Автор рискнул и отважился написать третью книгу воспоминаний о своей малой родине, селе Мосолово Рязанской области. Заметки о родном доме, о родителях, детстве, юности, о памятных событиях прошлого и современной жизни, которые продолжают волновать.Книга составлена из записей, опубликованных автором с 2022 по 2024 годы в различных соцсетях. На обложке книги — лыжная природа в Альпах, фото автора. Данное издание публикуется в редакции от мая 2024 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под хэштегом Мосолово. Книга 3. День отъезда, день приезда – один день…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
№203/15.12.2023/ Поздравление З. В. Галкиной с днём рождения
Насущное отходит вдаль, а давность,
Приблизившись, приобретает явность.
Гете, Фауст.
Поздравление э Зинаиде Васильевне Галкиной (Чебаковой), сестре нашей мамы, нашей тете, от племянников Александра, Лидии и Надежды. Написали мы эти строки от души, вспомнили свое детство и те яркие впечатления о нашей тете, которые остались с нами навсегда.
Бабушка Ксеня с детьми. Зина — крайняя справа.
Племянник Саша.
С чего начинаются детские воспоминания о родственниках? Наверное, с отрывочных картинок встреч, рассказов родителей, каких-либо запоминающихся эпизодов, разговоров и т. д. Подобные фрагменты воспоминаний о моей тете и крестной, т. Зине остались и у меня, с еще дошкольных лет. Например, такой. Когда т. Зина приезжала в Мосолово, они с мамой вспоминали свою родину, село Пустотино Кораблинского района, где родились, а также называли деревни, где приходилось жить или бывать: Тужиловка, Липецкий поселок, Кордон. Я не раз от них слышал эти названия и воображал, что Пустотино — это пустое место, Тужиловка — место, где люди тужат, кручинятся о чем-то, Липецкий поселок — красивая деревенька на опушке леса с игрушечными домами из липы, а Кордон — это застава в лесу, крепость с башней и стенами из толстых бревен.
Тетя Зина, я 4-х лет и тетя Рая
Но все же первые глубокие и прочувствованные впечатления у меня сохранились в связи с двумя такими событиями.
Первый — это велосипед производства Харьковского велозавода, марки ХВЗ, который я увидел летом 1956 года, на чердаке дома деда Василия (запись №61). Машина была чистая, смазанная, с подсумком для инструмента и насосом, казалась новой, только что из магазина. Даже хромированные обода колес были намазаны солидолом, чтобы не ржавели. Осталось накачать шины и погнать, что я немедленно сделал, выпросив этот велосипед для себя. Дедушка сказал, что этот велосипед купили моей крестной, т. Зине, она тебе его отдает, и чтобы я держал его в чистоте. Это был первый подарок для меня от т. Зины, и такого подарка у меня еще не было! Начинал ездить «под рамкой», через несколько дней уже держался в седле, с трудом доставая ногами до педалей.
До сих пор помню болезненные ощущения ступней моих босых ног от обрезиненных педалей. Всем была эта машина хороша, прослужила мне верой и правдой 10 лет, никогда не подводила и пробежала, наверно, тысячи километров по сельской местности. Велик претерпел много от дорог и от меня, потерял оба крыла, с заржавленными ободами и изогнутым в крутые рога рулем, но на ходу, он к осени 1966 года только контурами напоминал тот новый и красивый велосипед ХВЗ из чердака. Только вот той первозданной чистоты и порядка эта машина при мне уже не знала, хотя я первое время и старался чистить и смазывать, удивляясь, как это т. Зина так хорошо за ним ухаживала. Теперь думаю, что велик был как новый, потому что она, может быть, совсем мало каталась…
Тетя Зина — выпускница Мосоловской средней школы, 1950 — 1952 год
Второй эпизод связан с книгой Гете «Фауст», которую я нашел примерно в это же время и там же, в доме деда Василия и бабушки Ксени. Когда тебе лет 8—9, читать Гете, конечно, можно, но понимать написанное — это уж как получится. Не один раз пробовал прочитать до конца, не вышло. Но от этой книжки нельзя было оторваться из-за картинок, которыми была густо иллюстрирована книга. Умный и мрачный доктор Фауст, веселый черт и волшебник Мефистофель, красивая и наивная Маргарита, они шли вместе с этими заманивающими картинками по ходу произведения, делая эту трагедию как будто понятной и для меня.
Особенно когда прочитаешь пару страниц до и после иллюстрации, и стараешься найти связи между строками и рисунком. Именно картинки, иногда мрачные, а то и страшные, но всегда интересные, притягивали к этой книге. А еще, что между страницами встречались засохшие стебли цветов, вроде закладок. Я спросил бабушку Ксеню, чья это книга. Она сказала, что книга т. Зины. Что вызвало еще большое уважение и даже восхищение т. Зиной. Получалось, она не только за велосипедом хорошо смотрела, но и внимательно читала (несколько закладок из цветков было) и понимала такую мудрую, увлекательную и таинственную книгу про чертей. Куда эта книга делась потом — не знаю…
Молодые Зинаида Васильевна и Анатолий Михайлович
Муж тети Зины — Анатолий Михайлович Галкин, земляк, военный летчик, командир реактивного бомбардировщика Ту-16. Его, как одного из лучших летчиков части, в начале 60-х годов направили в длительную командировку в Африку, в Гану, где он учил местных военных летать на таких самолетах. После возвращения они приобрели автомашину «Волга-21», роскошный светло-бежевый седан с госномером Украины, Черниговской области, помню буквы номера — ЧНА. Она и сейчас жива, все с теми же номерами и главное — на ходу!
Теперь на этой «Волге» т. Зина и д. Толя каждое лето приезжали в отпуск в родные края. Причем, когда приехали после загранкомандировки, они привезли всем родственникам подарки, каждому свой. А родственников было не мало. Наши родители и мои сестры получили подарки. Мне достались нейлоновые носки очень радужной расцветки, даже стеснялся в таких красивых носках в школу ходить. А мама хвалила т. Зину, за то, что они никого не забыли, всей родне, включая каждого из многочисленных братьев и сестер мужа и всем их мужьям и женам, племянникам и племянницам, они также привезли подарки. Всех одарили, говорила мама.
Тетя Зина стала моей крестной, когда меня, 3-х месячного, в августе 1948 года она с мамой несли на руках и пешком из Пустотино в церковь деревни Лесуново, за 20 километров в оба конца. Историю об этом событии подробно рассказала сама Зинаида Васильевна, а я опубликовал в первой книге «Под хеш-тегом Мосолово» (запись №75).
Спасибо, тетя, Зина, тепло твоих рук и заботу я помню всю жизнь!
Здоровья и благополучия тебе и всему вашему большому семейству!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под хэштегом Мосолово. Книга 3. День отъезда, день приезда – один день…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других