Случайная встреча со странным старичком полностью изменяет размеренную и однообразную жизнь главного героя романа, мечтающего стать настоящим художником. С этого момента с ним начинают происходить невероятных события, полные приключений и необычных происшествий. Окунитесь в прекрасный мир волшебства, где основными ценностями остаются, любовь, дружба и доброта. Желаю вам приятного прочтения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нарисованные сны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава VII
На следующий день погода резко изменилась. Североатлантический циклон принес холодный воздух. С утра небо заволокло тучами. Порывистый ветер проверял на прочность молодую листву. После обеда полил дождь. Никита, не захватив из дома зонтик, передвигался до метро мелкими перебежками, пытаясь укрыться от дождя под навесами магазинчиков и кафе. Во время одной из остановок под укрытием у него зазвонил телефон.
— Привет, старик! Все отлично! Заказчику картина очень понравилась. Он расплатился, так что сегодня завезу жалование, — рапортовал Олег, — только тут еще одно дело. Один дяденька, увидев твою работу, воспылал желанием с тобой встретиться. Ты не против, если я его захвачу с собой?
— В принципе, не против, только мы вчера почти все съели, и мой холодильник опять на диете, — ответил Никита, смахивая с лица капли дождя.
— Мы же не ужинать приедем. Угостишь чаем или кофе.
— Ну, это без проблем. Примерно в какое время вас ждать? — поинтересовался Никита.
— После семи, точнее сказать не могу. Пробки, мой друг, эти вечные московские пробки.
— Хорошо, после семи жду. — Никита продолжил свой путь к метро, перепрыгивая через лужи.
Дождь лил не переставая. Никита, стоя дома у окна, поджидал друга, наблюдая, как прохудившееся небо извергает на землю потоки воды, то увеличивая, то уменьшая напор. Редкие прохожие торопились поскорее укрыться в своих подъездах. Никита, глядя, как вода заливает асфальт, образовывая пузырящиеся лужи, которые, расползаясь, превращались в реки, вспомнил случай из своего детства. Дело было ранней весной, когда растаял снег, и около дома образовалась огромная лужа, похожая на небольшой пруд, что вызвало восторг и любопытство у Никиты и других детей, стоявших рядом и никак не решавшихся измерить ее глубину. Один самый озорной соседский мальчик разбежался и толкнул маленького Никиту прямо в лужу. Когда Никита вернулся домой, с его пальто и шапки стекала вода. Он плакал, но не потому, что было больно или мокро, просто в том, что случилось, не было его вины, и он не понимал, почему этот мальчик с ним так поступил. Вдобавок ко всему, дома ему досталось от папы, во-первых, потому что не смог за себя постоять, во-вторых, за то, что «распустил нюни».
Воспоминания детства прервал звонок в дверь. Никита поспешил открыть. На пороге рядом с улыбающимся Олегом стоял мужчина лет шестидесяти. Он был чуть выше среднего роста, в дорогом темно-синем костюме, в светлой рубашке и синем галстуке. Никита сразу отметил, что у незнакомца хороший вкус и материальные возможности. Его припорошенные сединой волосы тщательно скрывали наметившуюся залысину.
Второй подбородок свидетельствовал о хорошем аппетите. Небольшие серые глаза смотрели на Никиту оценивающе и вместе с тем дружелюбно. В общем, он производил впечатление человека серьезного и добродушного.
— Познакомьтесь, это один из ведущих специалистов нашей фирмы господин Володин, — отрекомендовал гостя Олег.
— Ну, зачем так официально, просто Игорь Николаевич, — произнес гость, протягивая руку Никите.
— Очень приятно, Никита, — приветливо улыбнулся хозяин дома, пожимая руку Игорю Николаевичу, — пожалуйста, проходите в комнату. А ты чего стоишь, как чужой? — продолжил он, обращаясь уже к другу.
— Никита, я в принципе на минуту, нужно еще в одно место заскочить. Вот, держи, это тебе за работу, — сказал Олег, протягивая конверт.
— Может быть, посидишь немного?
— Я бы с удовольствием, дружище, но некогда. Олег уехал.
— Извините, что оставил вас одного, я провожал Олега, — произнес Никита, заходя в комнату. — Я еще отлучусь на минутку, вы что предпочитаете — чай или кофе?
— Пожалуй, кофе.
На небольшом журнальном столике появились оставшиеся от вчерашнего вечера конфеты и печенье. В комнате запахло опьяняющим ароматом свежесваренного кофе.
— Я, собственно, к вам вот по какому делу, — сделав небольшой глоток, начал Игорь Николаевич. — У моей мамы скоро юбилей — 85 лет. Мне бы хотелось подарить ей что-нибудь очень необычное, сделать что-то приятное. Но чем старше человек становится, тем меньше ему надо, тем труднее его удивить. И я всю голову сломал, бегая по магазинам. А тут Олег принес картину, которую вы писали для одного нашего сотрудника, и меня сразу осенило — нужно подарить маме картину. Поэтому я здесь. Надеюсь, вы согласитесь мне помочь.
— А что на ней должно быть изображено? — поинтересовался Никита.
— Я над этим долго думал и решил, что маме будет очень приятно, если на картине будет изображена деревня, где она родилась и выросла. Вы бы смогли взяться за такую работу? — Игорь Николаевич вопросительно посмотрел на юношу. Никита задумался. Он, конечно, догадывался, о чем пойдет речь, но идея изобразить деревню, которую он и в глаза-то не видел, его озадачила.
— Ау вас есть фото этой деревни? — в надежде спросил Никита.
— В том-то и дело, что нет. Из тех немногих маминых фотографий, что я нашел, нет ни одной, ни на фоне дома, ни в саду. Да и кто в то время фотографировал деревни.
— А как же я изображу то, что никогда не видел, тем более деревню середины прошлого века? — недоумевал Никита.
— Я понимаю, что моя просьба выглядит несколько странно, но в то время большинство деревень были похожи друг на друга. Поэтому в интернете можно посмотреть, как тогда это выглядело. К тому же, мама, когда вышла замуж за отца, переехала в Москву и не так часто приезжала на свою малую родину, и я думаю, что кое-какие детали уже стерлись в памяти. Потом — это же не фотография, а я вам постараюсь описать мамину деревню, правда, я был маленьким, когда туда приезжал. Но кое-что помню, да и мама часто рассказывала о ней. Ну так как?
Никита молча допивал кофе и о чем-то сосредоточенно размышлял. Потом встал, взял лист бумаги, карандаш и протянул их гостю:
— Пожалуйста, набросайте, что вы помните.
— Да что вы, Никита, я абсолютно не умею рисовать.
— А рисовать не надо. Вы просто обозначьте, где и что.
— Ну что ж, попробую. — Игорь Николаевич взялся за карандаш. — Вот здесь стояли домики одноэтажные с чердаками, невысокие заборчики, за ними сады с яблонями, грушами и вишнями. Рядом пруд, где плавали гуси, а мы с папой ловили рыбу. Мама говорила, что в деревне была церковь, но я, честно, не помню. Вот в принципе и все, — закончил Игорь Николаевич, положив карандаш на стол.
— Да, не густо, — поникшим голосом протянул юноша.
— Никита, вы особенно не напрягайтесь, главное, чтобы было похоже на деревню с гусями, утками, курами. Мама рассказывала, как в деревне я гонял одну курицу, пока она не упала в обморок.
— И где мне ее изобразить?
— Кого? — удивился Игорь Николаевич.
— Курицу в обмороке, — заулыбался Никита.
— Вы, оказывается, шутник, молодой человек, это хорошо. Ну так как, я могу считать, что мы договорились?
— Попробую, — неуверенно ответил Никита.
— Тогда перейдем к финансовой стороне дела. Я человек состоятельный, поэтому не стесняйтесь, называйте любую цену, — и Игорь Николаевич полез во внутренний карман пиджака.
— Нет-нет, не сейчас, — остановил Никита его желание расплатиться, — во-первых, я никогда не беру деньги заранее, во-вторых, я не знаю, что у меня получится, а в-третьих, понравится ли это вам. Поэтому давайте финансовые вопросы решим потом, а сейчас мне нужно знать, сколько у меня есть времени на работу и размер картины.
— К сожалению, времени осталось не много — 5 дней, успеете?
— Думаю, да.
— А вот размер… — задумался Игорь Николаевич, обводя взглядом комнату, — можно такой, как здесь? — И он указал на картину, висевшую на стене. Это была одна из ранних работ Никиты, которая нравилась его маме. На ней была изображена извилистая речка, срывающаяся с небольшого порога и, уже пенная и бурлящая, продолжающая свой путь. Ее извилистые берега украшали немногочисленные деревья. На небе серые дождевые облака едва пропускали солнечные лучи. Самому Никите эта работа не очень нравилась и висела в этой комнате только по просьбе мамы.
— Как пожелаете, любой каприз за ваши деньги, — пошутил Никита. Игорь Николаевич достал свою визитную карточку и протянул ему:
— Когда закончите, звоните, и вообще, если возникнут какие-либо вопросы, я к вашим услугам.
Когда гость уехал, за окном было уже темно, дождик закончился. Никита в раздумье постоял у окна, потом открыл ноутбук и стал искать фотографии деревни прошлого века. Его поиски прервал Олег.
— Ты, как всегда, звонишь вовремя, — начал Никита.
— Чем же ты так занят, разве господин Володин еще не уехал?
— Недавно уехал, а занят я по твоей милости поисками деревни, — с недовольством ответил Никита.
— Мы что, едем в деревню? — полушутя спросил Олег.
— Едем, в 30-е — 50-е годы прошлого века. Собирайся.
— Тебе, кажется, Володин подарил машину времени?
— Ага, на 5 дней. Олег, ты что, специально меня развлекаешь, сначала сказкой, теперь деревней?
— Ладно, выкладывай, чем тебя Игорь Николаевич озадачил? — уже серьезно спросил Олег.
— Хочет сделать подарок маме на 85-летие в виде картины с изображением деревни, где она выросла. Причем, как выглядит деревня, он плохо помнит, фотографий нет, зато готов заплатить любые деньги.
— Так с этого нужно было начинать. За хорошую плату можно не одну деревню написать, и пусть выбирает, какая больше похожа.
— На что похожа? Олег, я никогда в жизни не был в деревне.
— Никита, в интернете все есть, к тому же в 85 лет люди уже плохо видят, — подбадривал друга Олег.
— Я думаю, сын позаботился о том, чтобы у нее были хорошие очки.
— Не паникуй, я уверен, что у тебя все получится. Дерзай, друг. Не буду отвлекать тебя от столь занимательного занятия, если что, звони.
Никита долго не мог уснуть, пытаясь представить будущую картину. Приступить к работе он решил через день, взяв один день для подготовки и подбора информации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нарисованные сны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других