нее перед поездкой, представить себе другую культуру. Ни путеводитель, ни трипадвайзор этим свойством не обладают.

Поэтому автор не стал группировать заметки по тематике. Пусть идет как шло. Не стал добавлять «полезную информацию» в виде цен и расписаний. (В то же время, автор любит фотографировать комнаты отелей и еду.) Во втором издании были по возможности исправлены опечатки и неточности, устранены, по возможности, длинноты и прочие огрехи первого издания. Добавлены карты, в основном с гугломапа — для этого пришлось слегка нарушить порядок фото.

Редактируя очередное издание, автор задумался — а ведь эти заметки, сравнительно с путеводителями, похожи на верхоглядство. Возможно, читателям было бы интереснее получить больше фактов о достопримечательностях, чем узнать, что о них подумал Кош, переезжая из одного места в другое. Кому интересны его эмоции? Сложный вопрос. Неразрешимый. Автору нечего сказать. Автор просто верит, что впечатление от первого прикосновения к Перу сохранилось, и эти эмоции все же передадутся и читателю — иначе, зачем все2?

* * *

Напоследок, список посещенных памятников и мест — специально для тех, кому только посмотреть предисловие.

Центр Перу и долина Куско

Лима: аэропорт, Кайяо, Сан-Кристобаль, клуб Ла Унион, соборы, рынок Лимонсийо, центральный рынок, священный город Пачакамак, Мирафлорес.

Музеи Лимы: музей Ларко, музей текстиля Амано, музей археологии, антропологии и истории Перу, музей Св. Мартина, музей золота.

Пирамиды и архелогические памятники Лимы: пирамида Эль-Параисо, пирамида Гарагай, пирамида Пукйяна, пирамида Ла Флорида.

Окрестности Лимы: древний город Караль, Барранка.

Куско: соборы, храм Солнца, центр, рынок, кладбище Альмудена.

Долина Куско: инкская сельскохозяйственная лаборатория Типон, развалины уарийского города Пикиякта, крепость Писак, инкская сельскохозяйственная лаборатория Морай, соляные промыслы Мараса, крепость Саксайуаман, святилище Кенко.

Ойянтатамбо

Агуа Калиенте

Мачу-Пикчу

Север Перу, Коста-Рика и Мексика

Чиклайо центр, меркадо де Брухос, музеи, пирамида (хуака) Рахада, пирамида Эль-Вентаррон, Тукуме, пирамида Кабайо Муэрто.

Чачапойас центр, крепость Куэлап, водопад Гокта.

Трухийо центр, музеи, развалины города Чан-чан, курортный пригород Хуанчако, пирамиды Солнца и

Луны, пирамиды Эль-Брухо и музей Дамы Као.

Кахамарка

Кунтур-Васи

Хуараз

Ледник Пасторури

Касма

Сечин (верний, горный и нижний Сечины)

Коста-Рика центр Сан-Хозе, музей Золота, Национальный музей.

Мексика Мехико (Сокало), Теотиуакан, пирамида Куикуилько, Национальный музей антропологии

Юг Перу и Боливия

Наска

Кладбище Каучийо

Развалины пустынного города Кауачи

Линии Наска

Арекипа (монастырь Св. Катарины)

Петроглифы долины Торо Муэрто

Каньон Колка

Круз Дель Кондор

Кабанаконде

Руины Кайимарки

Мака

Чивай

Боливия Десагуадеро, Альто (Ла-Пас), Копакабана, собор Св. Девы Копакабанской,

Титикака (Боливия) остров Солнца, остров Луны

Март 2020 — сентябрь 2021

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как я провел в Перу. Странствия археолога-волонтёра предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

В оригинале: 「富士山に一度も登らぬバカ、二度登るバカ」

2

Чтобы отличить «раннего» и «позднего» авторов, комментарии последнего будут снабжаться пометкой «кош2020»

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я