Валентин Сидоров, лингвист по профессии и искатель приключений по характеру, во время своего отпуска едет воспитателем в детский летний лагерь. И там ему предстоит не только работать с детьми, но и с риском для жизни проникнуть в окружающие лагерь тайны. Обаятельный герой, динамичный сюжет и сохраняющаяся до самого конца детективная интрига заставят читателя позабыть о времени, пока он не перевернет последнюю страницу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подставная мишень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Никогда не говорите «нет» приключениям.
Всегда говорите «да», иначе проживете очень скучную жизнь.
Ян Флеминг
Счастье — это приз, которого нужно добиться. Приключение — дорога, ведущая к нему. Случай — это то, что подчас маячит из тени по краям дороги.
О.Генри
Не ищите аналогий, не стройте предположений, все вымышлено и совпадает с реальностью только по недоразумению
Автор
Где-то в провинции.
2009 г.
1.
Через два дня после выпускного вечера, меня вызвали к директору гимназии. Не чувствуя за собой особых прегрешений, я явился «пред светлые очи» начальства и тут же был усажен на низкий кожаный диван, дар одного из спонсоров.
— Ну, Валентин Александрович, как дела? — слишком уж заботливо поинтересовался он, когда я смог принять мало-мальски удобную позу, подтянув колени к подбородку.
— Хорошо, спасибо, — начал было я, но директор не дал мне продолжить.
— Ты ведь с двадцатого июня в отпуске, так?
— Так, — осторожно согласился я.
— Надумал уже, как будешь отдыхать? Может, на море собрался?
— Да, нет. Никаких определённых планов у меня нет.
Вениамин Дмитриевич моим словам явно обрадовался.
— А не хочешь провести время отпуска с пользой? Так сказать, и отдохнуть, и заработать.
— Смотря где.
— В детском оздоровительном лагере. Слышал, про такие?
— Когда студентом был, работал на каникулах.
— Вот и отлично, выходит, опыт у тебя имеется. Есть тут один такой лагерь для богатых детей. Там они не только резвятся, и здоровье поправляют, но еще и языками занимаются. По договорённости мы, как языковая гимназия, посылаем туда одного воспитателя с французским языком. Вот уже три года всегда ездила Стрепетова. А в этом году отказалась — проблемы со здоровьем. Я её не виню, нельзя же все время на одной и той же выезжать. Но всё так неожиданно вышло, не могу никого найти, кроме тебя. Выручай, брат! Позарез нужно. Отказаться-то мы не можем. Сам знаешь, как нам без спонсорских денег.
Была у меня привычка ещё со студенческих времен: никогда ни на что сразу не соглашаться. Вот и сейчас я попробовал упереться.
— Что же, на мне свет клином сошелся? Возьмите наших «бабушек», — так неофициально обозначали в гимназии учительниц предпенсионного возраста, — Любая из них бегом побежит, а опыта у них в сто раз больше моего.
— Я бы с радостью, да не получается, в заявке возраст указан: не старше тридцати лет. Вот так, иначе я бы плюнул на всё и сам поехал. Ты вот альтруист, отказываешься, а даже не спросишь, что там за зарплата. Докладываю: за одну лагерную смену продолжительностью в двадцать один день воспитатель получает восемь тысяч рублей, плюс бесплатное питание и премия по окончании работы не облагаемая налогом в размере не менее 50% от оклада. Каково? Неужели тебе деньги не нужны?
— Да, ведь за такие деньги они и работу потребуют, будешь весь в мыле, — проворчал я, уже зная, что соглашусь.
— А когда надо ехать?
— На раскачку времени нет, двадцать второго у них заезд, значит, на месте надо быть двадцать первого, не позднее десяти утра.
— Уважаемый Вениамин Дмитриевич, вы «даете совершенно нереальные сроки», да я одну комиссию медицинскую буду недели две проходить!
— Тебе и не надо её проходить, в лагере есть свой медицинский центр, в нём тебя и проверят.
Что мне оставалось делать? Я поднял вверх руки. — Сдаюсь.
Директор облегчённо вздохнул.
— Спасибо, Валентин, ты меня по-настоящему выручил, — с чувством произнёс он.
Надо сказать, что мужик он был неплохой, нервы людям не мотал, доставал каким-то чудом всё необходимое для учебного процесса и превратил руководимую им французскую гимназию в одно из лучших учебных заведений города. В тот год, когда я закончил романо-германский факультет нашего университета, экономический кризис уже начал показывать свой звериный оскал в полную силу и работу переводчика в какой-нибудь крупной иностранной фирме я, естественно, не нашёл. Вот тогда-то и подобрал меня Вениамин Дмитриевич Колосов. Пристроил в свою гимназию, сначала почасовиком, а затем и на полную ставку. Как не было удивительно самому, но работа в школе мне пришлась по душе. Платили, правда, не ахти и, чтобы не покончить с собой от бедности, я с легкой руки директора занялся репетиторством, благо, языки сейчас нужны многим, а постигаются они трудновато. Худо-бедно, но на жизнь хватало, кризис же продолжал свирепствовать, и я обретался в учительстве уже год, не собираясь менять работу в ближайшее время.
Как уже было сказано выше, сопротивлялся я больше ради проформы, чем по убеждению и, сдавшись на милость победителю, помог Колосову успешно разрешить возникшую задачу. А уж за нашим директором добро не пропадало, я знал это точно. Была у меня и ещё одна причина для согласия, о которой я пока умолчу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подставная мишень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других