Экологические проблемы заставляют мировое сообщество искать пути их решения. Какие-то страны приступают к колонизации Луны и Марса, какие-то к строительству подземных городов. Герои романа-фэнтези "По ту сторону гор" попадают в загадочную Шамбалу. Удастся ли им решить важные для страны проблемы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги По ту сторону Алтайских гор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
У подветренной стороны штаба толпились озябшие офицеры. Большинство из них курило, стоя спиной к освежающему ветерку, обыденному погодному явлению на горе. Кокарды, звёзды на погонах блестели под яркими утренними лучами. День по обыкновению начинался с развода на улице. По приказу дежурного офицера корпуса на службу заступала новая смена, а начальники отделов получали задания.
Служба в штабе уже успела превратиться для меня в рутину. Новый рабочий день для состава аналитического отдела почти ничем не отличался от старого. Красноглазые наблюдатели практически сутками сидели за мониторами самых современных компьютеров, обрабатывая информацию со всевидящих камер единой системы беспилотников, донесения разведки и журналы о происшествиях в расположении стрелковых бригад. Данные непрерывным потоком стекались в их руки, облекались ими в форму. Гудящие принтеры выплёвывали из себя пачки тёпленьких листов бумаги, которые подшивались в объёмные папки.
— Наконец-то три дня нервотрёпки позади! — радовался Лёха, орудуя дыроколом на рабочем месте. — Кстати говоря, товарищ капитан, вы ведь мне потом расскажете, что обсуждали на расширенном совещании?
— На каком? — с недоумением ответил я.
— Которое сегодня вечером пройдёт. В семь часов, если не ошибаюсь, — мой сосед по палатке задумался. — Говорят, там озвучат какие-то сенсационные факты. Вас, выходит, не приглашали?
Увы, не приглашали. Правда, новости от Алексея меня заинтриговали. Сразу возникло желание посетить это мероприятие. Вот только есть огромная вероятность, что простого капитана там и не ждут. Если попроситься вместе с Егором, то он может отшить. И тогда мой мозг сгенерировал план, достойный шпионского боевика.
В назначенный час я подкараулил Громова в коридоре и увязался за ним, держась на небольшом расстоянии. Направился мой сослуживец в резиденцию губернатора. На входе стояли знакомые бойцы из военной полиции. На моих глазах они, сверяясь со списком, пропустили несколько человек в штатском, но при появлении молодого генерал-майора расступились, встали по стойке смирно и взяли под козырёк.
Егор безразлично прошёл мимо, не обращая на них внимания, а я спокойно прошмыгнул следом с серьёзным лицом. Потом в большом актовом зале занял место на заднем ряду. Тут собралось около полусотни человек. Поближе к широкой кафедре, предназначенной для троих спикеров, находились начальники и замы производственных отделов, а ещё — военные, рассаженные по старшинству. Позади них ютились учёные.
На стене висела огромная панель. На неё в режиме реального времени выводились изображения части Шамбалы, по размерам сопоставимой с областью России средней руки. Об этом можно было судить по плашке с обозначением площади в квадратных километрах.
Возле кафедры стоял стол, который занимала группа молодых офицеров из отдела планирования операций."Планировщики"что-то оживлённо обсуждали, перебирая кипы документов.
Минут через пять прозвучала команда"Офицеры, смирно!". В зал заседаний вошли Воронцов и Козлов. Они заняли места за кафедрой. Генерал-губернатор открыл тоненькую папку, подготовленную для него, окинул её строгим и внимательным взглядом, словно освежая что-то в памяти, затем поднял голову и неожиданно для себя обнаружил, что все присутствующие, даже гражданские, до сих пор стоят по стойке.
— Вольно! — с тенью смущения произнёс он, а затем приступил к основной части. — Дорогие мои, поздравляю с успешным завершением первого этапа миссии! В нашей промышленной зоне, занимающей половину плато, уже ведётся интенсивное строительство и ввод в эксплуатацию различных цехов. Привезённые запасы имеют лимит. В первую очередь мы должны наладить производство боеприпасов и иметь стабильную продовольственную базу. Ставлю задачу через месяц выйти на обеспечение лагеря всем необходимым!
Далее руководители отделов поочередно вставали и докладывали о проделанной работе, а также о возникших проблемах. Вот только обсуждение вариантов их решения вылилось в жаркие споры и взаимные обвинения между смежниками. На протяжении сорока минут монотонные перечисления известных мне фактов и последующая ругань вгоняли в скуку. Я успел пожалеть, что сунулся сюда.
Интереснее стало, когда докладчики коснулись разведданных. Оказалось, на территории, которую мы хотим взять под контроль, нет никаких крупных населённых пунктов в привычном нам понимании. Только несколько тысяч небольших и очень удалённых друг от друга селений максимальной площадью в треть гектара. Взявший слово антрополог в модных круглых очках и с невоенной пышной шевелюрой назвал такие поселения хуторами и предположил, что в каждом доме живут несколько близкородственных семей, а ячейками общества являются кланы. С учётом количества обнаруженных поселений, он оценил общую численность населения области примерно в сто двадцать тысяч или в двести тысяч душ.
Из выведенных на экран снимков стало ясно: туземцы ограждаются высоким сплошным частоколом из отёсанных брёвен. Зачастую двор представлял один двухэтажный дом в окружении хозяйственных построек. Основной хозяйственной деятельностью местного населения являлось коневодство. Кроме довольно многочисленных табунов лошадей, охраняемых отрядами вооруженных пастухов в компании огромных собак, других одомашненных животных не наблюдалось.
Смотря на быт местных, я явственно себе представил, как они, ни о чём не подозревая, живут и растят детей, любят, мечтают. А тут мы, жестокие и циничные, готовим коварные планы их порабощения и уничтожения.
Далее выступили археологи. Их команда воссоздала более раннюю картину Беловодья и показала руины древних городов, мегалитические сооружения и следы от густой сети дорог прошлого. Напрашивался вывод: когда-то в мире по другую сторону Алтая существовала развитая цивилизация, которая исчезла по непонятным причинам. Процесс заочно связали с природной катастрофой или пандемией, ведь даже у нас каких-то несколько столетий назад эпидемии болезней свирепствовали и забирали с собой миллионы жизней. Впрочем, древнее вымирание и нынешняя технологическая отсталость казались многим играющими нам на руку факторами.
Под занавес совещания приступили к обсуждению наступательного плана. Подходящим командованию виделось юго-западное направление по долине реки заметно шире Ангары. В рассекреченных для"Новой Земли"документах столетней давности она значилась в качестве Млечной. Возможно, составители карт позаимствовали наименование из сказания староверов-бегунов. А, может, назвали её из-за того, что во время открытия она была цвета разбавленного молока, причина чего крылась в беловатых осыпях её крутых меловых берегов. Млечная брала исток с ледников той самой горы, у которой мы начали переход, величаво катила свои воды на полтысячи километров строго на юго-запад, а затем резко поворачивала на север.
Авангард составила выделенная оперативная группа «Запад» в пятнадцать тысяч человек. Её командиром назначили одного из офицеров оперативного резерва штаба. На всех остальных направлениях нашим войскам предписывалось занять сплошную оборону, преимущественно — по естественным преградам в виде скал и речушек. Сама же наступательная операция получила громкое имя «Багровый рассвет». Наверное, из-за того, что мы наступали с востока.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги По ту сторону Алтайских гор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других