Связанные понятия
Прудовые цапли , или жёлтые цапли (лат. Ardeola) — род птиц семейства цаплевых. Объединяет 6 видов небольшого размера цапель, внешне похожих на выпей. Характерные признаки — коренастое сложение, короткая шея, относительно короткие ноги и небольшой, широкий в основании клюв. Окраска оперения может включать в себя белые, рыжевато-жёлтые, каштановые и винно-красные тона. У пяти из шести видов брюхо белое, и лишь у южно-африканского Ardeola rufiventris оно красновато-рыжее, ржавого цвета. В период размножения...
Кита́йская зелену́шка (лат. Carduelis sinica, Chloris sinica) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Встречается исключительно в Азии.
Пятнистый сверчок (лат. Locustella lanceolata) — вид певчих птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Хохлатый осоед , восточный осоед (лат. Pernis ptilorhynchus) — хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.
Балийский скворец , или балийская майна (лат. Leucopsar rothschildi) — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за исключением тёмных концов маховых и рулевых перьев и голубоватого кольца вокруг глаза. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей, а площадь их местообитания...
Завиру́шки (лат. Prunella) — род певчих воробьиных птиц из монотипического семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены исключительно в палеарктическом регионе. За исключением лесной и японской завирушек все виды являются обитателями горных регионов Азии и Европы. Остальные же два вида встречаются в равнинной местности.
Стрекоза двухцветная , или стрекоза двуцветная, или стрекоза болотная, или белонос восточный, или белоноска пестрогрудая, или леукорриния большая, (лат. Leucorrhinia pectoralis) — вид разнокрылых стрекоз из семейства настоящих стрекоз (Libellulidae).
Белопоясный стриж , или белопоясничный стриж (лат. Apus pacificus) — перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.
Сорочий сорокопут (лат. Urolestes melanoleucus) — певчая птица из семейства сорокопутовых. Единственный вид рода Urolestes.
Пеночка-таловка (лат. Phylloscopus borealis) — птица из рода пеночки. Традиционно в состав вида пеночка-таловка включается Камчатская пеночка (Phylloscopus examinandus), гнездящаяся на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке и Курильских островах, однако последние научные исследования показали, что это два разных вида. Пеночки-таловки зимуют в юго-западной Азии, поэтому птица считается самой дальномигрирующей из славковых птиц старого света.
Бледноногая пеночка (лат. Phylloscopus tenellipes) — воробьиная птица семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Цапля-голиаф , или исполинская цапля, или цапля-великан (лат. Ardea goliath) — околоводная птица из семейства цаплевых.
Зелёная кваква (лат. Butorides striatus) — вид из семейства цаплевых, распространённый в тропических и субтропических широтах по всему миру.
Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.
Хохлатый ста́рик (лат. Synthliboramphus wumizusume) — небольшая птица семейства чистиковых.
Дрозд Свенсона , или Свэнсонов дрозд, или американский дрозд, или американский дрозд Свэнсона (лат. Catharus ustulatus) — птица семейства дроздовых (Turdidae). Английский и русский видовой эпитет даны в честь английского орнитолога Уильяма Свенсона.
Светлоголовая пеночка (лат. Phylloscopus coronatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Седоголовый щегол (лат. Carduelis caniceps) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Иногда данный вид рассматривают как подвид черноголового щегла (лат. Carduelis carduelis caniceps).
Желтобрюхая мухоловка (лат. Empidonax flavescens) — небольшой вид насекомоядных воробьинообразных птиц из семейства тиранновых (Tyrannidae).
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Корольковая пеночка (лат. Phylloscopus proregulus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Виреоны , или настоящие виреоны (лат. Vireo), — род воробьиных птиц из семейства виреоновых.
Авдо́тки (лат. Burhinus) — род птиц из семейства авдотковых, в котором числятся 7 — 8 видов. Два вида авдоток — рифовая и большая рифовая авдотки — выделяются в отдельный род Esacus.
Коромысло пильчатое (Aeshna serrata) — вид стрекоз семейства коромысловых (Aeshnidae). Балтийские популяции этого вида описаны под названием Aeshna osiliensis Mierzejewski, 1913, однако морфологические различия между ним и, собственно, Aeshna serrata почти не определяются.
Китайская малая выпь , или китайский волчок, или длинноносый волчок, или китайская выпь (лат. Ixobrychus sinensis) — околоводная перелётная птица семейства цаплевые, обитающая в Юго-Восточной Азии (в том числе встречается на южном Сахалине и южных Курильских островах).
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Короманде́льский фи́лин , или тёмный филин (лат. Bubo coromandus) — вид птиц рода филинов семейства совиных, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии.
Монгольский жаворонок , или монгольский степной жаворонок (лат. Melanocorypha mongolica), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).
Таёжная овсянка или черногорлая овсянка (Emberiza tristrami) — птица из рода настоящие овсянки семейства овсянковых Emberizidae. Латинское название дано в честь английского священника, путешественника и натуралиста Генри Бейкера Тристрама.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Пусты́нный фи́лин , или фарао́нов фи́лин (лат. Bubo ascalaphus) — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.
Степной конёк (лат. Anthus richardi) — вид птиц из семейства трясогузковых. Вид населяет степные области в Восточной Азии, а зимует на юге Азии.
Павлиноглазка японская , или рыжая японская павлиноглазка, (Caligula japonica) — азиатский вид бабочек из семейства павлиноглазок. Один из двух представителей рода в фауне России.
Орёл-яйцеед (лат. Ictinaetus malayensis) — крупная хищная птица из семейства Ястребиные; вид, выделяемый в монотипный род Ictinaetus. Известен своим пристрастием к питанию птичьими яйцами.
Серый лунь (лат. Circus cinereus) — южноамериканская хищная птица семейства ястребиных. Ареал протянулся от Огненной Земли через Аргентину и Чили на север до Боливии, Парагвая, Перу, Эквадора, Уругвая, южной Бразилии и Колумбии. Из-за широкого распространения этот вид не считается уязвимым, хотя локально численность вида сокращается, что связано с разрушением мест обитания птиц, отстрелом, высушиванием водно-болотных угодий и чрезмерным использованием пестицидов. Это обычная птица андских лугов...
Серый юнко (лат. Junco hyemalis) — американская певчая птица из семейства овсянковых.
Ули́ты (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов...
Магелланов филин (лат. Bubo magellanicus) — вид птиц семейства совиных, рода филины, обитающий в Южной Америке.
Карликовые мангусты (лат. Helogale) — род млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae). Они являются самыми малыми представителями своего семейства и распространены в восточной и южной Африке . Ранее карликовые мангусты делились на восемь видов, однако сегодня большинство из них считается подвидами, в то время как видами рассматриваются только два: крошечный мангуст (Helogale hirtula) и карликовый мангуст (Helogale parvula).
Га́ички (лат. Poecile) — род небольших птиц семейства синицевых. Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. На голове тёмная «шапочка» — чёрная или тёмно-серая, на горле чёрное или серо-бурое пятно. Распространены в Европе, Азии (к югу от лесотундры до Средиземноморья, Ирана и Китая) и в Северной Америке. Населяют леса различного типа, пойменные заросли и сады. Гнёзда устраивают в дуплах, в кладке 6—10 яиц. Питаются насекомыми; поедая вредных, приносят пользу лесному хозяйству...
Австралийская зелёная черепаха в сезон откладывает яйца 3—4 раза по 50—55 яиц. Яйца довольно большие, период инкубации — 55 дней. Гнездится каждые два-три года и только в Австралии. Мужские особи никогда не возвращаются на берег, так как спаривание происходит в море.
Большой зелёный рогоклюв (лат. Calyptomena whiteheadi) — птица из семейства рогоклювых отряда воробьинообразных. Видовое латинское название дано в честь английского путешественника и натуралиста Джона Уайтхеда (1860—1899).