Арисе, единственной хранительнице зимы, некогда отдохнуть и минутку! И пироги нужно испечь, и узоры на окнах проверить. Да ещё и в городе творится что-то неладное. Сквозь колючие сугробы прорастает опасное растение туманник. По легендам, тот, кто в полночь попадёт в его ловушку, уже не найдёт дорогу домой сам. И туманника с каждым днём становится всё больше… Первый пропавший — лучший друг девочки Кусь. Осмелится ли Ариса отправиться в опасное путешествие, чтобы помочь ему? И сможет ли вернуться обратно?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лоскутный дом и город тысячи дверей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Иллюстрация на обложке Марии Смирновой (Demara)
Внутренние иллюстрации Алины Гагариновой
Разработка серийного дизайна Елены Дукельской
Также в оформлении макета использовались иллюстрации с Shutterstock.com
© Булдакова А., 2024
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
Марине Геннадьевне Глотовой.
Я до сих пор помню то удивление и восторг, которые испытала, когда в конце своего первого в жизни читательского дневника увидела не только оценку, но и тёплый отзыв.
1
На море в свитере
— Летом самое главное — хорошенько вымокнуть под грибным дождём. — Ариса достала из комода шляпу с розовой лентой и, сдув с неё пыль, водрузила Иве на голову.
— В таком виде тучи примут меня за гриб… — Ива взглянула на себя в зеркало и поморщилась. — Шляпы у меня есть, правда по размеру они в два раза меньше этой и называются куда скромнее — панамками.
— На море все так ходят. — Ариса спрыгнула с табурета и взялась за Ивин чемодан. — Твои панамки от солнца не спасут. Кожа у тебя вон какая белая, сгорит за две минуты, а у моей шляпы поля широкие. Ты под ними как под зонтом. — Щёлк-щёлк. Ариса расстегнула замки и подняла крышку. — Так и думала! Скажи, ну зачем тебе десять свитеров? Ещё и шапку положила… А на дне что — варежки?! Ива!
Ива потупилась:
— Не знаю… Может, мне лучше остаться? До конца зимы ещё три недели — вдруг что случится?
— Я со всем справлюсь, — успокоила кузину Ариса. — Два месяца у тебя училась. Знаю, и как мороз укрепить, и как за льдом ухаживать. Богаткиных котят мы с тобой раздали, а с одной кошкой я уж как-нибудь слажу. Да и Громушка со мной остаётся. Будет помогать печь пироги и следить за камином.
— Камин — это моё дело, — выбрался из-под дивана Кусь. На голове у него была любимая шапка с помпоном, а в лапках завёрнутая в цветную бумагу коробка с атласным жёлтым бантом. — Вот! — Кусь протянул Иве коробку и с чувством выполненного долга полез на диван. — В дорогу тебе от нас с Арисой, Бертой и Громушкой. Всё ж без Арисиных вкусностей две недели тяжело придётся…
— Мне? — удивилась Ива. — А разве ты со мной не едешь? Тётушка Мотти писала, что ждёт нас обоих.
Кусь закутался в одеяло, оставив снаружи только нос, и пробубнил:
— В море вода холодная, а ещё акулы плавают. Я больше ванну люблю с вишнёвой пеной. Она сладкая и не кусается.
— Ванна? — хихикнула Ариса.
— Пена, конечно! — возмутился Кусь. — И вообще! Хватит отвлекать меня от важного дела. Представляю, какой сегодня будет ужин.
— Его надо готовить, а не представлять. — Ариса достала Куся из его лоскутного укрытия и посадила к себе на плечо. — Идём-ка делать сэндвичи Иве в дорогу. На тебе — помыть овощи.
Кусь ворчал и пытался доказать Арисе, что она моет овощи гораздо вкуснее. Ива их не слушала. Она развязала бант, аккуратно отогнула края цветной бумаги и подняла картонные створки. Внутри под слоем ароматных опилок пряталась…
— Лисья шкатулка!
Та самая Лисья шкатулка, которая разбилась, когда в дверь Лоскутного дома постучала Ариса. Та самая, в которой как по волшебству каждую пятницу появлялись сладости. Та самая… дедушкина.
— Мы склеили её суперклеем, — сказал Кусь. — Собирали как мозаику. А Берта потом на неё заклинание наложила. Из отцовской книжки. Чтоб всё как раньше работало. Нравится?
Ива нахмурилась и плотно сжала губы. Ариса даже испугалась:
— Мы только вчера закончили, поэтому не знаем, получилось или нет. Но выглядит хорошо, правда же?
Ива взяла жёлтый свитер из стопки, которую Ариса выложила из чемодана, и завернула в него подарок.
— Вечера и на юге бывают холодными. — Она положила шкатулку между летними сарафанами и закрыла крышку. Щёлк-щёлк.
— Курлым-урлым, — донеслось с кухни.
— Громушка зовёт, пора собирать корзину в дорогу, — хлопнула в ладоши Ариса. — Тебе сэндвичей с вареньем побольше положить или с тунцом?
— Спасибо, — прошептала Ива и шмыгнула носом. — Теперь я ещё больше хочу остаться…
— Потому что переживаешь, что я буду плохой проводницей зимы? — подмигнула кузине Ариса.
Ива покраснела:
— Потому что буду по вам скучать…
— Две недели пролетят — не заметишь, — подбодрил её Кусь. — К тому же ты планировала это путешествие целый месяц! Если путешествия не путешествовать, они портятся и начинают плохо пахнуть. Вот! А вы что, не знали?
— Всё будет хорошо. — Ариса обняла Иву и, взяв за руку, потянула на кухню. — Ну всё, хватит плакать. Ты даже ещё не уехала! Пойдёмте уже готовить сэндвичи, а то Громушка всё варенье съест.
Громушка чистил пёрышки на спинке кресла. За два месяца он заметно подрос. Кусь больше не мог брать птенца на руки, а когда тот всё же пикировал на чурфылька, Кусь жаловался и грозил превратиться в лепёшку. Крылья у Громушки стали глубокого синего цвета, а клюв теперь отливал серебром. Им Громушка мог с одного удара расколоть грецкий орех, чему очень радовались жильцы Лоскутного дома, зато горожане, напротив, старались держаться от птенца подальше. Кроме клюва их пугал ещё и его белый хохолок, так похожий на хохолок настоящего грома.
Увидев Иву, Громушка вспорхнул с кресла и сел ей прямо на макушку:
— Курлым-урлым, курлым-урлым!
— Я тоже буду скучать, — засмеялась Ива. — Оставляю тебя за старшего. Следи, чтобы Ариса иногда отдыхала, Кусь не съедал за один присест банку шоколадной пасты, а Богатка не точила когти о диван. Справишься?
— Курлым-урлым! — захлопал крыльями Громушка.
Сэндвичи делали всей семьёй, но Ариса решила, что этого мало. Вдобавок к ним она сварила облепиховый морс и напекла маковых булочек. Аромат какао окутал кухню. Кусь покрыл булочки шоколадной глазурью, а Громушка украсил каждую сухими ягодами малины — их вчера подарила миссис Сальто.
Иву собрали в дорогу и проводили до пристани. Там среди вмёрзших в лёд рыбацких судёнышек стоял величественный ледоход с узорчатой надписью «Лёгкость» на правом борту.
— Отличное название! — одобрила Ариса. — Правда, совсем не подходит этому гиганту.
Ледоход возвышался над остальными лодками, как куст малины над одуванчиком. Ветер обдувал заснеженные поручни, а по железному носу разбегались морозные узоры. В трюмах было темно, но матросы уже спустили трап.
— Скоро объявят посадку. — Ива достала билет и ещё раз крепко всех обняла.
Кусь зарылся в её новый крупной вязки шарф со снежинками и долго не разнимал лапок, а когда всё же сделал это, прочитал Иве целую лекцию о вреде солёной воды, жареной кукурузы и острозубых акул. В ответ Ива поцеловала Куся в розовый нос и пообещала привезти ему мешок каштанов.
Берта, миссис Сальто и Тоби тоже пришли попрощаться. Они долго наперебой рассказывали Иве всё, что знали о тёплых странах и морях, а потом капитан «Лёгкости» пригласил пассажиров на борт. Улыбки тут же исчезли, и в воздухе повисло молчание.
— Ива едет к любимой тёте, чтобы хорошо провести время, — напомнила Ариса. — Всего на две недели. Мы даже соскучиться по ней не успеем. Ну чего вы?
— Я вот уже скучаю, — надулась Берта. — Подождала бы до лета — поплыли бы вместе.
— Я пришлю вам открытки и обязательно расскажу, как у меня дела, — пообещала Ива. — Ариса, напиши мне, если что-то пойдёт не так. Я сразу же вернусь.
— Хорошо, — закивала Ариса. — Иди скорее, а то без тебя уплывут.
— Обещаешь? — настаивала Ива.
— Обещаю.
Последние пассажиры взошли по трапу на борт. Ива подхватила чемодан и побежала за ними. Ариса смотрела вслед кузине и чувствовала, как по телу растекается холодная волна сомнения: «А справлюсь ли я? А вдруг снег начнёт таять раньше времени? А вдруг лёд превратится в желе? А вдруг сосульки покраснеют?..» Она могла бы переживать и дальше, но Громушка сел ей на плечо и боднул в щёку:
— Курлым-урлым.
— Ты прав, — прошептала Ариса, махая кузине. — Я всё знаю. Я же не зря столько училась и тренировалась. Я справлюсь… Я обязательно справлюсь!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лоскутный дом и город тысячи дверей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других