Борис Орлов — классик современного искусства. Он оказался свидетелем многих судьбоносных для отечественной культуры событий. Его друзьями и коллегами были Дмитрий Пригов, Леонид Соков, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Гриша Брускин, Иван Чуйков, Михаил Рогинский, Эрнст Неизвестный. В воспоминаниях Орлова — быт, творчество и вдохновение: как работали и жили художники, что читали, смотрели и слушали. Это бесценные свидетельства очевидца, проливающие свет на многие явления художественной жизни в СССР.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хронограф» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1975. МОСХ
В 1975 году я внезапно стал членом Союза художников.
Случилось это так: с 1972 по 1974 год я был активным участником однодневных (скорее даже одновечерних) выставок, которые устраивал клуб скульпторов. На одном из таких вечеров побывал заметный и талантливейший из представителей сурового стиля Андрей Древин45. Он был сыном знаменитых авангардистов 1920-х годов А. Древина46 и Н. Удальцовой47. Естественно, он был либералом и покровителем всего нового, дерзкого и необычного.
Будучи в восторге от выставки, он пригласил меня и Пригова к себе в мастерскую. Он сразу показался нам человеком необыкновенным во всех своих проявлениях, и мы, конечно, очень увлеклись им.
А через довольно короткое время нам с Приговым пришло извещение из секции скульптуры Союза художников с предложением представить свои работы в качестве соискателей возможности вступить в Союз.
Мы страшно удивились, потому что по обычной схеме художник должен был сначала подать заявление в бюро секции, дождаться рассмотрения, и уж потом, возможно, следовало приглашение. А тут сразу, вдруг: «несите работы». Оказалось, это Андрей Древин, без всяких наших заявлений, порекомендовал нас, и этого оказалось достаточно: в то время он был невероятно влиятелен.
Я был в замешательстве. Что нести? Последние работы никак нельзя… Я выбрал что-то из своей классики (и даже поделился с Приговым), и представил на рассмотрение две композиции в сферах.
Так мы с Приговым неожиданно для себя сделались членами Союза художников. На государственные заказы мы не претендовали, но зато твёрдо закрепились в Художественном фонде Союза.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хронограф» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
45
Древин Андрей Александрович (1921, Москва — 1996, Москва) — скульптор, сын А. Д. Древина. Учился в МГХИ им. В. И. Сурикова у А. Т. Матвеева, Д. П. Шварца, Н. В. Томского. Но главным учителем считал мать — Надежду Удальцову. Автор монументальной и декоративной скульптуры. Среди наиболее известных работ: памятник И. А. Крылову на Патриарших прудах в Москве.
46
Древин, Древиньш Александр Давидович (1889, Венден — 1938, Москва) — латвийский и российский живописец. Окончил мореходное училище в Риге, обучался в Рижской художественной школе. В 1915 переехал в Москву. По приглашению В. Е. Татлина работал в Отделе ИЗО Наркомпроса. Участвовал в создании Музея живописной культуры (1919) и Института художественной культуры (Инхук) вместе с В. Д. Бубновой, А. М. Родченко, В. В. Кандинским и Р. Р. Фальком. В 1920—1930-х преподавал во Вхутемасе-Вхутеине. В 1938 был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 за отсутствием состава преступления.
47
Удальцова Надежда Андреевна (1886, Орёл — 1961, Москва) — живописец, график. Жена А. Д. Древина и мать А. А. Древина. Училась в художественной школе К. Ф. Юона, в студии К. Э. Киша в Москве, в мастерской «Ла Палетт» в Париже. Участвовала во многих выставках — «Бубновый валет», «0.10», «Мир искусства» и др. Вошла в историю искусства как одна из «амазонок авангарда». Преподавала в ГСХМ (была ассистенткой К. Малевича) и во Вхутемасе-Вхутеине.