Эта история о переплетении судеб разных, казалось бы не связанных между собой людей, совершенно неожиданно соединяются в один узор.Анна — дислексик, видит и слышит то, что не должен видеть обычный человек. Переживает за свой рассудок, но идет на встречу собственным страхам.Монах связанный обетом, данным при постриге, не может его нарушить, но сталкивается с тем, что не дает покоя. Он мучается, молится и его молитвы услышаны.Однажды судьбы всех этих людей пересекаются…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Судьба монаха» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гуреев. Помощь
Спустя несколько дней я сидела на подоконнике в коридоре, по привычке поджав ноги к груди, разглядывая в окне листву на дереве, сквозь которую просачивались солнечные лучи.
— Ты не пришла на прием, — послышался голос моего психотерапевта.
— Не хочу, — буркнула я, даже не оборачиваясь в его сторону.
Было слышно, как он вздохнул и присел на другой край подоконника.
— Можно? — вежливо поинтересовался он. Я безразлично пожала плечами.
— Я понимаю, ты сейчас переживаешь сложный период, сомневаешься в себе и, возможно, тебе страшно. То, что с тобой произошло, напугало бы любого, но закрывшись сейчас от самой себя, ты лишь отложишь все это в дальний угол.
— Ну и ладно, — пробубнила я
— От себя убежать не удавалось еще никому. Ведь все наше сознание, подсознание, все равно будет следовать за тобой всюду. Мы все разные, и каждый приспосабливается к жизни, как может. Каждому из нас нужен тот, кто поможет, поддержит или просто выслушает. Дай себе шанс. Отличаться от других — это нормально, — он остановился, давая мне время, обдумать сказанное.
В голове зазвучал издевательский смех сестры: «Ты что, веришь во все это дерьмо?»
Я посмотрела на врача.
— Я хотел тебе сказать, что позавчера в холле больницы, встретил твоего отца и поинтересовался, что за книгу ты читала тем вечером. Он сказал мне название. После работы я зашел в книжный, купил ее, а вечером прочитал. Я не знаю, как прочитав первые пять страниц незнакомой новой книги, ты смогла увидеть то, что случится потом, дальше в ее следующих главах. Девушка, действительно, там есть, но появляется лишь в середине. Точно такая, как ты ее и описывала — мертвая, в белой ночнушке с длинными темными волосами, показывающая куда-то в сторону воды. Эта героиня всю последующую историю, являясь к мужу Майклу, помогла раскрыть одну тайну, спрятанную на дне озера.
Слезы полились из моих глаз. Тело начало дрожать, в голове будто поднялся ветер, и все как-то разом спуталось. Врач взял меня за руку.
— Анна, дыши. Сделай вдох!
Я вся дрожала и неотрывно смотрела на него, боясь потерять из вида. Сознание путалось, подступала паника. Страх и удивление горячими волнами разносились по телу.
— Сделай вдох. Теперь выдох. Все, все хорошо, — продолжал говорить со мной Александр Владимирович мягким голосом.
Я изо всех сил старалась остаться тут с ним и не провалиться в очередной непроглядный туман.
— Да, да, — запинаясь, стала говорить я.
— Ты в порядке?
Я кивнула.
— Скажите, что со мной?
— Я точно не знаю, — слегка пожав плечами, сказал он, — но с медицинской точки зрения с тобой все в порядке. У меня есть одно смелое предположение, но, прежде чем рассказать, я могу задать тебе вопрос?
Я снова кивнула.
— В каждом сне, ты просыпаешься, когда черная вода начинает обвивать тебя. Появившийся в дверях призрак девушки из книги, по твоим словам, также указывала в сторону черного туалета, где раздавался шум слива. И увидела ты ее, когда дочитала до того момента, где появилось озеро. Что вся эта вода для тебя значит? Почему ты ее боишься?
Я помолчала, а потом тихо начала.
— Мне кажется, она забирает меня. Нет, это не то, что вы подумали, я не чувствую страха смерти. Я думаю, она и есть смерть. И она мне хочет что-то показать.
Гуреев кивнул.
— Скажите, у меня ощущение, что я не справляюсь с тем, с чем справляются все люди. Я какая-то тупая, слабая. Как? Как все это делают? Как вы читаете, когда течет эта чернильная вода?
— Никак! — сказал Александр Владимирович. — У других такого нет!
— Как это нет?
— То, что ты описываешь, называется дислексия!
— Что это такое?
— Дислексия не является болезнью. Это иное строение нейронной сети. Деструктуризация нормы. Твои родители просто не знали об этом. А ты не знала, что у них такого нет. Она не лечится, никак не правится. И поэтому надо просто найти способ с этим жить. При дислексии мозг адаптируется и настраивается иначе. В процессе он формирует связи, благодаря которым дислексик воспринимает информацию иначе. И в некоторых случаях это позволяет видеть нечто такое, что редко доступно многим людям. Думаю, нам надо разобраться с темной водой в каждом твоем сне. Я заметил, что она пугает тебя. Ты просыпаешься, когда она начинает тебя обволакивать. По ощущениям, она является тонкой гранью, каким-то переходом, связующим звеном.
— Да, но не сама вода меня пугает.
— А что?
— То, что я могу увидеть там, куда она меня затягивает. Страшно, что люди увидят мои реакции. А я могу испугаться, закричать, не выдержать и расплакаться. Ведь эти все видения, как вы говорите, появляются неожиданно. Надо мной станут издеваться, унижать, высмеивать те, кто этого не видит и не понимает, — сказала я дрожащим голосом.
— Люди часто смеются над тем, чего не в силах понять и тем более увидеть. Это один из способов защитить свое сознание. Им не обязательно все знать.
Казалось, он говорит правду, какую-то очень значимую для меня. Я посмотрела на него с надеждой, словно он тот, кто способен освободить меня и вывести из этого всепоглощающего страха.
— Для чего все это?
— Возможно, чтобы лучше понимать себя, и узнать, на что ты способна. А я думаю, ты способна на многое! Потому что в книге, которую ты так и не дочитала, ответы скрывались именно на дне темного озера.
Я смотрела на него, не отводя глаз.
— Но у тебя всегда есть выбор: искать или отказаться. — Он сделал паузу. Поздоровался с проходящей мимо медсестрой. — Не бойся отличаться от других. Это сложно. Постарайся разобраться, наблюдай, записывай, строй последовательность, ищи подтверждение и логику. В дальнейшем всякий раз строй эту цепочку и когда-нибудь ты обязательно все поймешь! Не делай это своим кошмаром, сделай это своим преимуществом.
Его слова произвели на меня колоссальное впечатление. Он слушал меня и отнесся к этому со всей серьезностью. А главное, он сделал все, чтоб хоть немного, но я стала верить в себя.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Судьба монаха» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других