Боевое айкидо. Философия боя. Система обороны

А. Н. Григорьев, 2013

В данной книге рассказывается не только о приемах айкидо, методах и тактике ведения боя, но раскрывается философия этого самурайского боевого искусства. Показано главное отличие айкидо от других видов восточных единоборств – его ярко выраженный оборонительный характер. Также книга знакомит читателей с наиболее знаменитыми мастерами айкидо, их вкладом в развитие такой глубоко философской системы самообороны.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Боевое айкидо. Философия боя. Система обороны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Боевое искусство айкидо

«Я нахожусь всего лишь на первой ступени айкидо, и я еще продолжаю постигать его… и будущим поколениям оставлю после себя наследие — айкидо!»

М. Уесиба

Айкидо как искусство самозащиты

Айкидо разработано в Японии. В нем объединены практические способы самозащиты, представленные в фехтовании на копьях и мечах, а также в различных эзотерических видах боевых искусств, таких как дзю-дзюцу (у нас более привычно произношение джиу-джитсу), айки-дзюцу и др. И очень важно, что уже с самого начала упор делался на типичном для айкидо единении в одно целое мысли и действия, а также на высвобождении энергии Ки (в китайской традиции — Ци). Совокупность этих характерных особенностей и делает данное боевое искусство привлекательным и интересным, причем заниматься айкидо могут люди любого возраста и пола, а методы тренировок таковы, что позволяют добиваться очень высоких результатов. Имеет значение и то, что самозащита путем применения приемов айкидо дает возможность противостоять как одному нападающему, так и нескольким.

Длительное время к тайнам айкидо мог прикоснуться лишь небольшой круг посвященных. Сейчас, когда о нем написано и рассказано немало, его считают едва ли не самым сложным из боевых искусств, а при высоком уровне овладения им — уникальным и наиболее эффективным методом развития физических и духовных способностей человека. Именно поэтому все расширяется круг последователей этой системы.

Слово «айкидо» состоит из иероглифов — ай («гармония»), ки («внутренняя сила, дух»), до («путь»), что можно перевести как «Путь обретения гармонии энергии сознания, или духа» или «Метод гармонизации энергии», или «Способ координации (согласования) умственной и физической энергии» (рис. 1).

Рисунок 1. Иероглифы ай, ки, до

Основатель айкидо — О’Сэнсэй Морихеи Уесиба — называл его «Путь к гармонии между человеком и Вселенной». Отсюда и цели, которые ставятся перед этой системой, — понимание себя, других и Вселенной; достижение гармонии с самим собой, с окружающими и природой; воспитание уважения к человеку, жизни, традициям, обычаям и к миру вообще. «Цель айкидо заключается в достижении гармонии человека со Вселенной, превращение человека в необъемлемый элемент Вселенной», — писал М. Уесиба.

С позиций техники айкидо представляет собой совокупность изящных и даже изысканных движений. Его приемы элегантны и красивы, плавно перетекают один в другой, превращаясь в своеобразный танец. С точки зрения практики айкидо — это способ самозащиты, могущий использоваться при различных видах атак. При реальной угрозе человек, владеющий айкидо и исповедующий его принцип ненасилия, оставляет первый шаг за противником. Система приемов самозащиты такова, что соперник никогда не получает сколько-нибудь значительных травм, его просто нейтрализуют. Цель айкидо не победа над агрессором, а защита (по словам мастера Мицуги Саотомэ, «пытаясь победить, вы проигрываете»).

Соответствующая реализация самозащиты предоставляет значительное преимущество в тактике и неограниченную свободу маневра в отличие от нападающего, действия которого сужены исключительным желанием атаковать. Например, в айкидо есть прием, называющийся «шихо нагэ», что в переводе означает «четырехсторонний бросок», т. е. у защищающегося имеются полная свобода действий, выбор направления движения в зависимости от обстановки. Или такой пример: ирими («вход») — важная часть техники айкидо. Однако это вовсе не обязательно шаг навстречу противнику. Его воплощение гораздо шире и предполагает перехват инициативы, причем движение может осуществляться в любую сторону — по кругу, спирали, назад, влево, вправо… М. Уесиба учит: «Перед вооруженным мечом противником, на грани жизни и смерти, нужно полностью контролировать свой разум и тело и сохранять абсолютное спокойствие. Немедленно определите замысел противника и, не давая ему ни малейшего шанса осуществить этот замысел, переместитесь, как считаете нужным, — прямо, по диагонали или в любом другом, соответствующем вашему плану, направлении».

Айкидо — это прежде всего самозащита, но отнюдь не пассивная.

В айкидо нет понятия атаки в том смысле, как это принято в различных видах борьбы. Она строится на ответных действиях, защищающих от неспровоцированной агрессии: можно удачно избежать атаки противника, дезориентировать его, вывести из равновесия, прижать к полу… При этом энергия атаки нападающего постоянно контролируется, усиливается и переориентируется на него. Отсюда колоссальное разнообразие приемов, которые невозможно абсолютно одинаково повторить дважды; отрицание приверженности к одному, даже очень эффективному методу.

Чтобы защита была надежной, необходимо сохранять свободное сознание, которое сможет уловить малейшее изменение обстоятельств и тут же адекватно среагировать на него. Выдающийся мастер Мицуги Саотомэ по этому поводу говорил так: «Движение защиты — это не игра, это очень серьезная вещь. Когда враг пытается вас убить, у вас есть один выбор: остаться жить или умереть… Занятия айкидо учат ваше тело быть гибким и восприимчивым, они учат ваше сознание сохранять спокойствие, а ваш взор — сохранять ясность, чтобы страх, злость или отсутствие уверенности не мешали вашему телу двигаться…»

Будучи искусством самозащиты, айкидо признает, что при внешней агрессии каждый вправе защитить себя. Вопрос в том как. Это полностью определяется уровнем его индивидуального физического или духовного развития. Если он низок, то реакция человека скорее всего окажется неадекватной, непродуманной и поэтому неэффективной. Неподготовленный человек постарается причинить нападающему максимально возможный для него вред; обученный боевому искусству нанесет серьезные травмы или убьет; владеющий айкидо сумеет мягко нейтрализовать даже грубую силу, контролируя все аспекты защиты и нападения. Это дает возможность защититься, не нанося атакующему увечий.

Айкидо не только позволяет защитить себя, но и предлагает технику, дающую возможность сделать это наиболее результативно. При этом всегда имеется в виду, что защищающийся ответствен за непричинение ущерба здоровью нападающего. Ведь он стоит на низкой ступени, а вы ориентированы на достижение высшего уровня, на котором можно защитить себя без применения грубых способов, а только опираясь на свои способности и знание техники.

Перед нами своеобразная и сложная концепция самообороны, которая своей трактовкой слова «защита» отличает айкидо от других видов боевых искусств.

Основатель и истоки айкидо

Айкидо относится к японским боевым искусствам, но пользуется популярностью и широко распространено во всем мире. Это можно объяснить природой самого айкидо, а также личностью его основателя — Морихеи Уесиба — и его выдающихся учеников и последователей.

Морихеи Уесиба родился 14 декабря 1883 г. Он был невысокого роста, рос довольно болезненным ребенком, физически не слишком сильным, подвижным играм предпочитал чтение книг и рассказы о своем прадеде-самурае Кичиемоне. От своего отца он унаследовал решительность и упорство самурая, интерес к общественной деятельности, от матери — любовь к искусству, литературе и религии. Он посещал школу сумо и плавания, куда отдали его родители в надежде укрепить здоровье Морихеи.

Когда ему исполнилось 18 лет, Уесиба перебрался в Токио, где пытался попробовать себя в бизнесе. Именно в это время он заинтересовался боевыми искусствами, начал заниматься дзю-дзюцу и кэндо (фехтованием на мечах). Однако из-за болезни он вынужден был вернуться домой.

С 1903 г. Уесиба служит в армии, где очень быстро продвигается по службе, чему в немалой степени способствовали его энергичность и мастерство владения мечом и штыком. Он участвует в Русско-японской войне 1904–1905 гг., после которой выходит в отставку и отправляется домой. Там Морихеи возобновил занятия дзю-дзюцу под руководством мастера Такаки Киеччи. Здесь же он встретился с выдающимся мастером дайто-рю-айки-дзюцу Такедой Сокаку, который оказал на него большое влияние. (Сокаку был наставником школы древнего клана самураев Такеда. Уесиба вспоминал, что мастер обучал исключительно детей знатных родителей. Чтобы учиться, Морихеи нанялся к нему на службу и за каждый освоенный прием выплачивал 300–500 иен. За 5 лет, что Уесиба провел на Хоккайдо, учитель занимался его обучением не более 3 месяцев.)

После смерти отца в 1920 г. Уесиба меняет свою жизнь, начинает изучать философию, религию и др. Духовная личность Морихеи сформировалась под воздействием Дегучи Онисабуро, известного религиозного деятеля, кредо которого составляла проповедь ненасильственного сопротивления (с 1919 г. Уесиба состоял в религиозной организации Омо токё, которую возглавлял Онисабуро). К этому времени Уесиба приобрел славу известного мастера, владеющего джиу-джитсу, кэндо, айки-дзюцу. Онисабуро рекомендуем ему открыть школу боевых искусств, что он и сделал. Обладая глубокими познаниями в этой области и имея продолжительную практику, Уесиба смог сформировать собственную форму будо («воинского искусства»), которое в 1938 г. получает название сначала «айки-но мити» («дорога айки»), потом «айки-будо» («боевой путь айки»), что подчеркивало философскую и духовную сущность нового вида боевого искусства. Развитие его, однако, сдерживала начавшаяся Вторая мировая война, хотя Уесиба и продолжает работать над его усовершенствованием. События военных лет, окружающая жестокость и царящий вокруг шовинизм потрясли мастера. Он решает изменить название своего детища. С февраля 1942 г. айки-будо именуется айкидо. Уесиба говорил об этом: «Так как слова «гармония» и «любовь» могут выражаться словом «ай», я решил назвать свое уникальное будо — айкидо. Слово «айки» и уходит корнями в прошлое, но то значение, в котором употребляли его воины прошлого, коренным образом отличается от того смысла, который я вкладываю в это слово. В айки я вкладываю свое значение: айки — это не прием, с помощью которого побеждают врага, айки — это путь примирения всего мира, путь, который должен объединить все живое в одну семью».

Результатом подвижнической деятельности Уесибы стал комплекс, включающий несколько тысяч приемов. В большинстве своем это болевые захваты и замки рук в сочетании с бросками, в процессе которых активно используются биоэнергетический потенциал организма человека. Психофизической основой айкидо является продолжительный аутотренинг. В 1920-е гг. были сформулированы и программные положения школы: «Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего ни с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни тем более с каким-либо смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее «ки» (вселенскую биоэнергию), сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в воинском искусстве любого вида не должны иметь целью уничтожение противника, а наоборот — вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим».

После войны, в период всеобщего духовного упадка Уесиба решается продемонстрировать свое искусство людям с целью помочь им обрести душевное равновесие и уверенность в будущем. Успех превзошел все ожидания, айкидо очень быстро распространилось по стране, узнали его и в других государствах. У великого мастера появились многочисленные ученики. В 1948 г. была создана Айкикай — Ассоциация айкидо, вопросами организации и деятельности которой стал заниматься Киссемару Уесиба, его сын. Сам гениальный учитель уехал в Ивама, где открыл духовный центр айкидо — храм Айки. Это место поклонения сорока трем богам, которые покровительствуют и дают силу айкидо.

Морихеи Уесиба умер 26 апреля 1969 г. Ежегодно 29 апреля в храме Айки проводятся богослужения в память о нем.

После смерти основателя в айкидо многое изменилось. В настоящее время существуют многочисленные направления, которые в той или иной степени ассоциируют себя с этим боевым искусством. Назовем некоторые из них.

Айкикай Со Хомбу (это стиль, разработанный Морихеи Уесибой, который продолжал сначала его сын Киссёмару Уесиба, а потом его внук Моритеру Уесиба); Ивама-рю (стиль мастера Морихиро Сайто); Айкидо школы Уесиба (стиль мастера Мицуги Саотоме); Йосикай Айки-до (стиль мастера Годзо Сиода) и др.

При изучении айкидо нельзя забывать об его истоках. Япония — страна, которой в области боевых искусств отводится особое место, поскольку их техники разнообразны, систематизированы, совершенны, сопровождаются философскими идеями, бла годаря которым они не только сохранились, но и достигли более высокого уровня, отойдя от исключительно утилитарного использования. В японских боевых искусствах представлены техники боя как с применением оружия, так и без него. Ко второй группе относятся дзю-дзюцу, айки-дзюцу и карате, которые с древних времен формировались и развивались параллельно. Дзю-дзюцу, айки-дзюцу сложились в среде воинов и предназначались для того, чтобы во время боя уметь сражаться без оружия. Поэтому в их техниках немало общего. Различие состоит в том, что айки-дзюцу — принадлежность воинской элиты — самураев (кроме того, на него сильное влияние оказали китайские воинские искусства), а также в том, что в их основе лежат разные философские концепции. Карате (более раннее название — «окинава-тэ» — «рука Окинавы») было распространено среди обычных людей Окинавы (спорной территории Японии и Китая). Но в айкидо можно найти их элементы, причем в более продвинутом виде.

Айкидо представляет собой не просто приемы самозащиты, это путь объединения физического и духовного начал, развития и самосовершенствования человеческой личности. В его основе лежит древнее искусство айки-дзюцу, включающее аутотренинг, психофизическую саморегуляцию, для того чтобы быть способным концентрировать и активизировать Ки, повышать приспособительные возможности организма в конкретной ситуации для нейтрализации агрессора. Точно так же, как в айкидзюцу, в айкидо Уесиба придавал особое значение психической и соматической релаксации, благодаря которой можно удерживать внутреннее равновесие и спокойствие независимо от степени напряженности ситуации и обращать атакующую силу противника на него самого. Увлекая его своими плавными движениями, как будто поддаваясь и противопоставляя натиску свою якобы податливость, мастер вынуждает соперника двигаться в заведомо невыгодном направлении и падать в пустоту под воздействием инерции своего движения. При этом владеющий айкидо, совершая движения и перемещения, остается устойчивым, сохраняет координацию движений и абсолютное душевное спокойствие.

Движения айкидо при взгляде со стороны кажутся воплощением легкости и элегантности, а в действительности они наполнены огромной внутренней силой, которую мастер реализует в нужный момент и с необходимой скоростью. В айкидо практикуются кругообразные движения вокруг собственной оси, что очень похоже на вращение волчка. Заставляя противника перемещаться по плавной, округлой траектории, мастер, вращаясь вокруг оси, втягивает соперника в свое движение, чем нарушает его равновесие. Усилить воздействие в определенных случаях можно посредством применения болевого приема. Отсюда понятно, насколько важно иметь не только отличную физическую подготовку и мастерски владеть техникой айкидо, но и быть психологически натренированным, чтобы не терять самообладания.

Кроме приемов айки-дзюцу, Уесиба использовал и искусство дзю-дзюцу («мягкое искусство»), в частности принципы гибкости и изворотливости; из кен-дзюцу заимствовал движения рук, способы перемещения и искусство избегать ударов; из яридзюцу — ирими («вход в схватку»); традиции дайторю, кито-рю (школ в которых он обучался в свое время), а также других японских и китайских видов боевого искусства, причем он существенно их модернизировал.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Боевое айкидо. Философия боя. Система обороны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я