Перед вами книга о российской политике, об участии в ней простого человека, о демократии…, немного о революции, и о ещё том, как один человек может внести свой вклад в сохранение или, наоборот, в разрушение государства. Короче, эта книга о том, насколько многое зависит не от абстрактной власти — а от нас самих. Но самое главное, читая её, — не забывать, что это книга при всей своей внешней реалистичности — насквозь фантастическая, ибо она рассказывает о том, какой предположительно могла бы быть наша с вами страна, если бы события в конце 90-х годов пошли несколько иначе, чем они произошли на самом деле…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Россия во тьме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Окраины Москвы. Общежитие №***. 09 июня 201*** года
Дверь хлопнула, когда я только с наслаждением вытянулся на кровати и закрыл глаза…
— Сань…
…
— Воду дали. Иди, мойся…
Б…
Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое. Воду дали — это хорошо, мы три дня тому сюда заселились, и воды горячей не было. То ли ремонт на теплотрассах, то ли опять неплатежи, то ли политические разборки. Москву сейчас возглавляет Обвальный, он с федералами не очень. Может и подговнить.
Привет.
Зовут меня Саня. Просто Саня — тут все по именам. И в Москву я приехал по делам сугубо политическим, а не в казино погулять, вот так вот. Тем более что в нашей региональной ячейке нацдемов — я занимаюсь безопасностью и неспроста.
Пришел я к нацдемам недавно. До этого как то не озадачивался политической ориентацией, не до того было. Когда в 2004 году произошла Манежка и полетел ставленник Ельцина Степанков — я служил в армии. Заканчивал Новосибирское училище. Выпустился — а через несколько месяцев уже был в Ираке. Потому что эта с. а Крайнов чтобы выслужиться перед американцами — решила бросить в Ирак российский контингент. Почти не уступающий по численности американскому.
Американцы, я скажу вам — те ещё с. и были. Англичанам и полякам отдали юг, сами — сели в Багдаде и заняли относительно безопасный курдский север, нам же достался полный п..ц. Западный Ирак. Бесконечные пустыни, бедуины, маленькие городки. Несколько сот тысяч офицеров армии Саддама — свалили в Сирию, потом пересидели и начали возвращаться. Границы там по сути не было, была берма — ров, глубиной в два с чем-то метра и земляной вал. И все. Ни КСП[1] ни вышек — ничего подобного. А рядом — Иордания, там исламисты, практически все бедуинские кланы занимались переправкой. А на другом конце нашей зоны ответственности — Стальной треугольник: Рамади. Тикрит, Багдад. Ох, хлебнули мы там горя, пока все это чистили с американцами. Но и жизнь была интересная. Например, кто может сказать, что он с Дельтой работал? А я работал. У меня даже американская медаль есть — участнику GWOT, глобальной войны с террором. Сам командующий с Зеленой зоне вручал.
В Ирак я сделал две ходки, потом решил — ну нафик. Хватит с меня. Денег у меня было достаточно, что-то около сотки грина — и решил я, дурья башка, заняться бизнесом. Цементом и другими стройматериалами торговать. Ох, лучше бы я этого не делал…
Мэр нашего города — был из ОВРАГа[2]. Деятель тот ещё. Раскачивал ситуацию, федеральному центру угрожал — мол, у меня там «красный пояс»[3], только я удерживаю ситуацию, полезете — рванёт. Под этим прикрытием — банда во главе с его сынком дербанила что хотела. Моя торговля конечно ему была… маловата для его размаха, скажем так — но в регион заходили «папины деньги». Бизнесы делились между особами, особо приближенными — по направлениям. Кому-то стройка, кому-то машиностроение, кому-то торговля. Понятное дело, ментов проплатили. И понятное дело, никому не нужны были конкуренты. В этот замес — попал и я.
В отличие от остальных — я не сдался просто так. И когда на горизонте замаячил неслабый такой срок — я достал все деньги, какие смог, спрятал — и уехал из страны. Вербанулся в частную военную компанию. Опять пришлось поработать — в Ливии, в Сирии… не спрашивайте, ладно? На сей раз работал под англичанами, оказались те ещё козлы, хуже американцев. Попытались с деньгами кинуть. Не вышло.
Потом — ОВРАГ снова победил на выборах. Честно. Сейчас многие говорят, что результаты подтасовали, но я уверен — ни хрена не подтасовали, все честно было. Просто — Манежка исчерпала и предала самое себя. Люди взялись и не сделали. Надо было конкретно снимать губеров в Красном поясе, заходить туда, валить милицейскую верхушку (в смысле увольнять и уголовные дела возбуждать). Но вместо этого — предпочли договариваться. И вот итог. Это как спор о том, что первично — курица или яйцо. Бизнес в регион не идет потому что губернатор коммунист — или губернатор — коммунист бизнес в регион не пускает? Непонятно, но разорвать этот порочный круг так и не смогли. Или не захотели.
Вы кстати что — думаете, что коммунисты честные, что ли? Да ни хрена! Вон, Нижний как поднялся, Казань — и никакого Красного пояса. Красный пояс оттого, что работы нет, денег нет, перспективы никакой нет — кто посильнее уезжает, а кто остается — голосует за коммунистов. Коммунисты — они под разговоры о справедливости, об СССР — внаглую занимаются дербаном. А ОВРАГ — это те же коммунисты, только перекрасившиеся под социалистов на патриотических позициях. Они под кого угодно перекрасятся, лишь бы власть взять.
В город я вернулся два года назад. Папу забрали наверх — он один из немногих «красных губернаторов», которые пересидели нацдемов — а ОВРАГ такими кадрами не разбрасывается, теперь он в Госссовете сидит. А сынка у него больше нет — допонтовался, тварь такая. Купил Ламборгини, единственную в городе. И на двух с лишним сотнях вылетел с трассы.
Туда ему и дорога…
Нашего Александра Михалыча, мента нашего родного, который каждую пятницу ездил по городу как феодал в своих владениях — дернули в Казань, так что особо препятствий к моему возвращению не было. Беспредел он чем хорош — он зависит от конкретных людей. А после отъезда АМ — больше ко мне предъяв то и не было ни у кого. И почти сразу — я записался в национальные демократы. Хотя бы потому, что местную ячейку возглавлял Вова Пашинский. Но это он для других Вова След, а для меня он Бибас. Из далекого, почти забытого уже детства…
Почему он в политику пошел? Да, Папа упал в долю на его Центральном рынке, отжал его, фактически — но не только из-за этого. Я с ним говорил на эту тему. Бибас мне сказал: Кабан, тут такое дело. Мы или люди — или о нас можно пи…асить почем зря. Надо решать.
Вот сейчас — и решается.
ОВРАГ — за четыре года предсказуемо довел страну до окончательной потычки. Все дело в выборах, понимаете? 2004 год сломал фундаментальные представления о политике — оказывается, можно проплатить всех и вся, но оказаться у разбитого корыта, да ещё и с долгами за предвыборную кампанию. Помните, сколько в 2005 заказух было? Это всё они — долги, набранные под выборы. Но опыт того, 2004 года, который потом придворные борзописцы назовут «годом демократии» — привел совсем не к тем результатам, которые от него ожидали. Власть — точнее, элиты — затаили злобу на народ, посмевший сказать свое слово и вмешаться в дела высших сфер и только и ждали, чтобы отомстить. И отомстили — в 2009 году. С тех пор — воровать стали намного жаднее и отмороженнее. Просто пришло понимание, что кресло под ж… — оно не вечно, и в любой момент может быть отнято. И потому — хватай, пока есть возможность. И хватали. Хватали так, что довели людей просто до белого каления. Откаты — во времена оные десять-двадцать процентов — достигали теперь семидесяти.
Но Батя и его прихвостни — кое в чем просчитались. Переборщили. От жадности ли, от злости ли — но перебощили. Борщанули, как теперь говорят. Они могли поступить просто: не дать одним, дать другим — и они перегрызутся, а Бате останется только стоять над схваткой и разводить. Но они — не дали никому. Все захапали себе. Они не боялись отжимать бизнес даже у тех, кто их спонсировал в 2009 году — не знаю, было ли ещё где-то такое в политике? И дошли до того, что против них выступили все. Питер, Нижний Новгород, Ростов, Казань. Абсолютно все. И шансов у них на новых выборах не было.
Но те, кто прошел 2004 год знали — Батя просто так власть не отдаст…
Да… вода горячая.
Поселили нас в общаге. Не знаю, то ли сэкономили, то ли нормальных гостиниц в Москве не найти — всё занято. Общага — супер просто, тут до этого турки жили. Раздолбали все. А так вокруг — унылые многоэтажки периода позднего соцреализма, разруха и грязь. Как теплотрассы меняют — так нормально ничего не закапывают, отчего грязь по всему городу…
Грязь…
Надо, в самом деле, пойти, помыться — а то воду отключат.
Взял полотенце, мыло, пошел. Душевая — обычная, почти армейская, на двенадцать сосков, но с кабинками. Судя по звукам — в них не только моются, но и кого-то сношают. Дело обычное — недалеко трасса, там девочки работают. В Москве многие работают — жилье дорогое, а жить-то надо…
Сосок плюнул теплой, грязной водой. Потом — пошла немного почище. Намылился, потер мочалкой, смыл. Но ощущения чистоты нет. Грязь кругом. И во всем.
Грязь…
Старшим у нас был Конь. Вечером — зашел ко мне, моего соседа по комнате не было. Бесцеремонно поднял книжку, что я читал.
— Демократия. Чарльз Тилли.
— Она самая.
— Интересно?
— Да как сказать.
Конь — из Нижнего. Судя по оговоркам — раньше был в бригаде, но завязал. Сейчас это уже не модно — открыто показывать свою принадлежность криминалу. Он работал не на партию, а на какое-то охранное агентство. По слухам — принадлежащее самому Варшаверу.
— Так и скажи. На меня пальцы расширять не надо, братан. Чревато.
Я, не вставая с кровати, продемонстрировал Коню один трюк, которому меня научили в Ираке бойцы Дельты. Хороший такой трюк.
— Уй…
— Мои братаны под Багдадом лежать остались — ты мне не братан. Тон другой выбери для общения. Этот не подходит.
Я отпустил руку Коня.
— У тебя вопросы какие-то?
— Не у меня — сказал Конь — у старших. Поехали…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Россия во тьме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других