Перемещения во времени возможны и без машины времени. Они доступны любому из нас. Надо только… Нет, коротко не получится. Полная инструкция в этой книге и двух её предшественниках.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конструктор времени 3. Битва двойников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Выход без входа. Начало конца
Путь домой вёл к метро. Когда по улице Грекова, двигался к станции, неожиданно возле притормозил и просигналил новенький ФИАТ 500, если не своим размером и окрасом, то остальным экстерьером напоминающий старый «горбатый» Запорожец. Ближайшее стекло ушло в дверку. За рулём оказался Богданов Юрий Маркелович, собственной персоной. Он из-за руля приветливо улыбнулся.
— Валерий Евгеньевич! Садитесь, нам необходимо немного побеседовать!
Мне хотелось поскорее добраться до дома и отдохнуть. При помощи Богданова это произойдёт быстрее и он может стать источником свежей информации. Сел рядом с водителем на переднем сидении.
— Пристегнись, Валера, путь будет долгим. — осчастливил меня он, тут же с официального тона переходя на привычное «ты».
Я вздохнул. Планы по отдыху и расслаблению, как и по реверсу в свою реальность задерживались. Несерьёзных дел у полковника ко мне быть не могло. Вначале ничего не обещавшее «побеседовать» сразу перешло в «путь будет долгим». Это намёк на осторожную подготовку к чему-то долгому и, возможно, не очень приятному.
Пока мы выбирались из центральных городских пробок, я успел выяснить у Богданова интересные вещи. Во-первых, по результатам проведённой химической экспертизы было установлено, что в баллоне из парка содержался токсин не имевший в настоящее время каких-либо аналогов. Все эксперты сошлись, что изготовлен он был кустарным способом. На непромышленное производство намекал широкий спектр загрязнений в составе смеси. Этому несоответствующим было то, что зарядка баллона была произведена на профессиональном уровне промышленным способом. Конструкция аэрозольного баллона оказалась выполненной по не встречавшейся ранее технологии, из материала, недостижимого при нынешнем уровне промышленного производства.
Что-то космическое, как сказал Богданов.
А дата изготовления, указанная на донышке, говорила, что изготовлен этот артефакт был в тридцать девятом году, шестого июля. «6.07.39».
Да, абсолютно всё, что рассказал Богданов, было чрезвычайно интересно. Но мне была важна дата. По ним я мог определить точку обитания жёлтого путешественника. Как минимум, через двадцать лет. По итогам сегодняшнего путешествия это совсем рядом.
— Сказать ничего не хочешь? — поинтересовался полковник.
— А что говорить? На меня, с помощью каких-то химических смесей, охотятся уже диверсанты из две тысячи тридцать девятого года. И у меня возможности защищаться скоро иссякнут…
— Но я не об этом! Тебя в городе не было почти восемьдесят часов, три дня с верхом! Мои сотрудники с ног сбились. Я уж думал, что тебя живым не увижу… Сперва кто-то решил, что ты нашёл способ экранировать датчик, потом, когда стали известны результаты по баллону решили, что тебя похитили. И удивились, когда ты вдруг объявился в той же самой точке, где тебя и потеряли. Если уходишь на прогулки между прошлым и будущим, хотя бы предупреждай.
— Устал я, уже сам не помню что делал три дня. — мне нужно было как-то оправдать своё отсутствие в течение такого срока. — Я же дату тогда не знал, просто искал в окрестностях
— Ладно, как-нибудь расскажешь потом. — этому Юрий Маркелович, как видно, не очень поверил. — Сейчас у нас есть более важные вопросы.
Было мудрым решением отложить серьёзный разговор на потом. Куда мы едем, не спрашивал. Пока в этом городе более-менее ориентировался только в отдельных точках, до которых знал как добраться. И просто так понять, куда везут, без простой координации, не мог.
Поэтому куда приехали, не сразу понял.
Большое здание, во дворе которого, проехав приветливо отсалютовавший шлагбаум, Богданов остановился, охранялось. Табличка у стеклянного входа плохо освещена, разобрал только изображение золотого герба сверху. Над входом две камеры, как только Богданов подошёл, стеклянная дверь, щёлкнув, приоткрылась. Внутри, в холле, перед нами сразу же материализовался какой-то военный в штатском.
Что он служивый, удалось понять по походке и тщательно отутюженной тёмно-серой паре поверх ослепительно белой рубашки. Служивый к моему провожатому отнёсся лояльно, ни о чём не спросил, но я здесь был новым, поэтому опознание прошёл по полной программе. Был изучен паспорт, сканированы отпечатки пальцев и ещё отобрали смартфон…
Возмущаться произволом не имело смысла, смартфон отдал. Ещё была рамка металлоискателя. Богданов спокойно стоял и смотрел, а я начал «пляски». Здесь, чтобы пройти, мне пришлось сперва оставить свои ключи, потом перстень с натуральным опалом из кармана, и, наконец, я вспомнил про колечко для Лики, которое, подарочно упакованное, лежало во внутреннем кармане куртки.
Но и тогда прохода не получилось. Я, немного обескураженно стал похлопывать себя по карманам пока не нашёл в заднем кармане сложенный листок бумаги из будущего и кольцо. Оно было престарелым и немного поношенным дублем Ликиного колечка, уже лежащего в коробке на столе охраны. Я совсем забыл про тот визит в будущее, где я это заполучил, они дожидались своего часа в кармане.
Только пройдя за рамку я наконец увидел большие электронные часы на стене у лестницы. Часы показывали: «23.57.22.05.2020». Двадцать второе мая подходило к своему завершению, осталось меньше трёх минут. И я совсем упустил из виду, что сегодня у моей Лики день рождения, и ей уже исполнилось ровно двадцать лет. Я не позвонил, не поздравил. И не передал подарок с прекрасным искусственным опалом…
А что я теперь, в оставшиеся две минуты, успею сделать?
Всё надо исправить! Как именно, был следующи вопрос. Сомнений не возникло, пришло время отчаянных шагов.
Да, быстро вернуться назад я пока не могу, нет перстня, всё из карманов изъято. Осталась только способность к перемещениям во времени безо всяких примочек.
Я остановился перед лестницей, по которой уже поднимался Богданов. И он обернулся:
— Что-нибудь забыл?
— Да, но вы, Юрий Маркелович, не беспокойтесь. Я быстро.
–А, собственно… — Богданов был немножко не готов к такому развитию событий. И не понимал куда и как я теперь сумею отсюда деваться.
— Я быстро. Гораздо быстрее, чем можно ожидать!
Хотя понимал, обещаю невозможное. В это время не вернусь никогда! Изменения в прошлом, какие ожидают, неизбежно коснутся и этого момента истории.
Было самым простым и лёгким, глубоко вдохнуть, позволить времени вытолкнуть тебя из первоначальной реальности чтобы отправить в обычный неторопливый реверс, восстанавливающий все предыдущие шаги в обратном порядке.
Холл охраны вспыхнул ярким синим и ноги понесли от лестницы назад. Мы с полковником вернулись к рамке и я в обратном порядке повторил все операции с содержимым карманов, которое могло показаться опасным. Только когда в руке почувствовал смартфон, реверс остановил.
Ожидающий в это время у рамки полковник, увидев, что я стою и разглядываю смарт, подбодрил:
— Это ненадолго, Валера. — призывая поскорее сдать вещи охране.
На него даже не взглянул. Снова спрятал смартфон, порылся в другом кармане, достал перстень с серым опалом — мой скоростной билет во времени!
Нам предстояло разделиться, переходя в управляемый реверс, Валерий Евгеньевич Евграфов-два останется в прошлом, мне предстоит нырнуть в то московское время, где до одиннадцати вечера меня не было. Потому как ошивался в дальнем будущем, выискивая следы своего пропавшего и исследуя будущее. Принцип управляемого реверса: происходит разделение на прошедшего путь в той жизни и его двойника, выбравшего иной вариант.
Совмещать этот управляемый реверс с перемещением в пространстве раньше не приходилось. Но это был единственный способ покинуть это здание и его охраняемый периметр без разрешения и в одиночку. Дело в том, что при перемещении во времени некоторые материальные преграды для меня как бы не существовали. Двери, например.
В реверсе пройти через закрытую дверь было лёгко. Я это понял ещё тогда, когда испытывал машину времени в своей квартире. Управляемый реверс был таким же, как переход с машиной, и я действительно легко прошёл закрытую стеклянную дверь на входе и оказался на ступеньках снаружи. В это же самое время мой двойник Валерий-второй вместе с полковником Богдановым торопливо садились в ФИАТ и через шлагбаум, пятясь, выезжали с территории.
Нужно придумать путь и подобрать время, когда мне встретиться со студенткой МГИМО Анжеликой Викторовной Егоровой, которую я, для себя, называл моей Ликой.
Чтобы определить местоположение и путь, вышел в реал. Запустил на телефоне локацию на карте Москвы, и узнал, что предстояло пройти по определённому маршруту всего чуть больше двух километров. Весьма удачно привёз меня Богданов, потому что пользоваться транспортом при переходах во времени невозможно. Решил, дойду пешочком!
Когда должны закончиться занятия я знал. Привык следить за её временем. Решил, позвоню, когда буду ближе.
Пешком дотопал до последнего поворота, потом чуть прижал палец к камню в кармане и отскочил в реверсе сразу на пять часов, в ярком сиянии ультрамарина. Оказавшись в светлом времени, побрёл к универу, не заботясь о датчике, вмонтированном в куртку, и людях, за этим датчиком наблюдающих. Да, за мной уже наверняка велась слежка и отмечался маршрут. Как-то меня это не волновало, казалось нереальным после того, через что прошёл.
На траверсе университетского кампуса пришлось сделать ещё один короткий бросок во времени. Для того, чтобы не очень пугать прохожих, затерялся на паркинге в тени деревьев. И, по выходе в нормальное время, стоять и переводить дыхание не стал, двинулся сразу ко входу в корпус В, по пути набирая номер Лики. Она откликнулась тут же:
— Валерка? Как же я рада тебя слышать…
— Здравствуй, любимая! Я очень хочу с тобой встретиться…
— Я тоже. Но как?..
— Лика, я сейчас на улице Лобачевского…
— Ты что, уже здесь в Москве? Вот здорово!..
— Как у тебя с занятиями? Когда мы увидимся?
— Валерка, у меня сейчас последняя пара…
— Хорошо, моя маленькая, когда у вас всё закончится, встретимся у главного входа. — и отключился.
Осталась последняя пара! Это не преграда, ждать не стал, снова вернулся к паркингу, затерялся между машин. На капот стоящего рядом новенького серого кроссовера «Шкода» положил смартфон, чтобы не перезагружать потом, и рванул в грядущее, где меня всё ещё не было.
При выходе смартфона на прежнем месте не оказалось. Без этого не мог проверить сколько времени прошло и сколько осталось. Ждать звонка Лики теперь нереально. Звонилка исчезла. Пришлось реверсировать потихоньку, не пропустив момент вырастания ног у телефона.
Реверс. Вся картина окружающего великолепно видна. Долго ждать похитителя не пришлось. В какой-то момент задом к месту, где лежал смартфон, выбежал тип, быстрым движением извлёк смарт и, помахав в воздухе, оставил на капоте. Очень достойно, по-моему поступил! Положив смартфон, тип разворачивается и, глядя по сторонам, уходит туда откуда пришёл. Но опять-таки спиной вперёд.
Да, было удивительно смотреть на кражу в обратной последовательности. Будто это и не хищение вовсе, а что-то наоборот, рыцарски прекрасное: принёс и положил!
Чтобы предотвратить хищение, тут же реализуюсь. В притухшем и изменившем окраску свете тип тоже меняет направление движения и приближается, оглядывая окрестности в стороне от меня. Моё появление на его пути не замечает до тех пор, пока не утыкается мой в бок. Испуганно охает, говорит: «Извините!» и, выскользнув обратно, стремительно исчезает.
Впрочем, возможно это была и не попытка хищения. Ведь он, взяв с капота смартфон, помахал им в воздухе. То есть хотел убедиться, что лежащий смарт именно ничей. Но я всё же понял, что так оставлять смартфон при реверсе выходит дороже, чем просто перезагрузить после выхода.
До конца пары ещё больше получаса, но ускорять события больше не хотелось. Вдыхаю свежий воздух и чувствую, как внутри начинает разливаться пустота. Оцениваю и вдруг понимаю, что это обыкновенный голод, чувство, которое современный городской житель с этими закусочными и кофейнями через каждые сто шагов, просто перестал замечать.
Последний раз я ел… Когда же это было? Да, последний раз завтракал три дня назад. Но это был не трёхдневный голод. На самом деле в беспрерывных хлопотах прошло часов семь-восемь по внутреннему хронометру. И больше всего сейчас хотелось пить. Над полуденной землёй плыла жара, во рту всё высохло до состояния пустыни!
Тёплую минералку в пластиковой бутылке купил в ближайшем магазине и с наслаждением высосал всю прямо из горлышка. Тут же можно было и закусить беляшом, но решил, пришла пора начинать экономить. Время завтрака прошло, до ужина ещё далеко. Вернулся к точке рандеву.
Лика уже ждала. Стояла у входа на ступеньках, в группе студентов, и глазами искала меня среди идущих прохожих. Заметила метров со ста. Тут же её синяя туника и белые брючки выпорхнули из этой группы и кинулись навстречу. Мы встретились на полпути. Лика повисла у меня на шее и я в блаженном оцепенении замер, приткнув нос к её плечу. Моя Лика! Про всё прочее моментально забыл. Важным здесь и сейчас была только она, моя Лика.
Так, обнявшись, мы стояли долго. По крайней мере столько, чтобы её друзьям было время дойти до нас. И мне пришлось отрывать себя от Лики.
— Ой! — сказала Лика, наконец заметив подошедших. — Познакомься, Валера! Юля, Натали, Саша, точнее Аля, Тим, Лёха и Лиля, мы вместе учимся. А это — мой Валера.
Я поднял руку, чтобы салютом приветствовать сразу всех. Но пришлось с каждым. У Натали и Лёхи ладони были пролетарскими, сильными и мозолистыми, Лиля, лучшая подруга Лики взялась за руку ласково. Кожа на ладони почти как у ребёнка, мягкая и нежная. Сама она — восточная красавица, с великолепными чертами округлого лица, тонким носом и густыми бровями над большими чёрными глазами. После словесного описания Лики я её такой и представлял. Она одна из всех в этой группе носила платье.
После приветствия студенты стояли, разглядывали менямолча.
— Давайте, ребята, не будем бессмысленно стоять. — прервал затянувшуюся паузу. — Где здесь можно посидеть, поговорить?
Раз они побежали за Ликой, предположил, что ко мне какой-то нематериальный интерес. Так на меня в последнее время смотрели только в спортзале института желающие учиться необычным приёмам дзюдо, с интересом и выжидающе.
Первой на моё предложение среагировала Лиля:
— Идём к нам! Это рядом… Юлька, ты ведь не против?
Юлька, которая возможно была против, тем не менее, сказала: «Нет!». И мы двинулись в сторону общежития.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конструктор времени 3. Битва двойников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других