Связанные понятия
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes).
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Тростнико́вая овся́нка , камышо́вая овся́нка или камышник (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Куку́шки (лат. Cuculus) — центральный и один из наиболее широко представленных родов птиц в семействе кукушковых. Распространены в восточном полушарии, при этом особенно большое разнообразие видов известно в тропической Азии. Это мелкие и среднего размера кукушки, которые отличаются изящным телосложением, длинными заострёнными крыльями, длинным хвостом и коротким слегка изогнутым клювом. Хвост округлый или ступенчатый — во втором случае иногда говорят об самостоятельном роде ястребиных кукушек (Hierococcyx...
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Коньки ́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело...
Настоящие
пеночки , или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.
Пого́ныш-кро́шка , или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых.
Скворцо́вые (лат. Sturnidae) — семейство некрупных певчих воробьиных, состоящее из 104—118 видов, разбитых на 25—32 рода. Полагают, что их ближайшими родственниками являются представители семейств дронговых (Dicruridae), вороновых (Corvidae), иволговых (Oriolidae) и пересмешниковых (Mimidae).
По́ползни , или настоящие поползни (лат. Sítta) — род воробьинообразных птиц из монотипичного семейства поползневых (Sittidae). В ряде классификаций к семейству относят также стенолаза, у которого морфология и особенности строения хвоста больше характерны для дятлов, нежели для типичных поползней. Специалисты описывают от 21 до 28 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке, из которых большая часть встречается в горных районах и тропиках Азии. Все поползни имеют сходство во внешности и повадках...
Ура́гус , или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Пересме́шниковые (лат. Mimidae) — многочисленное семейство птиц из отряда воробьинообразных. Относится к подотряду певчих воробьиных. Длина тела пересмешниковых составляет около 30 см, их оперение как правило неприметной расцветки, варьирующей от серой до коричневой. На американском континенте обитает 30 видов, область распространения которых простирается от Канады до Огненной Земли.
Вьюрко́вые , или настоя́щие вьюрко́вые (лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Тура́ковые , или тура́ко, бананое́ды (лат. Musophagidae) — семейство птиц, выделяемое в монотипический отряд туракообразных (Musophagiformes). Ранее включалось в отряд кукушкообразных.
Со́вки (лат. Otus, от др.-греч. ὦτος, предположит. ушастая сова, от οὖς/ὠτός «ухо») — род птиц из семейства совиные.
Соколи́ные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 11 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.
Черноголовый чека́н , или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами, но позже были классифицированы Urquhart & Bowley (2002) как самостоятельные виды.
Пти́цы-мы́ши , или мыша́нки (лат. Coliidae), — семейство птиц, единственное в одноимённом отряде (Coliiformes), эндемичном для Африки. Содержит два рода и шесть видов. В ископаемом состоянии известны с эоцена.
Жёлтая трясогу́зка , или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Рябки ́ (Pterocles Temminck, 1815) — род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Шпорцевый чибис (лат. Vanellus spinosus) — небольшая птица семейства ржанкообразных.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Дрофи́ные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, единственное в отряде дрофообра́зных (Otidiformes). Включает 26 видов и 11 родов.
Настоящие совы (лат. Strigidae, от Strix «неясыть») — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.
Подробнее: Совиные
Настоя́щие козодо́и , или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Пе́ночка-зарни́чка (лат. Phylloscopus inornatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Ранее выделялось три подвида, однако сейчас два выделены в отдельный вид Пеночка тусклая (P. humei и его подвид P. humei mandellii).
Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Уса́тая сини́ца (лат. Panurus biarmicus) — вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц (Panurus и Panuridae соответственно). Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохондриальной и ядерной ДНК, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Авдотковые (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. В разное время авдоток относили к разным отрядам. В первой половине XX века авдоток причисляли к подотряду куликов (Charadrii) отряда ржанкообразных, признавая впрочем их определённое родство с дрофами. В 70-е годы советские орнитологи провели сравнительные исследования анатомии авдоток и птиц из отрядов журавлеобразных и ржанкообразных, и пришли к твёрдому выводу о близости авдоток к первым. В результате семейство авдоток отнесли...
Сорокопу́ты (лат. Lanius, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых. Большинство видов распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики, американский жулан обитает исключительно в Северной Америке. В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый...
Обыкнове́нный жула́н , или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Сла́вки (лат. Sylvia) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae). Относятся к подотряду певчих воробьиных. Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц. Славки окрашены в серо-коричневый цвет и умеют ловко передвигаться в густых зарослях...
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Певчие воробьиные (лат. Passeri) — подотряд воробьинообразных птиц. Характеризуются незначительной длиной первого из десяти маховых перьев, которое всегда бывает короче других маховых, иногда рудиментарно или даже совершенно отсутствует, и вполне развитой нижней гортанью, в образовании которой участвуют как трахея, так и бронхи и которая снабжена большей частью пятью парами мускулов, прикреплённых к концам бронхиальных полуколец. Плюсна спереди покрыта большими слившимися щитками.
А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
Вра́новые , или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...