1. Книги
  2. Естествознание
  3. Александр Сергеевич Акулов

Парадоксы здоровья

Александр Сергеевич Акулов (2024)
Обложка книги

Подытожен опыт работы автора в различных медицинских учреждениях, в том числе НИИ и НПО. Имеют значения и персональные столкновения с «хитромудростями» рядовых ЛПУ, аптечной системы, знакомства со странными историями пациентов. Подробная характеристика текста в Предисловии. К сожалению, некоторые разделы пришлось удалить.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Парадоксы здоровья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Мясные продукты. Рыба

Формально могут явиться наиболее полноценными по составу продуктами.

1. Большинство мифов о вредности мяса связано с тем, что мясные продукты относятся к повышенно-скоропортящейся группе товаров.

2. Эти продукты могут содержать токсины микроорганизмов, но не обязательно в заметном количестве и не обязательно колбасный яд.

Токсины вероятны и в других продуктах: в зёрнах — афлатоксины, а во фруктах и овощах — ядовитое вещество — патулин.[26]

3. Наиболее"вредными"в средней полосе европейской части России принято считать жирное мясо и якобы жирную рыбу. В жирах — большее количество холестерина, а часто — и канцерогенных веществ. В жирах рыбы могут быть небезопасные для глаз, суставов, почек, половых органов количества витаминов группы D и А.

Pro

Именно в жирной морской рыбе полярных широт в наибольшей степени содержатся незаменимые непредельные кислоты типа Омега-3, спасающие от многочисленных воспалительных заболеваний.

Contra

Эти новомодные"омеги"как раз особо опасны, когда неправильно хранятся или когда потребляются в избыточном количестве. Правда, более опасны в данном случае не сами продукты, а выделенные из них масла. Обычно одна партия масла или жира сильно отличается от другой.

Почти во всех диетологических рекомендациях есть упоминания о так называемой жирной рыбе и почти нигде не говорится, какую именно рыбу нужно считать жирной. Сала в рыбе не бывает. О рыбе полярных широт мы уже высказались.

А вот и вывод: жарить рыбу, особенно морскую, нельзя! Омеги станут канцеронеги.

4. Холестерина в филейной вырезке говядины содержится не более чем во многих сортах рыбы, а рыбу рекомендуют как продукт с относительно низким содержанием холестерина.

5. Избыточное содержание холестерина в продуктах — фактор риска далеко не для всех физиологических типов человека.

6. Употребление мясных продуктов в наибольшей степени повышает иммунитет, но не всегда — после начала болезни. А в разгаре болезни подобные продукты не рекомендуют.

7. Некоторые не переносят мясо птиц, баранину, мясо кроликов, свинину. Многие не переносят животного жира. Другие не переносят то же самое, но этого не чувствуют.

Гастроэнтеролог Хироми Шинья высказал оригинальную мысль о температуре тела поедаемых животных. Человек не должен питаться существами, температура тела которых выше его собственной. Иначе в кровь попадут компоненты слишком тугоплавких жиров. Температура тела птиц, свиней, рогатого скота составляет 38,5 — 40° С[27]. По его же мнению вся"красная рыба"(например скумбрия) должна употребляться только свежей, поскольку ее жиры быстро портятся.

Описываемый вред мяса можно перенести на молочные продукты и яйца (раздел, расположен выше). Молочные продукты совершенно точно вреднее говядины.

8. Для разных генетических типов людей"полезность"или"вредность"мяса различна.

Четкое ощущение отравления может вызываться употреблением разваренных животных продуктов вместе с их экстрактами. Оно же возникает, когда кулинарная обработка мяса, рыбы или яиц происходила в большой массе других продуктов. Большинство аминокислот или пептидов никакого отношения к подобному самочувствию не имеют.

9. Еще нечто…

Недаром свинью некоторые считают нечистым животным. Ведь человек очень похож на свинью, а свинья — на человека. Здесь дело не только в общих эволюционных предках. Домашняя свинья десятки тысяч лет питается человеческими объедками. Предполагается, что, вследствие этого, она содержит гены человека. Поэтому она — как бы сестра человеку…

Но тогда и человек, пусть и в меньшей степени (поскольку редко ест сырые продукты), — брат тем млекопитающим, каких он ест.

Не слишком ли дика подобная логика? Вовсе нет! Тигры и волки как собственно хищники более приспособлены и защищены от генов, вирусов и прионов своей добычи, чем всеядные существа (кроме, конечно, падальщиков), а, тем более, существ, изменивших характер питания. Особый пример: коровы, которым вздумали скармливать кости и мозги овец…

Contra

Сухопутные хищники не живут долго…

Contra contra

Почему падальщики живут гораздо дольше, чем хищники?

10. Образующиеся в результате распада животных белков кадаверин, путресцин и сходные амины (птомаины) отнюдь не являются трупными ядами. Первоначальная ошибка в определении произошла, возможно, из-за примесей микробных токсинов.

Contra

К продуктам жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов относят в частности производные кадаверина, путресцина, агматина, которые по ряду современных источников трупными ядами по-прежнему до сих пор считаются.

! Между химиками, биологами и медиками, увы, явные противоречия.

11. Мясо млекопитающих (и вообще так называемое"красное мясо") содержит арахидоновую кислоту, способствующую воспалительным заболеваниям, сужающую просвет кровеносных сосудов.

Именно это мясо в наибольшей степени способствует временному повышению умственных и физических способностей.

12. Многим следует воздерживаться от мясных бульонов. Супы на таких бульонах могут быть полезны только при редком их употреблении (не чаще одного раза в 6 — 8 дней). Исключением могут быть дети до 16 лет.

Супы и бульоны — вынужденная пища престарелых людей с атрофией пищеварительных желез. В этом случае питание нужно растягивать на долгий срок. Не более трех-четырех ложек супа на один раз.

13. Рекомендации по употреблению мясных продуктов должны быть индивидуальными. И все-таки привычки пациента, как правило, на поверку оказываются ложными (Мясо, в особенности мясо млекопитающих, способно вызывать пристрастия, сходные или тождественные наркотической зависимости.) Отказ от мяса улучшает состояние желчных путей и печени, хотя именно при заболеваниях печени рекомендуют большое количество белка. Отказ от мяса в большинстве случаев нежелателен при заболеваниях легких.

14. Учителя вегетарианства часто прокламируют токсичность мясных продуктов, но почему-то из скромности не перечисляют те компоненты, которые могли бы обуславливать эту токсичность.

Существовал вегетарианский обычай: варка козленка в молоке матери его. При этом снижался риск отравления аминокислотами. Похожая практика существует у тибетцев. Они употребляют мясо яков, но для предохранения от различных вредностей применяют особую смесь молока с крепким чаем.

15. После 45—50 лет недопустимо питание мясом и мясными продуктами, приобретенными в магазинах, из-за обязательного наличия в этом товаре канцерогенных химикалий. Держите собственную ферму.

16. Хищные животные живут мало, а едят они не каждый день.

Вопрос. Полярная акула может прожить 300—500 лет. Не потому ли, что ей редко достаются млекопитающие?

17. — Почему атлеты так глупы? — спрашивал древнегреческий философ и отвечал:

— А потому что они состоят из мяса свиней и быков.

18. Рыба, выловленная в период массового"цветения"сине-зелёных водорослей (а их токсины весьма ядовиты), вряд ли окажется диетической.

19. Камбала может быть вредным продуктом оттого, что её мясо иногда в той или иной степени бывает пропитано содержимым лопнувшего желчного пузыря.

20. Тунец, морской окунь, акула часто содержат сильно завышенные количества ртути. По этой причине детям не рекомендуют некоторые виды морских рыб (есть опасность недоразвития головного мозга). Наиболее вредны рыбы, поедающие других рыб; у них длиннее пищевая цепочка.

Тяжелые металлы, в том числе свинец, чаще накапливаются именно в продуктах моря.

21. Засоленная рыба не сокровище.

22. Среди любителей продуктов моря достаточно много долгожителей.

23. Злоупотребление рыбными блюдами может привести к заболеваниям почек (и не только у кошек). В основном, это мочекаменная болезнь, связанная с кристаллизацией солей фосфорной кислоты.

24. Особенно вредны для почек рыбные консервы в луженых жестяных банках. Разумеется, и в том случае, когда консервы не хранят во вскрытых жестянках. Возможно, играет роль деформирование банок и нарушения защитного лакового слоя, а также свойства лака.

25. Частично вред рыбных консервов для ЖКТ, печени, желчных путей устраняется благодаря непродолжительной термообработке. Хотя консервный"перегар"при этом не всегда не снимаемся.

Термообработка консервов после вскрытия банок часто способствует возникновению чувства отравления. Однако нагревать продукт прямо в жестяных банках нельзя, хотя именно в них происходило автоклавирование.

26. Рыба превращается в универсальный продукт (заменяющий собой всё) тогда, когда головы и внутренности не выбрасывают. К такому выводу рано или поздно приходят люди, надолго оказавшиеся на плоту или в лодке посреди океана.

27. Копчености, жареные продукты всегда содержат нитрозосоединения (канцерогенные вещества), причем внушительное их количество. Нитрозосоединения содержат и многие виды некопченых колбас, что связано с особенностями обработки мясного фарша, предназначенного для приготовления колбасных изделий. Это может быть, например, обработка дымом разложенного на ситах фарша. Иначе вкус будет не тот, а колбасные изделия — это, прежде всего, закуска.

Пионеры по содержанию канцерогенных веществ — некоторые импортные сосиски.

28. Иногда к продуктам приходится относиться так же, как и к фармацевтическим препаратам. Мясопродукты можно сравнить с органопрепаратами.

29. Радеющие о своем здоровье жители Соединенных штатов предпочитают белое мясо птицы (без ножек). В определённом смысле они правы, но с их вкусом наверняка не согласятся гурманы. Сверх того, отнюдь не всем людям так уж опасно красное мясо.

30. Душа российской домохозяйки — загадка. Никто не может объяснить, откуда в этой душе такое пристрастие к сосискам, состоящим только из жира и крахмала. А пищевая промышленность справедливо настраивается именно на вкусы домохозяек. Образуется порочный круг: чем белесее сосиски — тем лучше. Вроде бы это время прошло. Ныне вам покрасят всё, что угодно, и возьмут за это дополнительные деньги.

31. Качество колбасных изделий в России периодически то ухудшается, то улучшается. В девяностые годы прошлого века можно было смотреть на цену. Чем дороже — тем лучше. Примерно с 2003 года этот критерий перестал работать. Чаще всего виновата в этом самая обыкновенная, а вовсе не трансгенная соя. Где–то с 2010 года — свиная шкурка. Ее стали добавлять в качестве эмульгатора, ее мерзкий вкус и запах портит все сорта.

32. Большинство рыбных консервов (конечно, если они — ежедневный предмет рациона) нуждаются в многократной промывке после извлечения из банки или в экстренном порядке — прямо в ней. Процедура оказывается особо важной и потому, что не менее 20 % продаваемых рыбных консервов испорчены (заведомо некондиционное исходное сырье, нарушения технологии и правил хранения). Не всегда недоброкачественность продукта можно определить сразу. Кстати, нужно обращать внимание не только на"бомбаж" — вспучивание банок, но и на скрытую негерметичность. Может оказаться, что дефектное место запечатано засохшим продуктом, а запах после вскрытия не всегда достаточно специфичен.

Из мясных консервов нужно вытапливать жир и удалять его. Рыба со слитым первым отваром (или паровая) безопаснее.

Сожалениие-дразнилка

Здесь еще как-то можно обмануть"директора кино". Пусть частично. А как быть с другими продуктами? Как, скажем, удалить сахар из батонов, печенья и шоколада? Как удалить из продуктов любезно подсунутую нам соль? Например, из тех же крекеров и хлебцев?

Замороженность продуктов, заводская фасовка — не гарантии качества. Содержимое упаковок могло многократно размораживаться при транспортировке и хранении. В этом смысле бичом покупателя являются сетевые магазины. То, что творится на их складах, перевалочных базах и вспомогательных производствах — часто большая тайна для санитарных служб. Иногда секрет и то — где они на самом деле закупают сырье и продукцию.

Кроме того продукт может много раз менять названия. Так"филе рыбы замороженное"весьма вероятно ранее продавалось под видом"охлажденного филе", до этого — "рыбьей тушки", а еще ранее выставлялось как"рыба свежая".

Парадокс

А. Тухлую рыбу из Печорского края есть можно.

Б. Замороженное рыбное филе из многих сетевых магазинов — нельзя.

Можно указать на самый опасный период неощущаемого носом"промышленного тухления": с середины марта до конца мая. Видимо, зимой экономят на работе морозильных агрегатов, а весной не сразу меняют режим их работы, затем попорченный товар какое-то время остается нераспроданным и выставленным на прилавках.

И в заключение главки. Пусть сторонники полного вегетарианства назовут число лауреатов Нобелевской премии — вегетарианцев. Или еще лучше — число гениев, которые не потребляли мяса. Сколько их было двое или трое? Подразумеваются, прежде всего, первые двадцать пять лет жизни. Таким образом, даже Лев Толстой не может быть отнесен к вегетарианцам. Длительно сохраняемое здоровье и долголетие нельзя считать показателями успехов. Действительно, какой смысл быть длительно существующим мясом?

Одна из сторонниц вегетарианства — руководительница оздоровительного центра, таки привела в своей книге перечень вегетарианцев великих и значительных людей, позабыв об Адольфе Гитлере. А он, несомненно, был не только значительным, но и великим человеком. Это правда. Ему так не хватало мяса, что он стремился, пренебрегая всем, полюбоваться им заочно. А перечень все же не соответствует биографиям. О Льве Толстом мы уже говорили. В этом списке очутился даже Гёте. Насколько известно из воспоминаний современников, Гёте пожирал в трактирах огромнейшие куски мяса, приводя всех в изумление.

Не вижу никакой заслуги в том, чтобы стать вегетарианцем на старости лет! От человека уже многого не требуют!

Однако я согласен, что мясо (особенно куриное, заячье, овечье, свиное) и рыба довольно часто омерзительны и после их приготовления. А попробуйте съешьте что-нибудь такое этакое без соли! От соли уже пора отказываться всем! Видимо, человек больше всего приспособлен для питания живыми и свежими устрицами. А это, увы, крайне несовременно с точки зрения паразитологии.

В остальном я покорно присоединяюсь к тем, кто считает магазинные куриные яйца супермыслящими существами. Ох уж эта карма! Кто только придумал это матерщинное слово!

Современные эзотерики, наконец-то, стали приходить к выводу, что горох, фасоль и соя гораздо страшнее мяса, но поедать бобы и прикасаться к ним запрещал и Пифагор. По одной из версий, Пифагора сумели зарезать близ бобового поля оттого, что тот не пожелал через него бежать из подожженного злоумышленником дома.

Как уже говорилось, мясо и рыбу нужно не жарить, не варить, но отваривать и отвар выбрасывать. Это же правило применимо к грибам, овощам и многим другим продуктам. Вместе с отваром выбрасываются токсины, пурины и прочие вредные вещества, например пестициды. Однако если вы так будете поступать, то у вас не только поломаются ногти и станут исчезать волосы — в этом случае можно остаться без зубов, а заодно получить повышенную ломкость костей. Потребуется компенсация. Правда, она не нужна тем, кто употребляет жесткую артезианскую воду.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Парадоксы здоровья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я