«Черный пояс» мудрости. Айкидо для индивидуального развития
Стэн Врубель, 2001

Для Стэна Врубеля айкидо – не просто боевое искусство, а своеобразная «метафора» жизни. Поединок помогает понять, кто мы есть на самом деле, какие способы взаимодействия с окружающей реальностью используем и насколько они эффективны. Мастера айкидо предлагают отказаться от концепции власти, основанной на физической силе и стремлении к контролю. Гораздо важнее осознанность, умение принимать реальность такой, какая она есть, присутствие в каждом мгновении. Работая над этими навыками, можно научиться достигать «ощущения потока» – состояния, в котором разум и тело будут реагировать на любые внешние импульсы интуитивно, без напряжения и отрицательных эмоций. По мнению автора, в конечном счете в поединке, как и в жизни, побеждает не тот, кто агрессивнее и сильнее, а тот, кто сконцентрирован, спокоен и находится «здесь и сейчас». Ранее эта книга выходила под названием «Айкидо – искусство самопознания: как достичь освобождения»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Черный пояс» мудрости. Айкидо для индивидуального развития предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© 2001 by Stan Wrobel

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ОАО Издательская группа «Весь», 2011

* * *

Эта книга посвящается моей семье: Мори, Джесси и Таре; а также светлой памяти Молли

Вступление

Полки книжных магазинов пестрят заглавиями книг, посвященных разного рода искусству: искусству войны, искусству кулинарии, искусству ремонта мотоциклов, искусству садоводства, боевым искусствам и так далее. Слово «искусство» используется применительно к самым разным видам деятельности, а также к вещам, имеющим ценность с эстетической точки зрения. Искусство направляет определенные практические навыки и их применение на создание привлекательных произведений. Тем не менее искусство не ограничивается рамками исключительно технического исполнения; оно задействует интуитивное начало и требует внутреннего самовыражения, пробуждаемого глубоко личными переживаниями, чувствами и эмоциями. Оно включает в себя идею, алгоритмы действия, интуицию, воображение, практические навыки, самовыражение и конечный результат конкретных видов деятельности. Красив сам процесс, красив и его результат. В искусстве отражаются наши врожденные и приобретенные навыки, наша самобытность и творческое начало, чувство гармонии, способность управлять процессом и мастерство. Вознаграждение за искусство — чувство удовлетворения от приложения своих способностей, освоения процесса и выражения своей подлинной сущности.

Изучение искусства подобно прокладыванию на карте пути «куда-то», и каждому из нас необходимо определить, где находится его личное «где-то». Что касается меня, то этим «где-то» является мой собственный центр, мое истинное «Я». Любое искусство с его неотъемлемыми аспектами отражения и самовыражения — это инструмент самопознания. Самовыражение же тогда становится успешным, когда оно возникает из целостности и истины, не обремененной личной историей. С реализацией самовыражения приходит ощущение личной власти.

Искусство не сводится к какой-либо одной форме самовыражения. Существует множество инструментов, которые можно использовать для самопознания и самовыражения. Айкидо — один из таких инструментов. Это боевое искусство, в котором при урегулировании поединка опираются на гармоничные движения при минимальных мышечных усилиях. Оно переворачивает наши представления о силе и власти и подводит к изучению новых эффективных способов взаимодействия, которые помогают понять поединок и привести его к разрешению. Айкидо дает возможность изучить самих себя в процессе взаимодействия с другими — как противниками, так и партнерами. Это инструмент, позволяющий через внешнюю ситуацию заглянуть внутрь себя. И открытия, которые мы делаем на этом пути, впоследствии становятся наградой за наши усилия и авантюризм.

Если айкидо требует от меня отказа от концепции власти, основанной на физической силе, то мне необходимо найти новый, «ненасильственный» способ взаимодействия. В процессе обучения я исследую самого себя, анализирую свой образ действия и мотивацию, которая поддерживает те или иные сценарии поведения или привычки. Я ищу способы, как усовершенствовать свои телодвижения и действия. На занятиях я изучаю множество моделей и проецирую их на повседневные дела. Проблема, стоящая перед всеми нами, — осознать благоприятные возможности обучения, открыться новому опыту, запастись терпением и настойчивостью и найти в себе нужные ресурсы — только тогда начнут происходить желательные изменения.

Сочинительство как процесс тоже помогает лучше понять многие вещи. Стараясь внести ясность в изложение, мы обращаемся к изучению фактов и «плодов» человеческой мысли. Во время написания этой книги я пытался постичь более глубокий смысл принципов искусства айкидо. Я искал более универсальные законы, выходящие за рамки одних лишь приемов борьбы. Я сам учился, анализируя свои наблюдения и переживания. И теперь я делюсь этими открытиями — не для того, чтобы получить читательское признание, а просто чтобы дать информацию к размышлению.

При написании книги я был так же вовлечен в непрерывный процесс осмысления, как это происходит при любых занятиях «искусством». У истины есть свое мгновение во времени и понимании. К изложению одних тем я приступал с определенными уже сложившимися представлениями, тогда как при рассмотрении других — заранее не знал, куда меня заведет процесс сочинительства. Тем не менее я всегда был открыт новому самовыражению и таинству разворачивающейся мысли и понимания. Весь путь моего продвижения из начальной точки был богат «наградами». Это был поток, временами извилистый и неторопливый, а временами изменчивый и быстрый. И в эти моменты бурного потока мое письмо было интуитивным, будто проистекало из некоего внутреннего источника, которого я еще не осознал.

Вероятно, путь к совершенствованию начинается с этих открытий. Мы смотрим, как они вписываются в наше представление о себе, экспериментируем с ними, на какое-то время забываем о них и возвращаемся, чтобы проверить их в наших реалиях текущего момента. В этом и состоит процесс: мы осознаем, систематизируем и формулируем мысли, рожденные нашим сознанием. Достижение мастерства представляет собой бесконечный процесс, в котором мы совершенствуем себя, доходя до глубин своего существа, откуда происходит самовыражение.

В спортивном зале мы вовлекаем неведомое в рандори. Как раз это неведомое позволяет нам демонстрировать свои способности к самозащите, самовыражению и умению жить в потоке. Именно там, где заранее невозможно спрогнозировать исход, мы используем искусство действовать интуитивно, в духе импровизации. И эта книга призвана помочь обучиться этому искусству.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Черный пояс» мудрости. Айкидо для индивидуального развития предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я