Понятия со словосочетанием «вошедший в состав»
Связанные понятия
Административно-территориальное
деление Великого княжества Литовского представляло собой с XIII по начало XV века строй удельных княжений, где княжили династии Рюриковичей и Гедиминовичей, находившихся в вассальной зависимости от монарха (господаря), являвшегося носителем законодательной, исполнительной, судебной, военной власти.
Имеретинская область — административно-территориальное образование Российской империи, существовавшее в 1811—1840 годах. Включала в себя 6 округов: Кутайский, Вакинский (ныне Ванский), Рачинский, Сачхерский, Чхерский (Чхарский) и Багдатский. Областной город — Кутаиси. Образовано на территории бывшего Имеретинского царства, включённого в состав России. В 1840 году Имеретинская область вошла в состав Грузино-Имеретинской губернии.
Область гражданского управления (нем. CdZ-Gebiet, производное от Chef der Zivilverwaltung — глава гражданской администрации) — административно-территориальная единица Третьего рейха, создававшаяся на части оккупированных территорий, подлежащих германизации и присоединению к Третьему рейху в будущем.
Рейхскомиссариат Дон-Волга (нем. Reichskommissariat Don-Wolga) — административно-территориальное образование в составе Третьего рейха, планировавшееся к созданию на территории, простиравшейся от Азовского моря до АССР Немцев Поволжья. В официальных документах, издававшихся в Германии и на оккупированных территориях, именовалась Dongebiet (в переводе означает земли, примыкающие к Дону).
Область — административно-территориальная единица Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, единица федерального деления современной России.
Округ — название различных военных и гражданских административно-территориальных или учётных единиц на территории, в том или ином государстве.
Ижо́рская земля́ (Ижора, Ингрия, Ингерманландия) — историческое название территории, населённой народом ижора в XII — XVIII веках. Получила название по народу ижора, который заселял территорию с I тыс. н.э. Под Ижорской землёй также может подразумеваться восточная часть Ингерманландии.
Вое́нный о́круг (ВО) — территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений.
Райо́н (фр. rayon — «радиус, луч») — территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана.
Кня́жество — монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь.
Ореховский уезд (Нотебургский лен) — административно-территориальное образование на территории юго-западного Приладожья в XV—XVIII веках, входившее в состав России (Водская пятина) и Швеции. Центром уезда был город Орешек в истоке Невы. В XVIII веке реорганизован в Шлиссельбургский уезд...
Губе́рния (от губерна́тор, лат. gubernator ← др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР). Глава губернии — губернатор.
Коре́льский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли. Центр — город Корела (ныне — Приозерск). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье, населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел.
Нетцкий округ (нем. Netzedistrikt) — особая административная единица Прусского королевства, существовавшая в 1772—1807 годы. Территория округа простиралась с запада на восток вдоль реки Нетце. В отличие от других территорий, полученных Пруссией в результате Первого раздела Польши, эти земли никогда не принадлежали Государству Тевтонского ордена. Сюда относились части земель средневековых Великопольского и Куявского княжеств. В то же время в регионе имелся высокий процент немецкоязычного населения...
Волоча́евская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Названа в честь Волочаевского сражения - одного из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России.
У́лица Пу́шкина — улица в различных населённых пунктах России и государств входивших в СССР, названная в честь А. С. Пушкина...
Ле́нинский о́круг — название административных единиц и муниципальных образований в ряде городов и субъектов бывшего СССР, названных в честь В. И. Ленина.
Дистрикт (позднелат. districtus — район) — административно-территориальная единица в разных государствах и странах в разные эпохи времени.
Формирование территории Российской империи — происходивший в XVIII—XX веках процесс увеличения Российской империи за счёт постепенного присоединения к ней сопредельных земель Восточной Европы, Причерноморья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Заполярья, Южной Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Он продолжил аналогичный более ранний (XIV—XVIII вв.) процесс формирования территории Русского государства.
Ма́тушкино — район и внутригородское муниципальное образование Москвы в Зеленоградском административном округе.
Лесно́й (сокращённо; полное наименование Лесной участок; также Лесная часть) — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга. Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, Лесной входил в группу так называемых пригородных участков, статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой.
Зашта́тный го́род — в Российской империи — населённый пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда.
Пограничный округ — в Российской империи, в СССР и в Российской Федерации административно-территориальное и оперативное формирование (уровня объединения) пограничных войск, задачей которого являлась охрана государственной границы на выделенном участке ответственности.
Гребецкая слобода — исторический район Санкт-Петербурга. Образована в первые годы существования города, то есть после 1708 года, на Городовом острове. Служила местом проживания гребцов галерного флота.
Данный
список составлен на основании сокращений используемых в «Перечнях подразделений, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг.» составленных начальником военно-научного управления Генерального штаба генерал-полковником Покровским.
Донско́й прое́зд — название проездов в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Красногварде́йский райо́н — название существующих и упразднённых административных районов в ряде городов и субъектов Российской Федерации и Украины, названных в честь Красной гвардии.
Западный участок отрядов завесы (ЗУОЗ), был создан 29 марта 1918 года после подписания Брестского мира на основании директивы Высшего военного совета для прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск.
Ниже приведён
список всех губерний, существовавших в Российской империи, РСФСР, УССР и СССР. В скобках указаны даты существования, переименования губерний, названия административных центров, имеющих названия, отличные от названий губерний.
Земля́ (нем. Land — «земля, страна») в Федеративной Республике Германия — «государство-член» (нем. Gliedstaat) федерации. Для отличия от «страны» в широком значении слова часто также употребляется термин «федеральная земля» (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как, например, Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется. С 1990 года Германия состоит из 16 земель, обладающих частичным суверенитетом и объединённых в федерацию, но не в конфедерацию.
Подробнее: Земли Германии
Список армий Вооружённых Сил СССР (1989—1991) — список армий в составе Вооружённых Сил СССР по состоянию на 1989—1991 годы и по их состоянию в Вооружённых Силах государств бывшего СССР на 2018 год.
Ордена Ленина Моско́вский вое́нный о́круг (МВО) — до 1917 года единица военно-административного деления территории Российской Империи, в последующие годы оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации, дислоцировавшееся на территории центральной России.
Северо-Восточный участок отрядов завесы (СВУОЗ) был создан 4 августа 1918 года на основании директивы Высшего военного совета для обороны северо-восточных областей Советской Республики со стороны Белого моря и Урала. Участок был сформирован на основе Беломорского военного округа. На западе границами участка были Нюхча, Водлозеро, Белозерск, река Шексна, на востоке — Балахна, Яренск, Глазов, Чердынь.
Черница — древняя крепость в Псковской земле. Являлась одним из опорных пунктов Пскова, а впоследствии и централизованного Русского государства на границе с Великим княжеством Литовским. Упоминается наряду с другими псковскими крепостями в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». На её месте впоследствии сохранялся Черницкий погост, который в XX веке стал частью деревни Алексино Опочецкого района Псковской области. Вблизи протекает одноимённая река.
Угол трёх императоров (нем. Dreikaisereck, польск. Trójkąt Trzech Cesarzy) — некогда знаменитый стык границ трёх государств: Российской империи, Пруссии (позднее Германской империи) и Австрийской империи (позднее Австро-Венгрии). Образовался 16 ноября 1846 года после того, как Австрийская империя аннексировала Вольный город Краков, и с тех пор стал популярной достопримечательностью. С его изображением, а также фотографиями трёх императоров, печатались и рассылались открытки. Ежегодно местность посещало...
Чапа́евка (укр. Чапа́євка, Ві́та-Лито́вська) — историческая местность, расположенная между селом Пирогово, Конча-Заспой, Днепром и Жуковым островом.
Донско́й переу́лок — название переулков в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.