«12 правил стратегического мышления» относится к жанру — «бизнес-фикшн». В ней в форме бизнес-рассказа излагаются ключевые концепции стратегического мышления. Автор отказался от привычного стиля изложения материала — теоретической литературы, а изложил книгу в виде реального течения событий.Новый руководитель компании, пришедший с целью спасти компанию от плохого финансового состояния, предъявляет новое требование, которое сотрудники компании не понимают, а именно умение стратегически мыслить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «12 правил стратегического мышления» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Пока я сидела и думала, что мне делать с графиком работы генерального директора, и что он хотел от меня, как в приемной появилась команда нашего административного отдела.
— Александр Васильевич на месте? — весело поинтересовались они.
— На месте, — кратко ответила я.
И команда административного отдела, громко общаясь друг с другом, проследовала в кабинет генерального директора.
Через пару минут они вылетели из кабинета генерального директора с широко раскрытыми глазами. За ними с грозным лицом вышел новый генеральный директор.
— Виктория, — я вздрогнула от голоса нового генерального директора. Тот смотрел строго на меня, — Что здесь происходит? Почему все спокойно проходят в кабинет генерального директора?
— Я, Александр Васильевич, — немного испуганно произнесла я, — не успела их остановить.
— Будьте более быстрыми в следующий раз. Ваша стратегическая задача — эффективно планировать время руководителя, а это в том числе означает оберегать его время от незапланированных ненужных встреч.
Александр Васильевич ушёл обратно к себе в кабинет, бросив мне через плечо:
— Зайдите.
Я подхватила свой блокнот для записей и график руководителя на неделю и направилась в кабинет Александра Васильевича. Там я села на стул напротив его стола, выпрямилась и полностью сконцентрировалась.
— Виктория, вы знаете положение компании? — спросил у меня Александр Васильевич.
— Я слышала, что финансовые дела не очень хорошие, — честно призналась я. — Поэтому предыдущий руководитель был вынужден уйти, а акционер считает, что вы можете вернуть нашей компании стабильное финансовое положение.
— Правильно понимаете, — кивнул Александр Васильевич. — Для этого мне нужна будет ваша помощь.
— Всегда готова, Александр Васильевич.
— Но, похоже, подходы, которые применялась прежним руководителем, не совпадают с моими требованиями, поэтому работу внутри компании придётся перестроить.
— Да конечно, Александр Васильевич. Расскажите, каково ваше видение. Всё переделаем.
Александр Васильевич посмотрел прямо на меня:
— От вас, как я уже вам говорил, я хотел бы выполнение вашей стратегической задачи — эффективное планирование моего времени, в том числе защита от ненужных посетителей и наоборот своевременное информирование меня о наиболее важных событиях, которые происходят. Для этого у вас самой должно быть понимание, что важно и что неважно. Поэтому вы будете со мной часто участвовать в заседаниях, чтобы вы поняли приоритеты компании.
— Я готова, — кивнула я. — Что мне делать с вашим графиком встреч?
— Прежде, чем вы вставляете какую-либо встречу в мой график, остановитесь на какое-то время подумать внутри себя, действительно ли это задача важна в данный момент. Если нет, то переделегируйте ее на кого-то другого.
— На кого?
— На того, кто хорошо справится с этой задачей и без меня.
— Хорошо.
— В связи с тем, что финансовое положение тяжелое, мы с вами концентрируемся на действительно стратегически важных вещах для компании. Всё остальные вещи пускай решает мой заместитель и начальники отделов.
— Всё организую, — заверила я.
— Вы правильно сказали Виктория, что акционер поставил передо мной задачу восстановить финансовое положение компании, — продолжил Александр Васильевич. — А восстановление финансового положения у нас возможно двумя способами: увеличение доходов и уменьшение расходов. Поэтому сегодня мы с вами будем говорить с теми, кто увеличивает доходы и уменьшает расходы.
— Отдел продаж, — подсказала я.
— Правильно, — Александр Васильевич кивнул головой. — А по расходам поговорим с финансовым директором. Все остальные встречи переносим на потом.
— Хорошо, сейчас всё организуем, — вскочила я со стула.
— Виктория, всё, что возможно перенести на моего заместителя, передаем.
— Обязательно, Александр Васильевич.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «12 правил стратегического мышления» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других