Понятия со словом «закол»
Связанные понятия
Ве́нтерь (от литовского vénteris — верша из ивовых прутьев), также: кубырь, куток, мерёжа, вятель, фитиль, крылена, жак — рыболовная снасть-ловушка.
Жерлица — живцовая снасть для ловли хищных рыб таких, как — щука, судак, сом, налим, окунь. Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. К плавучей разновидности летней жерлицы можно отнести «Кружок рыболовный».
Садо́к рыболо́вный — приспособление для хранения пойманной рыбы во время рыбалки. Пойманную рыбу живой кладут в садок и, на время рыбалки, опускают его на глубину 1-2 метра.
Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.
Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег.
Поплавочная удочка (техника ловли) — это наиболее древняя техника рыбной ловли основной особенностью которой является использования поплавка который служит индикатором поклевки рыбы.
Донка, донная удочка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы.
У́дочка (от праслав. *ǫdа) — снасть в виде гибкого хлыста, изготовляемого ранее из дерева (сейчас и из других материалов), которая предназначается для ловли рыбы. Состоит из удилища, лески и оснастки.
Боуфишинг (англ. Bowfishing: bow — лук, fishing — рыбалка) — метод рыбной ловли с использованием луков, арбалетов и стрел. В рыбу стреляют специальной стрелой, которая привязана прочной верёвкой к катушке на луке. Таким способом ловят в основном пресноводных рыб, плавающих близко к поверхности воды. В солёной воде так ловят скатов и акул.
Мормы́шка — рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку.
Дорожка — блесна, рыболовная снасть и способ ловли рыбы. Одна из самых простых и распространённых снастей, используется обычно при ловле по пути на основное место рыбалки, но может использоваться как и основной способ ловли. Используется для ловли только хищных рыб, в основном щуки. Дорожка, как способ ловли, является разновидностью троллинга.
Крючо́к рыболовный — один из главных составляющих элементов рыболовного комплекта. Служит для насаживания приманки с последующим зацеплением и удержанием рыбы при её подсекании и вываживании. Современные рыболовные крючки изготавливаются из нержавеющих или высокоуглеродистых сталей; в последнем случае используются защитные покрытия для предохранения от коррозии: бывают воронёные, бронзированные, никелированные, «позолоченные» (покрытые нитридом титана) крючки. Крепится к удилищу леской, которая завязывается...
Зи́мняя рыба́лка — рыбалка в зимний период, обычно на льду через лунку или прорубь. По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего.
Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка».
То́ня (в северных диалектах тоня́) — место на реке или водоёме, на котором производится лов рыбы неводом или другими рыболовными снастями. Также место на водоёме, в котором ловят рыбу. Рыболовное предприятие (рыбопромысловый участок, рыболовный участок, рыбоучасток, рыбучасток) в таком месте.
Грузи́ло — одно из древнейших приспособлений, использовавшееся в рыбной ловле и для натяжения нитей в ткацких станках. Изготовлялось из керамики (терракоты) или камня.
Гарпу́н — (голл. harpoen), Гарпун м. бросковое копьё, острога, для боя морского зверя; спица, носок, кутило; пускается швырком, на хвосте, оборе или тросе (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка). Предположительно, впервые гарпун начали использовать в эпоху мезолита, однако, в Катанде (Конго) костяные гарпуны с зазубринами изготавливались 75 — 174 тыс. лет назад.
Учуг — под этим именем ещё со времен монгольского владычества на Волге и Урале известны сплошные перегородки реки, устраиваемые с целью удержания поднимающейся вверх по реке рыбы и лова её или в оставляемых в них пролётах, или близ Урала, где рыба скапливается. Обыкновенно такие перегородки делались из ряда свай, вбиваемых поперек течения реки, и промежуточных между ними звеньев из набитых в дно реки деревянных же шестов.
Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке.
Обласо́к, о́блас — сибирская гребная лодка-долблёнка, используемая коренным (ханты, манси, кеты) и старожильческим русским населением Западной Сибири и Средней Сибири на таёжных реках. Изготавливается без киля. Их внутреннюю часть выбирали или прожигали. Возможно, обласки стали делать с освоением металла, то есть около 3 тыс. лет назад, выбирая внутреннюю часть ствола с помощью прожига или каменных и костяных орудий.
Баго́р — инструмент, состоящий из деревянной или металлической рукояти длиной более 1 метра, с наконечником в виде шипа, соединённого с загнутым назад крюком.
Катушка рыболовная — это устройство для хранения лески на рыболовной снасти, представляет собой небольшую катушку с ручкой для сматывания лески.
Конный промысел креветок в Остдёйнкерке — существующая на протяжении как минимум пятисот лет традиция лова креветок рыбаками, сидящими на спинах лошадей, в мелких прибрежных водах у берегов бельгийской посёлке Оостдёйнкерке (с 1978 года входящей в состав коммуны Коксейде).
Бомба́рда (техника ловли) или Сбирули́но (техника ловли) — представляет собой объединение спиннингового и нахлыстового видов ловли рыбы. В ней используется удлинённое подобие спиннингового удилища повышенной «мягкости», сверхлёгкой приманки (мушка, ультралайтовые воблеры, живец (насекомые), тесто) и специального «тяжёлого поплавка», который часто называют бомба́рда.
Не́вод — крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна. Основное отличие невода от объячеивающих орудий лова, например, жаберной сети, состоит в том, что невод — это подвижное орудие лова и мелкая ячея невода предназначена...
Сека́ч (от глагола «сечь») — рубяще-режущий инструмент, тяжёлый нож с широким топоровидным клинком. По своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа.
Запру́да — гидротехническое регуляционное сооружение, временная низконапорная плотина, типично выполняемая как грунтовая насыпь. Запрудой также называется запруженный этим сооружением водоём. Запруды устанавливаются на небольших водотоках (второстепенных протоках, рукавах или малых реках) с целью достижения большего расхода воды в основном русле (например, для обеспечения судоходства) в межень или создания подпора для экстенсивного использования водных ресурсов.
Поплавок — рыболовное приспособление на леске поплавочной удочки. Поплавок выполняет две функции: первая — удерживает крючок с рыболовной насадкой на нужной глубине, вторая — сигнализирует о поклевке.
Кабанье копьё — разновидность копья, используемая для охоты на кабанов: короткое и тяжелое копье с широким наконечником и перекладиной, поперечной древку. Кабаньи копья преимущественно известны в Германии и Скандинавии.
Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
На́хлыст — вид ловли рыбы на искусственную или живую приманку, зачастую — мушку.
Долблёнка (также однодеревка, моноксил, комяга, комельник, дубовка и т. д.) — гребная, реже со съёмной мачтой плоскодонная лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля. Долблёные лодки выделывают из кряжей стволов толстых деревьев. Обычно бортам придаётся желаемая форма посредством расширения их с помощью вымачивания, последующего нагревания над костром и распирания тонкими пружинящими распорками.
Бат — русскоязычное название лодки, традиционно использующейся малым коренным народом Дальнего Востока — удэгейцами. На удэгейском языке бат называется а́на.
Про́рубь — отверстие, прорубленное в ледовом покрытии водоёма (реки, озера и т. п.).
Коло́дец-жура́вль (колодезный журавль) — колодец с особой разновидностью подъёмного механизма, называемой журавлём. Представляет собой толстую жердь (журавль) на рассохе (бáбе) у колодца, с бадьёй или цепней на одном конце и грузом на другом.
Коса́тка-скрипу́н (лат. Tachysurus fulvidraco) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства косатковых.
Па́льма, палма, палёмка — сибирское древковое оружие типа глефы. Представляет собой однолезвийный ножевидный наконечник с хвостовиком, закреплённый на длинном древке.
Матчевая ловля — это тип поплавочной ловли придуманный в Англии, также называемый «дальний заброс».
Пыжья́н, или сибирский сиг (лат. Coregonus pidschian) — вид лучепёрых рыб рода сигов, семейства лососёвых, обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири. Длина тела до 55 см; масса до 2 кг; сезон добычи: с весны до осени.
Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Подводное ружьё — приспособление для поражения заряженным в него гарпуном целей под водой. В основном используется в подводной охоте и спортивной подводной стрельбе.
Обыкновенная жемчужница, или европейская жемчужница, или европейская речная жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera) — вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария. В настоящее время европейские жемчужницы редки и находятся под угрозой исчезновения. Личинка-глохидий паразитирует в покровах карповых рыб. Служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако из-за сокращения численности промысел стал...
Персидский осётр, или иранский осётр, или южнокаспийский осётр, или куринский осётр (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых.
Уклю́чина — элемент гребного судна, в котором подвижно закрепляется либо судовой руль, либо весло. Как правило, устанавливается на борту судна (лодки) или на выносном кронштейне.
Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.
Мидии бушо или просто Бушо (фр. Moules de Bouchot) — метод промышленного разведения мидий, используемый во Франции с XIII века. В настоящее время выращенные таким образом моллюски получили от Европейской комиссии статус TSG (Гарантия традиционности производства).
Тара́нь, или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Белорыбица, или не́льма (лат. Stenodus leucichthys) — полупроходной вид рыб подсемейства сиговых семейства лососёвых (Salmonidae).
Яку́тский нож (якут. быhах) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии, так же как и хомус, алмазы и пр.
Сарынь на кичку — приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления. Древнерусским словом сара (сар) с конца XVI до начала XVIII века называли матросов. Слово кичка означает нос корабля.