Связанные понятия
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Пальмовый гриф , или грифовый орлан (лат. Gypohierax angolensis), — вид хищных птиц. Образует монотипический род пальмовые грифы, или грифовые орланы (Gypohierax Rüppell, 1836), который включается в подсемейство грифовые, иногда в подсемейство орланы.
Куку́шки (лат. Cuculus) — центральный и один из наиболее широко представленных родов птиц в семействе кукушковых. Распространены в восточном полушарии, при этом особенно большое разнообразие видов известно в тропической Азии. Это мелкие и среднего размера кукушки, которые отличаются изящным телосложением, длинными заострёнными крыльями, длинным хвостом и коротким слегка изогнутым клювом. Хвост округлый или ступенчатый — во втором случае иногда говорят об самостоятельном роде ястребиных кукушек (Hierococcyx...
Упоминания в литературе
Наиболее часто дуэтное пение встречается у тропических птиц, обитающих среди густых зарослей. В лесах и саваннах африканского континента можно услышать короткую, очень приятную и музыкальную для нашего слуха песню, часто повторяемую с чёткими интервалами. Это поёт эфиопский певчий
сорокопут , которого называют также тропическим бубу, или птицей-колокольчиком. Небольшая птица с чёрным верхом и красным брюшком обитает в густых лесных зарослях Восточной Африки. Только очутившись между самцом и самкой этого вида, можно понять, что первые ноты в этом концерте доносятся с одной стороны, а следующие – с другой. Начинает и ведет песню чаще всего самец. Иногда же звуки совпадают – супруги поют в унисон. Такое своеобразное вокальное общение характерно для нескольких видов певчих сорокопутов, живущих в африканских лесах. Несомненно, что в условиях густой тропической растительности такая акустическая связь просто необходима.
Во время остановок в той или иной точке, занимавших по несколько дней, я собирал данные по обитавшим здесь близким видам птиц и тем, которые мне были интересны в продолжение моих дальневосточных исследований. Так, на одной из стоянок в Туркмении я познакомился с местным видом
сорокопутов – туркестанским жуланом и нашел с десяток гнезд этого вида. В старом парке на территории Зоологического института в Душанбе я вел систематические наблюдения за двумя видами воробьев, индийского и черногрудого, которые гнездились здесь на пирамидальных тополях огромной смешанной колонией. Пока экспедиция работала на Памире, мне удалось кое-что узнать еще об одном виде каменок – пустынной.
Рис. 3.6. Варианты отсутствия и проявления полового дихроматизма у птиц. Таксономическая принадлежность видов по семействам: а – дроздовые Turdidae; г, е – кустарниковые
сорокопуты Malaconotidae; в, д – скворцовые Sturnidae; ж – шалашники Ptilonorhynchidae; б, з – утиные Anatidae.
Связанные понятия (продолжение)
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Ястреби́ный орёл (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных.
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Дрофи́ные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, единственное в отряде дрофообра́зных (Otidiformes). Включает 26 видов и 11 родов.
Обыкнове́нный жула́н , или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Настоящие
пеночки , или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Рябки ́ (Pterocles Temminck, 1815) — род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Цеса́рковые (лат. Numididae) — семейство птиц из отряда курообразных, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Один из представителей этого семейства, обыкновенная цесарка, одомашнена.
По́ползни , или настоящие поползни (лат. Sítta) — род воробьинообразных птиц из монотипичного семейства поползневых (Sittidae). В ряде классификаций к семейству относят также стенолаза, у которого морфология и особенности строения хвоста больше характерны для дятлов, нежели для типичных поползней. Специалисты описывают от 21 до 28 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке, из которых большая часть встречается в горных районах и тропиках Азии. Все поползни имеют сходство во внешности и повадках...
Змеешейки , или змеиные птицы (лат. Anhinga), — единственный современный род птиц в семействе змеешейковых (Anhingidae). На сегодняшний день в нём известно четыре вида, один из которых находится под угрозой исчезновения. Своё название получили благодаря своей длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Трясогу́зковые (Motacillidae) — относительно небольшое семейство зубчатоклювых певчих птиц, широко распространённое во всех зоогеографических областях — они отсутствуют лишь на островах Тихого океана. Птицы из рода скворцовых коньков обитают исключительно в Африке. В состав семейства включены около 60 видов птиц, разбитых на 5—6 родов. Полагают, что первые трясогузковые появились в эпоху миоцена (26—7 млн лет назад), когда количество лесов на Земле начало заметно сокращаться, а на их месте появились...
Настоящие совы (лат. Strigidae, от Strix «неясыть») — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.
Подробнее: Совиные
Острохвостый песочник (лат. Calidris acuminata) — мелкий кулик, представитель семейства бекасовых. Гнездовой эндемик России: размножается в тундрах Восточной Сибири. Типичная перелётная птица, зимует в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и островах Меланезии. Биология, особенно репродуктивная, изучена слабо.
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Настоя́щие канюки ́, или сарычи́ (лат. Buteo) — род хищных птиц семейства ястребиных. Отличаются средним размером, сильным телом и широкими крыльями. Широко распространены в обоих полушариях.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Черноголовый чека́н , или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами, но позже были классифицированы Urquhart & Bowley (2002) как самостоятельные виды.
Фаэто́ны (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных. Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников.
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.
Клёст-елови́к , или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius) — вид птиц семейства дроздовых, широко распространённый на территории Северной Америки. Часто встречается в садах и парках населённых пунктов, в том числе и крупных городов.
Со́вки (лат. Otus, от др.-греч. ὦτος, предположит. ушастая сова, от οὖς/ὠτός «ухо») — род птиц из семейства совиные.
Пти́цы-мы́ши , или мыша́нки (лат. Coliidae), — семейство птиц, единственное в одноимённом отряде (Coliiformes), эндемичном для Африки. Содержит два рода и шесть видов. В ископаемом состоянии известны с эоцена.
Се́рый сорокопу́т , или большой сорокопут, или большо́й серый сорокопу́т (лат. Lanius excubitor) — достаточно крупная певчая птица из семейства сорокопутовых. Гнездится в северной части Евразии и Северной Америки. Частично перелётный вид.
Пе́ночка-зарни́чка (лат. Phylloscopus inornatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Ранее выделялось три подвида, однако сейчас два выделены в отдельный вид Пеночка тусклая (P. humei и его подвид P. humei mandellii).
Авдотковые (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. В разное время авдоток относили к разным отрядам. В первой половине XX века авдоток причисляли к подотряду куликов (Charadrii) отряда ржанкообразных, признавая впрочем их определённое родство с дрофами. В 70-е годы советские орнитологи провели сравнительные исследования анатомии авдоток и птиц из отрядов журавлеобразных и ржанкообразных, и пришли к твёрдому выводу о близости авдоток к первым. В результате семейство авдоток отнесли...
Шилоклювые дятлы (лат. Colaptes) — род птиц семейства дятловых. Все виды этого рода обитают только в Новом Свете.
Малая горлица или египетская горлица (лат. Streptopelia senegalensis) — вид птиц из семейства голубиных отряда голубеобразных, обитающих в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), восточной Индии, а также в западной Австралии.
Кро́ншнепы (лат. Numenius) — очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.
Длиннохво́стая сини́ца , или ополовник, или долгохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.
Настоя́щие козодо́и , или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Ура́гус , или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Тростнико́вая овся́нка , камышо́вая овся́нка или камышник (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Сизоворо́нка , обыкнове́нная сизоворо́нка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — крупная птица отряда ракшеобразных размером с дрозда.
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Лапландский подорожник (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae). Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.
Африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель.