Автор рискнул и отважился написать третью книгу воспоминаний о своей малой родине, селе Мосолово Рязанской области. Заметки о родном доме, о родителях, детстве, юности, о памятных событиях прошлого и современной жизни, которые продолжают волновать.Книга составлена из записей, опубликованных автором с 2022 по 2024 годы в различных соцсетях. На обложке книги — лыжная природа в Альпах, фото автора. Данное издание публикуется в редакции от мая 2024 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под хэштегом Мосолово. Книга 3. День отъезда, день приезда – один день…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
№207/13.01.2024/ Волейбол после РРТИ
С февраля и по июнь 1971 года, на дипломной практике, полгода работал в учебном центре ПВО, под Москвой. Военный городок, расположенный в красивом сосновом лесу, имел все, включая просторный и хорошо оборудованный спортзал. Там собирались местные военнослужащие и молодые офицеры, которых приезжало много на курсы со всей страны. По вечерам стал регулярно ходить туда на тренировки, играли между собой в волейбол. Форма восстановилась довольно быстро. Потом местный тренер пригласил в команду этого Центра, мы даже встречались с другими в/ч на каких-то окружных играх.
После защиты диплома, с июля 1971 по март 1972 года, находился в длительной командировке в Севастополе. Времени свободного много было и однажды на городском пляже (Учкуевка) наткнулся на нескольких ребят, которые в кружке играли в волейбол. Было видно, что они владеют мячом. Мне так захотелось почувствовать мяч, что попросился к ним, и они посомневались, но приняли. В кружке я лишним не оказался. После они спросили, откуда я, где играл, и пригласили к себе на тренировку. Они были из волейбольной команды какого-то крупного судостроительного завода. Начал с ними тренироваться, физический уровень постепенно восстановился. Тренер меня пригласил в состав заводской команды, и я стал играть на первенство Севастополя. Уровень игры команд был примерно, как в Рязани, возможно, несколько ниже.
Спустя некоторое время, тренер, от имени заводских функционеров, предложил мне работу на вычислительном центре завода, должность старшего инженера и место в общежитии. А после найдешь себе красивую морячку и жизнь наладится, чего тебе по командировкам мотаться, говорил он. Да, это предложение ложилось на подготовленную почву. Я был влюблен в Крым и в Севастополь. Сказочный город, историческая слава, синее море, волшебные бухты, горы, военные корабли, и конечно, морячки — все было правдой. И когда тебе 23 года, такая свобода выбора кружила голову. Пока раздумывал на эту тему, севастопольская командировка закончилась, и вместе с ней, весной 1972 года, закончилась моя волейбольная карьера. Больше никогда не играл, даже на пляже не припомню…
Олимпийский волейбольный спортзал «Дружба» в Лужниках.
Не играл сам, но любимую игру не забывал, по мере возможности, смотрел встречи по волейболу вживую или по телевизору. Особенно много волейбольных поединков посмотрел во время Спартакиады народов СССР 1979 года (оказалась последней) и на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Я работал тогда в здании Спорткомитета СССР в Лужниках, и мы создавали и эксплуатировали информационную систему для Олимпийских игр. Рядом находился универсальный спортзал «Дружба», по форме напоминающий краба, в котором проходили волейбольные встречи. С пропуском — вездеходом пробирался возможно ближе к игровой площадке. Вблизи наслаждался мастерской игрой отечественных и мировых волейбольных звезд. Вообще, волейбол лучше всего смотреть не дальше, чем за 15—20 метров от площадки, когда эмоции игроков и энергетика поединка прямо накатывают на зрителя, особенно если он еще что-то понимает в этой игре. Получал эстетическое удовольствие, наблюдая за нападающими ударами, игрой в защите, пытаясь разгадать игровые приемы, схемы и замысел команд, переживал, как будто сам участвовал в игре.
В этом зале встретил однажды Киселева (Виктора?), который осенью 1966 года приходил некоторое время к нам, в РРТИ на тренировки. Мне он запомнился как очень сильный нападающий волейболист. Тогда он был студентом Рязанского сельхозинститута, а затем перевелся в Тулу и играл там за команду мастеров. Я сам назвал его по фамилии и напомнил о том времени, поговорили немного и вспомнили рязанское прошлое.
В начале 10-х годов, заранее договорились, повстречал Юру Рябцова и Сашу Логунова в турнире +60. Они приезжали в Москву, на эти пенсионерские игры, которые проходили в районе стадиона Спартак. Я смотрел их игры и порадовался за друзей, что они еще полны молодого задора, механика движений и действий на площадке внешне также сохранились. Подумал, что 99% наших сверстников точно не способны в этом возрасте так играть. При встрече Юра рассказал, что они, в паре с Сашей, несколько лет держали первенство в Рязани по пляжному волейболу. Захотелось тоже быть молодым и вступить в клуб +60. Купил мяч, хорошие кроссовки и начал восстанавливать форму. Упражнялся на даче регулярно, пасовал сам себе сверху и подбивал снизу, довел счет без потери мяча до 50 приемов и больше. Подавал мяч в стену бани, и нападающий кистевой удар тоже в стенку отрабатывал. Физическая форма укреплялась, и моральный дух тоже, надеялся летом поехать в Сочи вместе с Юрой Рябцовым. Но случилась неожиданная авария с организмом и пришлось окончательно стать просто болельщиком волейбола…
Конечно, волейбол — игра, но эта игра моделирует жизнь. Как и многие другие игры. На тренировках и в играх вырабатываются навыки, сходные с теми, на которые и в деловой карьере большой спрос. А именно — планирование, умение быстро думать и принимать правильные решения в условиях жестких ограничений по пространству и времени. Вместе с тем вырабатывать скорость реакции, выдержку, терпение, волю и решимость бороться до конца. Примерно в таком смысле выражался наш тренер, Валентин Михайлович, настраивая команду на встречи с противником, проводя разбор «полетов» или растолковывая нам те или иные игровые ситуации. Он считал и называл волейбол интеллектуальным видом спорта, игрой для умных. Что не всегда доходило тогда, в студентах, но для меня явно прорезалось потом, и не один раз, на крутых карьерных поворотах.
Волейбол остался со мной, когда и трудовая карьера закончилась, а впереди финишная прямая, хотя и на ней зигзагов встречается немало. Прочно обосновавшись в команде пенсионеров, «в минуту жизни трудную», в качестве сеанса психотерапии, чтобы отвлечься от негатива настоящего, расслабиться и переключиться на хорошее, пересматриваю истинно целебное видео: финальный матч по волейболу между Россией и Бразилией, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Бразилия — многократный Олимпийский чемпион и чемпион мира, лидер из лидеров, в то время команда №1 мирового волейбола. Россия — со своим багажом регалий, но в табеле о рангах уступала сопернику. Это был блестящий спортивный спектакль на все времена, в котором наша страна выиграла со счетом 3—2, уступив первые две партии.
Фантастическая по накалу, крутая встреча, драма для обеих команд, с трагедийным концом для бразильцев и триумфом для русских. После двух проигранных партий долго проигрывали и третью, но чудом выстояли и на матчболах взяли верх. И потом с великими усилиями, буквально на зубах, дожимали могучего соперника еще в двух партиях. Сборная России стала Олимпийским чемпионом спустя 32 года после победы волейболистов СССР на Московской Олимпиаде 1980 года. Трогательные до слез финальные кадры, когда игроки Бразилии и России после игры, проходили с разных сторон сетки, прощались, обнимались и благодарили друг друга.
При этом вспоминал одну нашу игру, со сходным сюжетом, по-моему, на зональных играх в Орле, примерно в 1969—70 годах. Мы тогда проиграли сильному сопернику первые две партии, но не сдались, а затем с большим трудом и напряжением сил взяли три партии подряд. Каждая ошибка в нападении, подаче, приеме или розыгрыше могла привести к поражению. Мы ошибались и к физической нагрузке добавлялся моральный груз ответственности. Но ошибался и противник, он дрогнул раньше нас. Валера Дубровин сказал по этому поводу после игры, что как будто из гроба поднялись. Не только поднялись, но были счастливы и гордились этой игрой, собой и нашей командой, потому что выстояли, боролись до конца и победили…
Шли годы. Волейбол СССР и затем России, на уровне сборной и клубных команд, со всеми взлетами и падениями, на протяжении многих десятилетий, всегда входил в элиту европейского и мирового волейбола и никогда не покидал ее. Сменялись поколения игроков, приходили и уходили тренеры, форма и флаги сборной также стали другими, но в виртуальном Зале славы Советского/Российского волейбола только прибавлялись кубки, медали, вымпелы и прочие награды. Как свидетельство самых высоких достижений страны, как пример молодым поколениям игроков, на радость и на гордость стране и всем любителям этой игры. Я не упускал случая посмотреть волейбольные поединки между клубными или сборными командами, когда они проходили в Москве. И конечно, всегда смотрел за поединками по телевизору, причем зрелищность, притяжение и популярность отечественного волейбола только росла. В нулевых и в десятых годах волейбол и биатлон были для меня любимыми телерепортажами. Ну не футбол же смотреть, с иностранными мультимиллионнными долларовыми тренерами и звездами, а также с отечественными игроками — рублевыми миллиардерами…
Хотел бы не касаться в подобных приятных воспоминаниях тяжелых реалий настоящего, делать какие-то обобщения и выводы, но без них никак нельзя, даже если речь о волейболе. Поэтому ограничимся минимумом. Было разное, победы и поражения, но волейбол СССР/России твердо оставался в высшей мировой лиге. При всех правителях и властях. Однако при последнем властелине отечественный волейбол выпал из элиты и оказался за бортом международной спортивной жизни, аналогично остальным видам спорта. Все началось с зимней Олимпиады в Сочи, после того, как главу российской антидопинговой лаборатории органы почему-то выпустили в Америку. А он как бы случайно прихватил с собой базу данных тестирования спортсменов, и принялся публиковать компромат, который крыть было нечем. Долго ходила страна на задних лапках перед Томасом нашим Бахом, возьмите нас, мы хорошие — но не помогло. Отрицала, частично признавала, юлила, лгала. Допинг — так это вы все врете, какой допинг, никакого допинга, а это не мы. А теперь нас совсем не берут на Олимпиады, не приглашают на турниры, не едут к нам и не пускают к себе. Что для некоторых сограждан явилось неожиданностью и вызвало возмущение, обижают англосаксы великую страну, сказали им по ТВ. Ну, если вы не принимаете поиграть в свой кружок, а мы такие великие, мы и сами можем организовать свои скрепные, российские Олимпиады и чемпионаты мира, на которых всех вас и победим…
Волейбол на уровне клубов и страны, а также и спорт высших достижений в целом, если сказать более определенно, был выброшен из мирового спорта коллегиальными решениями соответствующих международных спортивных федераций. По аналогичным причинам выброшенными, сведенными с мировой орбиты в мировое же болото оказались отечественные медицина, образование, наука, промышленность, высокие технологии и т. д. И все с большими перспективами на дальнейшее падение и деградацию.
Где, в каком третьем мире и среди кого сейчас находимся, это хорошо видно, если оторваться от ТВ и назвать вещи своими именами. Главное, что мы не одни, рядом полно друзей из Афганистана, африканские вожди, латиноамериканские бароны. Жить можно и там, однако, когда и как будем возвращаться (и будем ли), а, главное, куда — непонятно. Никто в высшей лиге, в любом из ее секторов и не только в спортивном, нас не ждет, не протянет руку и не поможет. А спасибо говорят, что сами аннигилировались, как конкуренты и освободили место для других наций и государств. Заодно плюнуть и пнуть ногой могут вполне, и уже пинают и кусают, даже и особенно самые мелкие. Мир же не стоит на месте, а интенсивно и деятельно устремлен в будущее, пока геронтократия продолжает упорно заталкивать страну в зад, ближе к 16 — 17 веку. Чтобы потом, другим поколениям, нескучно было по новой прорубать окно в Европу, если, конечно, найдется кому топор в руки брать.
Если лапши для развесистых ушей электората у власти достаточно, то с остальной реальностью — полная неопределенность. Очевидно только то, что неимоверные усилия и много десятилетий понадобится стране для восстановления и повторного восхождения на те вершины и позиции, на которых когда-то были по праву победителей. Что станет возможным только тогда, когда мертвяки во власти займут положенные им места.
Не зря говорят, что в России надо долго жить, ну хотя бы для того, чтобы снова увидеть наших спортсменов в высшей мировой волейбольной лиге…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под хэштегом Мосолово. Книга 3. День отъезда, день приезда – один день…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других