Перемещения во времени возможны и без машины времени. Они доступны любому из нас. Надо только… Нет, коротко не получится. Полная инструкция в этой книге и двух её предшественниках.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конструктор времени 3. Битва двойников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Подлинный опал
Знайте же друзья, машины времени существуют!
Именно они стали причиной многих событий моей жизни. Хороших и плохих. Главной из хороших считаю любовь. Анжелика появилась рядом в трудный период для каждого из нас, что сразу стало важным событием. Она сразу показалась неземной феей, настроенной дружелюбно. Принесла предложение связи со своим отцом и было ещё много всего что мы с Ликой пережили вместе.
Недавно помог Лике отправиться учиться в Москву и вскоре сам оказался здесь. И пришла мысль, и пришёл день, когда отправился в торговую точку, предоставляющую гражданам сверкающие побрякушки.
Никогда в предшествующей жизни не посещал такие места, для меня ювелирный виделся вроде магазина игрушек, первые несколько минут бессистемно бродил среди слепящих витрин, в какой-то очумелости разглядывал сияние и переливы. Глаза разбегались!
Конкретной цели что купить не было. Необходим был подарок. Смартфоны для Лики уже прошлый день, тот первый, мой, который когда-то оставил её отцу, она вернула спустя семь лет своей жизни и через несколько минут моей. Так что это не было подарком. Великолепный белый смарт подарил в день отъезда на экзамены. Сделал это для того, чтобы всегда мы были на связи.
Теперь пришло время перейти на высокий уровень. Дарить, так что-нибудь из прекрасного.
Но это была только официальная причина, а неофициальная: повод увидеться.
Моей Лике 22 мая будет ровно двадцать, она учится в престижном ВУЗе, она лучшая! Единственный человек, кто понимает меня всегда.
Подходя по Тверской, я ещё думал про какие-то брошки-серёжки, вещицы, которые годились быть женским украшением. Но, оказавшись внутри и представив это на моей Лике, решил, что большинство из этого будет выглядеть помпезно, дёшево и безвкусно. Ведь Лика сама была бесценным украшением. Требовалось что-то небольшое, не пытающееся затмить, но подчёркивающее её красоту. Например, колечко с красивым камнем. Всё равно каким, только бы гармонировало с её глазами, воздушным силуэтом и божественным дыханием.
— О, ценю ваш выбор! — рядом возник молодой человек в рубашке фиолетового цвета, что были на всех сотрудниках в этом салоне. — Это действительно очень хороший подарок для девушки! Плетенье из платины с белым золотом и крупный, чистой воды бриллиант в два с половиной карата!
Тогда я просто рассматривал сияющую витрину, ни на чём не останавливая взгляд. Но услышал продавца, нашёл это чудо ювелирной мысли. Действительно, выглядело богато. Но не более того. И для Лики не годилось. Покачал головой. Молодой человек легко переварил отказ и постарался не отпускать моё внимание, заставить интересоваться всем, что предлагал.
Следующим номером было кольцо попроще, которое мне понравилось. Нечто лёгкое и естественное, без излишества. Всё безупречно.
Но было существенное ограничение. Я, приехав в Москву, оставался нищим приежим и средств на такое мог себе позволить в пределах десяти тысяч. Когда спросил о цене, парень расцвёл:
— Всего семнадцать девятьсот девяносто. В рублях, конечно же!..
Пришлось снова отказать. Продавца это по-прежнему не смутило. Он понизил планку и продолжил:
— Маленький, чистой воды зеленоватый бриллиант. Очень винтажный… — снова знак отрицания, — Вот оникс в золотой оправе!.. Бадахшанский лазурит с хрусталём на золоте с синим отливом!..
Да, золото с синим отливом могло впечатлить хоть кого! И продавец старался, он изделия со всеми их достоинствами стал перечислять быстро, не задумываясь. Великолепная память. Я восхищался профессиональной работой, почти не отвлекаясь на игрушки, которые мне представляли. Смотрел, конечно, но без вдохновения.
Продавец как факир умело передвигал мой взгляд по витрине. Я не мог отвлечься. Ждал и не мог дождаться возникновения волшебства.
— В этом месте уже серебро… — через какое-то время менеджер вернул меня на землю фразой с сожалеющими нотками.
Мы с ним продвинулись уже до середины просторной витрины. Чтобы подвести меня к кассе, продавец изменил тактику. Теперь изделия из серебра он брал рукой в ослепительно белой перчатке, подносил к лицу, давая лицезреть на близком расстоянии. Стоило глаза прикрыть, вещица возвращалась на место. Ловкач! После второго десятка я поднял руку с желанием остановить этот поток. Но продавец вёл свою линию:
— А это…
Я не успел расслышать, что сказал тот ловкач, потому как тут всё и случилось!
У парня в руке оказалось очередное изделие. Словно дуновение ветра, мою руку качнуло навстречу и ещё до касания был укол. Прикосновение могло бы быть воздушным, если бы не искра, проскочившая между пальцем и перстнем в руке продавца. Щелчок, палец дёрнуло и всё погрузилось во мрак. Вокруг всё исчезо!
По крайней мере, так показалось. Стало холодно и тихо, пропал воздух. Всё произошло на выдохе и вновь вдохнуть не вышло. Неведомая пробка перекрыла приток воздуха.
Глазами пытался отыскать хоть искорку во мраке. В тишине слышал только волны пульса, проходящие по телу. Появилась невесомость, подошвы остались без опор, тело замуровали в монолит.
Был испуг, близкий к панике, холод изнутри подступил к горлу. Что такое?
Но жизнь продолжалась, голова работала, сердце стучало. Что-то произошло в окружающем.
Выключили свет? Откачали воздух? Залили бетоном?..
Бред, со всем этим не справиться за час, а тут мгновение и всё стало таким!
Перед этим было: приближение перстня, искровой разряд и всё замерло. Парень в белых перчатках был последним из той реальности, но вряд ли это его вина. Сделать такое мог только тот, кто обладает возможностями высшего порядка.
Стал рассуждать, испуг отошёл, мною овладело спокойствие. Нет, я не успокаивал себя, спокойствие пришло само, когда осознал насколько же это мне знакомо!
Воздушная пробка, температурный сдвиг и полное затемнение. Все явные признаки вневременного портала… близкое к этому случалось со мной последние три года.
Наука в мои самовольные отлучки во времени не верила. Физики с биологами отрицали всё. Мы не видим, значит не существует! Над моими рассказами потешались! Смоделированная за столетия ТЕОРИЯ БОЛЬШОЙ НАУКИ не видела в моих «трюках» никаких отголосков признанных теорий, потому что несоответствия моей практики с теорией, теории казались смертельными. Наука на доказательства закрывала глаза.
Когда в прошлом году, с подачи полковника Богданова, я написал в РАН заявку на открытие способа перемещения во времени, свора светил-рецензентов закудахтала и стала с наслаждением поливать помётом каждое слово в заявке.
На слух более-менее пристойный, но один из самых глупых отзывов, звучал так:
«Путешествовать во времени хоть раз в жизни желает каждый. Вы, к примеру, что-то не так сказали или сделали и у вас возникает желание вернуться и исправить. Но, увы, это невозможно даже теоретически. Возможность этого нарушала бы причинно-следственную связь. Потому как, консеквент никогда не может случиться раньше антецедента, как падение ствола дерева не может предшествовать первому взмаху топора лесоруба.
Учитесь, больше читайте специальной литературы, и для вас, я думаю, откроется мир полный чудес современной науки…»
По-видимому, этот чудесник от науки полагал, что заявку писал зацикленный на играх и фантастических блокбастерах, тинейджер, которого можно наповал убить умными словами «антецедент» и «консеквент».
К заявке мы приложили видеофайл из прошлых, сохранённых на компьютере Профессора. Так этот членкор также мягко выразился про «не очень убедительную документальную составляющую». Что же, интересно, могло быть убедительней?..
От их безжалостности и косности я даже оторопел. И этих людей ещё кое-кто продолжает считать светилами науки!
Да, мы не могли подать полноценную заявку. Считать себя единственным автором я, по многим причинам, не имел права, да и с повторением результата другими исследователями были никак не решаемые проблемы. Я оказался единственным в этой, никем не хоженой, области!
Как оформлено было в официальном документе:
«Явление материального мира как объект открытия, на который выдаётся диплом, — это неизвестная ранее объективно существующая, вносящая коренное изменение в уровень познания, форма проявления сущности объекта материального мира»
Такая формулировка точно подходила к нашему случаю с любой точки зрения.
Когда я уезжал из родного города в Москву, переписку с академическим сообществом доверил вести соавторам: почётному пенсионеру Вяземскому и своему единомышленнику Димке Калашникову, которого друзья зовут Профессором. Э ти двое, по-прежнему безуспешно пытались достучаться до академического здравомыслия. Если факты не соответствуют теории, то виноваты не факты. Вероятно, стоит пересмотреть основы.
Академическое сообщество отвергало всё не единодушно. Исключения были. Например: академик Ритер Всеволод Адамович, касавшийся этого непосредственно, на последующие наши обращения не отзывался. Вероятно, его работа с одноклеточными затмила собой всё остальное. Наше маленькое и не очень научное сообщество теперь оказалось в полной изоляции. Даже всемогущий Богданов здесь помочь ничем не мог.
Но такое положение лично меня не смущало, назло всем, продолжал свои путешествия во времени. И меня уже не остановить!
Сейчас в магазине я умудрился попасть в неприятное положение, когда искра поразила всего-навсего мой палец и я застрял в каком-то непроглядном нигде! Без воздуха, без времени и без каких-либо других средств существования.
После того, как время остановилось и стало темно, до меня дошло: сейчас происходит нечто очень и очень знакомое… Все симптомы перехода налицо… Правда, с именно такой ситуацией я ещё ни разу не сталкивался. Ведь это, в отличие от привычного перехода, остановилось в начальной фазе, которая обычно длилась доли секунды и заканчивалась проходом в туннель времени, ведущий в два противоположных конца: в прошлое и будущее. И теперь я оказался замурованным вблизи настоящего без возможности вступления во временной канал. Это было новым абсолютно!
Искра, болезненно ткнувшая палец, не думала меня отпускать. Тупик, а дверь обратно захлопнулась!
В последнее время я столько раз бродил по лезвию ножа, что и теперь не мог позволить ситуации возобладать. На карте, кроме моей жизни, стояло много всего!
Машина времени. Когда стал знакомиться с этим, по меркам нашего времени, суперустройством и, в исследовательских целях, запустил процесс перехода, был сам напуган, считал, что пришёл мой смертный час.
Но всё обошлось и ещё долго после не мог осознать, что же всё-таки было…
Потом, докопавшись до истины, получил то, что машина сама стала вести меня своим путём: пришла Лика, было путешествие в прошлое с беседой с моим предшественником, подарившим мне в наследство первую машину времени. И после возвращения от него, от меня уже мало зависело. События, в которые был втянут, стали происходить сами по себе, помимо моей воли.
Сведения об удивительной машине раскатились кругами. Появились желающие всеми путями завладеть, недруги, жаждущие крови. Неудивительно, что рядом возникли Вяземский и Богданов, сотрудники Федеральной Службы Безопасности России. Тогда и она тоже была против меня. Машина времени была очень мощной и опасной, человек, вооружённый ей, получал возможность менять прошлое. Я понял, история, как одно из базовых благ цивилизации, должна оставаться священной коровой, неприкосновенной для таких людей.
Пришлось самому решать за всё человечество. Чтобы только это опасное оружие не попало в плохие руки, вынужден был ликвидировать это чудо из чудес! И до, и после взрыва, чувствовал себя предателем.
Но запущенные процессы, связанные с машиной, не остановились, проблемы продолжались. И однажды, спасая свою жизнь, пришлось изобрести уникальный способ таких путешествий без хитроумных машин!
Время вокруг стояло, но продолжало течь внутри меня. Между пальцем и камнем в перстне оставалась замёрзшая во времени искровая связь, ощущавшаяся болезненной занозой, провисшей в вечность. Жизненное пространство, с каждым ударом сердца, сужалось. Используя свои уникальные возможности, не получалось выйти в реальность, не получалось пройти дальше, пропустив этот неприятный момент. Для меня пути дальше не было!
Я почти поверил, что меня доконали жалящая статическая искра и ювелирный изыск в руке менеджера. Ничего не выходило, не получалось придумать как остаться в живых и выйти из тупика. Простого желания не хватало, оставшееся время жизни с каждой секундой убывало!
Я не мог что-либо изменить и возможность существовать без кислорода подошла к последнему пределу. Стал засыпать, во сне чувствовал себя снова дышащим, но сидящим внутри тесной собачьей конуры с намордником, стягивающем челюсти. Видел нереально яркие, насыщенные ослепительным сиянием виды, где бродил по зелёным джунглям, плавал в ярко-синем безбрежном океане, нырял глубоко-глубоко…
Когда уже видения оставили, инстинкт выдал желание реверса. Будущее, запечатанное из настоящего, было недоступным, а возвращение в прошлую реальность возможным.
Реверс в бессознательном состоянии прошёл, иголка из пальца выскочила, подвижность тела вернулась.
Вернулся из состояния сна, вспыхнул свет и задвигалось вокруг всё. Но это реверс! Пора его завершать, возвращаться в реальность. Как только вышел, свет притух, ворвались громкие звуки и рот наполнился свежим воздухом.
— О-очень винта-ажный… — с затяжкой громом проревело в ушах.
Землю качнуло, чтобы не упасть, схватился за край витрины и снова хлебнул пьяного воздуха. Фраза продавца про винтажность была насыщена эмоциями! Продавец, глядя на витрину, продолжал:
— Вот оникс в золотой оправе!..
Дежавю! Фраза про оникс в золотой оправе уже попала в мою голову когда-то раньше.
Сделал ещё вдох. Понял, что живу и соображаю…
А менеджер бубнил:
— Бадахшанский лазурит с хрусталём на золоте с синим отливом…
Голова кружилась. Ртом жадно хватал воздух и не мог надышаться. Существовал в собственной, оторванной от окружающего ячейке пространства. Возможность внятно говорить возвращалась постепенно:
— Стой!.. — остановил продавца. Указал на ту часть витрины, где нетронутым лежал тот камень в перстне, чуть не заморозивший меня насмерть. — Что… что за камень?
— Этот?
Мой вопрос выбил продавца из хорошо наезженной колеи. Он не ожидал такой активности. — Но это лишь серебро!.. Оно темнеет и пачкает. Вам лучше белое золото…
Но я продолжал показывать ту вещь. И менеджеру пришлось доставать перстень, самый опасный предмет в этом магазине, а может и во всём мире!
Не желая повторять те ощущения, предусмотрительно убрал руки за спину.
— Серебро девятьсот двадцать пятой пробы, подлинный опал… — проинформировал продавец, покрутив перстень.
То, что случилось со мной и этим перстнем с подлинным опалом было колдовским и не позволяло мне относиться к нему, как к простому ювелирному изделию девятьсот двадцать пятой пробы. Решил, что непременно должен исследовать все его свойства. Поэтому, не дослушав, махнул рукой:
— Оформляем, беру!
Необходимо было исследовать эти свойства в более подготовленной обстановке.
— Не хотите примерить? — спросил продавец.
— Нет! — категорично отрезал я.
Мне нужен именно этот камень, на именно этом перстне! Размер и прочие параметры не волновали. Не для того же беру, чтоб украшать палец!
Когда он оформлял, я скользнул взглядом по ближайшей витрине. Был ещё необходим подарок для любимой. И тут нужно было что-то совершенно другое и… безопасное.
— Давай посмотрим ещё. — осчастливил продавца.
Не знаю почему, но камень в другом изделии не отпускал мой взгляд с того момента, как увидел. Будто просился взять, будто ждал. Только такой подарок хотелось для моей Лики. На обширной витрине он один светился так, что собой затмевал всё. Я видел уже это кольцо на пальце Лики. Сочетание чёрного с тёмно-зелёным и полыхавшее в центре чудесное алое пламя.
Размер был подходящим. Этот камень тоже оказался опалом, только искусственным.
Взяв и его, я отклонился от бюджета не так уж сильно. В сумме всего — одиннадцать двести. Придётся экономить на чём-нибудь не столь необходимом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конструктор времени 3. Битва двойников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других