Автор рискнул и отважился написать третью книгу воспоминаний о своей малой родине, селе Мосолово Рязанской области. Заметки о родном доме, о родителях, детстве, юности, о памятных событиях прошлого и современной жизни, которые продолжают волновать.Книга составлена из записей, опубликованных автором с 2022 по 2024 годы в различных соцсетях. На обложке книги — лыжная природа в Альпах, фото автора. Данное издание публикуется в редакции от мая 2024 года.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под хэштегом Мосолово. Книга 3. День отъезда, день приезда – один день…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
№206/09.01.2024/ Волейбол в РРТИ
В октябре 1966 года увидел в институте объявление о записи в волейбольную секцию. В назначенный день и время в раздевалке и у входа в спортзал собралась толпа студентов, наверно, человек 30. Все переоделись, кто во что спортивное. В зал вышел тренер, молодой мужчина в спортивном костюме, прозвучал свисток. Он назвал себя, дал команду построиться и разбиться на группы. Кастинг начался. Кандидаты побежали кругами по спортзалу, перескакивали через скамейки, меняли бег на гусиный шаг, бегали приставным шагом, двигались спиной вперед и т. д. Когда размялись, тренер скомандовал, и мы на каждом круге пытались допрыгнуть и достать рукой баскетбольное кольцо. Просмотр группы заканчивался работой с мячом в парах и в нападении через сетку. В процессе тренер отбирал из каждой группы несколько человек, которые оставались в зале, а остальные уходили.
Мне тренер сказал остаться. Отобранных оказалось человек 15, и тренер объявил нам приходить на следующую тренировку. Зная число игроков в волейбольной команде, а также то, что кто-то, наверное, уже был в команде РРТИ раньше, я понял, что впереди второй этап просмотра. В следующем туре были схожие упражнения, но в этот раз тренер говорил спасибо тем, кто не прошел, и что они могут одеваться. С теми, кто остался, включая меня, тренер коротко переговорил, записал каждого и сказал, что мы теперь волейбольная команда института и объявил расписание тренировок. Для меня это событие — попасть в команду института, по уровню радостных эмоций, было сродни поступлению в РРТИ.
Волейбольная команда РРТИ. Слева направо, капитан — Валера Дубровин, Слава Шутов, Коля\Вася Кормашов1, Филипп Юрченко, Коля\Вася Кормашов2, Володя Вовк, Олег Макаров, Александр Кудряшов, Александр Логунов
В то же время, отдавал себе отчет, что прошел отбор, наверно, только из-за достаточно высокого прыжка, потому что баскетбольное кольцо уверенно доставал на каждом круге, а это мог далеко каждый из претендентов. И с нападающим ударом получалось, иногда. В остальных компонентах игры я заметно отставал и понимал, чтобы подняться и закрепиться в основном составе, нужно упорно тренироваться. Так началась моя волейбольная жизнь в институте. Я благодарен тренеру, Валентину Михайловичу Гримблатову, что он заметил и поверил в меня, тем самым, открыл новый, интересный и увлекательный мир волейбола!
Наши тренировки на первом курсе проходили три раза в неделю, с 21.00 и до 23.00. На разминке из магнитофона раздавалась бодрящая музыка и какие-то западные ритмичные песни, помогающие тренироваться. Потом узнал, что звучали красивые записи сестер Берри. После изматывающих тренировок, после душа, приходил за полночь на квартиру, где жил и немедленно ложился, вернее, падал спать. Но не сразу засыпал. В дремоте дергался то на блокировку, то на защиту или нападающий удар, после чего, наконец, проваливался в непробудный сон до 7 утра, когда надо было бежать в институт.
В общежитии на зональных соревнованиях, 1969 год.
В той команде РРТИ 1966 года были новички, первокурсники, так и студенты старших курсов, уже игравшие в команде института. Запомнился первокурсник нашего факультета, Володя Вовк, с очень мощным прыжком, наверно, самым высоким в нашей команде. Я не сразу понял, что такой высокий отрыв Володя обеспечивался тем, что на тренировках надевал пояс со вшитыми свинцовыми пластинами, чтобы дополнительной тяжестью развивать высоту прыжка. Юра Рябцов, хотя лишь на год старше, казался профи и умудренным опытом игроком, высокий рост которого позволял ему справляться с ролью нападающего, надежного «угла» нашей команды. С самого начала в команде были братья — близнецы Николай и Василий Кормашовы (которых часто звали, чтобы не ошибиться, Коля/Вася).
Пришедший в команду через год Саша Логунов с детства играл в ДЮСШ, и обладал, что называется, хорошей школой практически во всех компонентах игры. Потом появился Валера Дубровин, нападающий из Хабаровска, прирожденный лидер и авторитет, который быстро стал капитаном нашей команды. Играл с нами очень молодой и очень способный Слава Шишков, который прогрессировал прямо на глазах. Со временем в команду вошли также Женя Шапошников, Филипп Юрченко, Володя Дзыбинский, Олег Макаров, Слава Шутов и другие. Филлип Юрченко запомнился тем, что однажды судья удалил его с площадки просто за взгляд, когда Филлип ни слова не сказал по поводу неправильного судейства, но подошёл к вышке и так выразительно посмотрел на судью (наверное, и зубами скрипнул), что получил удаление. О каждом хотелось бы сказать добрые слова, надеюсь, другие авторы нашего совместного труда заполнят эти пробелы.
Конечно, волейбол поглощал свободное время, которого у студентов и без того мало было. Но в итоге, волейбол и сохранял каждому его персональный временной ресурс, потому что хорошая тренировка или напряженная игра быстро прочищали мозги от ненужного мусора, приучали ценить время и лучше концентрироваться на учебных предметах. Я не припомню, чтобы кто-то из команды провалил сессию, потому что много был занят волейболом, хотя при выездах на соревнования приходилось бодро крутиться, досрочно сдавать или переносить экзамены и зачеты.
Наш институт в 60-х годах был очень спортивным. Сильными по Рязани были женские и мужские команды по волейболу и баскетболу, гимнастические секции, борцы, тяжелоатлеты, туристы и т. д. Подстегивались эти спортивные дела интересом руководства института и факультетов. На спорткафедре развешивались графики встреч факультетов по разным видам спорта и сводная таблица очков и мест. Я это объясняю тем, что в те годы пассионарная энергия молодежи была очень высокая, страна быстро развивалась и предоставляла молодым людям различные возможности для актуализации избыточных сил, в т.ч., и на спортивных площадках.
Первым смотром нашей волейбольной команды был дружеский матч с Тамбовским политехом, который прошел в РРТИ зимой 1966—67 года. Волейбола такого накала я еще не видел, и наверно, институт тоже. Зал не мог вместить всех желающих, люди стояли в несколько рядов, даже плотно заполнили балкон спортзала. Присутствовали руководители факультетов, в т.ч., декан нашего факультета, Волков Николай Иванович, большой любитель волейбола. За нас играл капитаном команды, разводящим, защитником и нападающим наш тренер, Валентин Михайлович, а также молодые, Юра Рябцов, Володя Вовк и другие. Были, как помню, еще «старики», из прошлых команд РРТИ. Игра оказалась из 5 партий, и сопровождалась такой эмоциональной поддержкой и ревом наших болельщиков, среди которых был и я, такой дружной и могучей кричалкой «дави Тамбов», что не выиграть нам было нельзя.
Время шло, я тренировался, постепенно меня стали ставить на игру. На первенство города довольно скоро РРТИ выиграл все, что можно. Однажды встречались с командой сельхоз института, за которую выступал мой одноклассник и друг, Слава Еремеев, хороший волейболист нашей школьной команды. В каком-то игровом эпизоде он вовремя не среагировал, а я хорошо вложился в удар, обошел блок и попал ему мячом в лицо, что он едва удержался на ногах. Он потом сам не раз, при встречах на деревне, рассказывал в кругу друзей об этом случае. Обиды не было по этому поводу, мы оба смеялись и гордились своим спортивными успехами, и такая слава среди земляков, в масштабе села, была для нас лестна. Играли также и с командой пединститута, довольной слабой по сравнению с нами, и я думал, как же они всех побеждали во времена моего учителя физики П.П. Панина…
На вокзале Рязан-1, пепед отъездом на соревнования. Очень морозный день. Слева направо: Александр Кудряшов, Слава Шишков, Валера Дубровин, Саша Логунов, Коля\Вася Кормашов, Володя Вовк, Юра Рябцов.
В играх на первенство города встречались с командами Радиозавода, завода счетно — аналитических машин, КБ Глобус, Красное знамя и другими организациями высокотехнологичной сферы, каких было много в Рязани и куда массово шли выпускники РРТИ. Рязань в 60—70 годах прошлого века стремительно развивалась как город радиоэлектроники, и РРТИ, в значительной степени, покрывал спрос на инженерные кадры. Не знаю точно о современном состоянии этих организаций, но прежнего взлета и престижа радиоэлектроники уже нет, перестройку пережили не все. Были также волейбольные команды у каждого из военных училищ, которые в то время существовали в Рязани (десантное, связи, автомобильное).
Вспоминаю одну игру с рязанским десантным училищем, физически сильной, дисциплинированной, хорошо скоординированной и прыгучей командой. Хотя мы победили, но усилий потребовалось немало. Против нас играли тогда наши сверстники, будущая элита вооруженных сил СССР/России — десантники, парни 1946 — 1952 годов рождения. Эти курсанты — десантники через пару десятилетий выросли, стали генералами, участниками и героями ключевых событий нового времени. Генералами стали, но профессионально играть в политические игры не научились, как и в волейбол. Сила у них была на одну партию, но выиграть всю игру — ума не хватило. Остались дилетантами и были успешно использованы, в качестве известного одноразового средства, против народа, в черные дни 1991 и 1993 года…
Чтобы команде не скучно было, Валентин Михайлович изобретал все новые приемы и способы тренировок. Например, однажды тренер устроил баскетбольный матч, в котором мы — волейболисты, играли против девушек — баскетболисток женской команды РРТИ по баскетболу. И проиграли. А потом оправдывались, что мы же их жалели и на корпус таких красавиц не брали, а они — наоборот, толкались и очень нагло и жестко играли против нас, чего мы никак не ожидали. Валентин потом долго смеялся, подзадоривая нас, мол, девчонок обыграть не можете.
Или такой случай. Перед какой-то важной игрой на нашей площадке, в РРТИ, не было времени в зале, чтобы хорошо размяться. Тренер отправил команду бегать и разминаться в длинном коридоре подвала института. При этом, для верности, чтобы ускоренно пропотеть, разбил команду на пары: один сажал на плечи другого, и заставил нас бегать весело (именно бегать) по лестнице (3 пролета) из подвала вверх и вниз, потом менялись. Я был в паре с Валерой Дубровиным, оба примерно под 90 кг, и ведь бегали друг с другом на плечах! С нами бегал и тренер, Валентин, своим примером показывая, как надо разминаться. Теперь, в возрасте +70, когда уже исчезли последние сомнения, подниматься ли на 2 этаж пешком или вызывать лифт, я вспоминаю этот случай…
Что делает команду — командой, единым живым организмом, нацеленным на победу, в котором отдельные игроки максимально хорошо исполняют свои роли, а также дополняют, помогают и страхуют друг друга? Это сложный вопрос. Но ясно, что командой (игроки + тренер) не может быть случайное собрание людей, и что каждого в команду скрепляет чувство любви и искренней страсти к этой игре. При этом, внутри коллектива существует взаимопонимание и уважение друг к другу, что не отменяет духа требовательности, честности и даже резкости, особенно при разборе «полетов» после игры. Я думаю (если это не приятное душе искажение памятью далеких событий), такая команда была в РРТИ и в этом заслуга всех игроков, но прежде всего тренера, В. М. Гримблатова.
Быстро, незаметно быстро неслась студенческая жизнь. Осень 1970 года, 5-ый курс, распределение. У меня варианты просматривались такие: завод в заштатном приволжском городе или армия. Не хотелось выбирать ничего из этого. Помог тренер. Валентин Михайлович осенью 1970 годы добыл мне распределение в Рязанский НИИ ГРП, с предоставлением места в общежитии. И это был очень хороший вариант, просто супер. Но в это же время, через декана нашего факультета, Волкова Николая Ивановича (большого любителя волейбола), мы с группой друзей добились распределения в Москву, в большой почтовый ящик, на работу, связанную с постоянными командировками.
Конечно, я стремился в Москву. Мне в ту пору пришлось ездить в столицу с делами по оформлению, при том, что из студенческого общежития меня уже выписали. В той суете даже не простился и не поблагодарил Валентина Михайловича за распределение, за волейбол и за все хорошее, чему я смог научиться и получить за 5 волейбольных лет в РРТИ. Хотя мог бы сделать это. Поэтому благодарю его сейчас, через более чем полвека, желаю ему здоровья и благополучия, а также юмора порядочную долю, в котором он так силен был в рязанскую пору…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под хэштегом Мосолово. Книга 3. День отъезда, день приезда – один день…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других