Связанные понятия
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов,семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят...
Дома́шняя свинья ́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.
Упоминания в литературе
Свиньи чистоплотны, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении у них можно легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. В летнюю жару свиньи любят купаться, они хорошие пловцы. У свиней очень хороший слух и обоняние. Как правило, они не уступают собачьему. Анатомические особенности ротовой полости и языка позволяют им легко подбирать с земли небольшие кусочки корма. В пищевых отходах свиньи выбирают только корм и оставляют различные инородные предметы – бумагу, проволоку, стекло и др. Свиньи являются всеядными животными, хорошо приспособленными к различным природно-климатическим условиям.
В первую очередь это распространение некоторых паразитов домашних животных. Так, люмбрициды являются промежуточными хозяевами опасных паразитов
свиней , червей из класса нематод – так называемых метастронгилид (три вида рода Metastrongylus). Во взрослом состоянии эти черви паразитируют в легких свиней, где часто насчитываются тысячи этих мелких червячков. В таких случаях животные заболевают, так как у них расстраивается функция дыхания и, кроме того, червями выделяются ядовитые вещества, отравляющие организм хозяев. Борьба с этим заболеванием свиней (метастронгилезом) очень трудна. Особенно опасны эти паразиты для поросят, уже начавших самостоятельно питаться. Для них заражение метастронгилидами часто оказывается гибельным.
В поведенческом комплексе
свиней довольно часто встречаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов, ушных раковин и т. п.
Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота – больше только в 22 раза, у
свиней – в 12 раз, у лошадей – в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.
Однако не приходилось сомневаться в том, что другие паразиты, несомненно, являются живыми существами. К примеру, в кишечнике человека и животных можно было обнаружить тонких змеевидных червей (аскарид) и ленточных червей – узкие плоские ленты, которые могли достигать двадцати метров в длину. В печени больных овец жили листовидные паразиты, напоминающие камбалу, – трематоды, или сосальщики. Но даже в тех случаях, когда паразит явно был живым существом, большинство ученых сходилось на том, что возникает он непосредственно в организме. Судите сами: случалось, носители ленточных червей обнаруживали, к своему ужасу, куски этих существ в своих выделениях, но никто никогда не видел, чтобы ленточный червь забирался, звено за звеном, в рот жертвы. В каждом из пузырьков, которые отмечал Аристотель на языке
свиней , можно было найти клубочек маленьких червячков, но у этих беспомощных существ не было даже половых органов. Ученые в большинстве своем считали, что паразиты спонтанно возникают в телах жертв, точно так же как в разлагающихся трупах сами по себе возникают личинки мух, на старом сене – плесень, а в стволах деревьев – насекомые.
Связанные понятия (продолжение)
Ло́шади (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Азиатский буйвол , или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Ку́рица , или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их...
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях.
Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов).
Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.
Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Дома́шний осёл (лат. Equus asinus asinus), или ишак, — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко в хозяйстве многих развивающихся стран. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.
Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus). Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем...
Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса...
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Одома́шнивание , или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
Ла́мы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключительно в Южной Америке. Лам и викуний иногда объединяют в группу верблюдов Нового Света, отличающихся от своих сородичей в Старом Свете отсутствием горбов и меньшим ростом. Представители рода лам достигают длины от 120 до 220 см и веса от 55 до 150 кг.
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид , полученный путём межпородного скрещивания.
Ла́ма (лат. Lama glama) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
Бара́ны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу. Название заимствовано из тюркских языков. В татарском и башкирском языках баран означает «ягненок», в казахском берен — «овца».
Оле́невые , или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Воронеже, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.
Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.
Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) животных-компаньонов.
Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов. В состав стада входят по большей части животные одного вида, возможно объединение в стадо представителей разных видов.
Ко́шка , или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus), — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».
Обезья́ны — четверорукие млекопитающие, наиболее близкие к человеку по строению тела и происхождению, в широком смысле — все представители отряда приматов (Primates). Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица) и стало широко известно после издания «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда».
Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Го́рные козлы ́, или просто козлы́ (лат. Capra) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.
Морская свинка (лат. Cavia porcellus) (часто называется гвинейская свинка, кейви или кеви) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней, так же как и не являются морскими животными и не связаны с Гвинеей. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri), по другой — от Cavia aperea tschudii. Оба предполагаемых...
Крольча́тина — мясо кроликов при употреблении в пищу. Кролики имеют довольно широкое хозяйственное значение для человека, в том числе как источник белка. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых мясных пород кроликов. Крольчатина, так же как и индюшатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению. Мясо диких кроликов, распространённых, например...
Альпака ́ (лат. Vicugna pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.
Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы) — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.
Порода — единица классификации животных в зоотехнии. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.
Му́скусная у́тка (Cairina moschata) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Быки ́ (лат. Bovini) — систематическая группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше быки были единственными представителями подсемейства Bovinae, но после новых генетических исследований в него зачислили также и винторогих антилоп. Быков насчитывается 13 видов, из которых один обитает в Европе (ещё один в дикой природе уже вымер), один в Африке, один в Северной Америке, остальные в Азии. Ещё несколько видов быков...
Убой животных — лишение жизни животных с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Дичь — дикие животные как объект охоты. Многие виды дичи — традиционный деликатес.
Шку́ра — снятая с убитого животного кожа с шерстью. Сырьё для кожевенного производства.
Мусанг , или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».
Молоко ́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Дикобразы (лат. Hystrix) — род грызунов семейства Дикобразовые (Hystricidae), включающий самых известных дикобразов Старого Света.
Упоминания в литературе (продолжение)
Поскольку тесный межвидовой контакт должен быть достаточно продолжительным, чтобы «животный» микроорганизм успел превратиться в человеческий патоген, то исторически сложилось, что одни животные служат для нас источником новых инфекционных заболеваний чаще, чем другие. Гораздо больше патогенов нам поставили организмы обитателей Старого Света, с которыми мы живем бок о бок миллионы лет, чем Нового, знакомство с которыми насчитывает лишь десятки тысячелетий. Огромная доля человеческих патогенов поступает от других приматов, которые – притом что составляют лишь 0,5 % всех позвоночных – наградили нас 20 % самых тяжких болезней (в том числе ВИЧ и малярией). По той же причине многие человеческие патогены ведут свою историю от зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад, когда люди начали одомашнивать другие виды и вступили с ними в продолжительный тесный контакт. От коров мы получили корь и туберкулез, от
свиней – коклюш, от уток – грипп{38}.
В человеческих обществах, научившихся разводить и держать животных, домашний скот увеличивал количество кормящихся ртов четырьмя путями, а именно обеспечивая мясо, молоко, удобрение и тягловую силу для вспашки. В первую очередь домашние животные стали для людей главным источником животного белка, заменив в этой роли дичь. Сегодня, например, подавляющее большинство американцев получает основную долю животного белка от коров,
свиней , овец и кур, тогда как дичь – скажем, оленина – редкий деликатес на их столе. Вдобавок к тому некоторые крупные домашние млекопитающие стали служить источником молока и молочных продуктов вроде масла, сыра и йогурта. Молочный скот включал в себя коров, овец, коз, лошадей, северных оленей, азиатских буйволов, яков, а также одногорбых и двугорбых верблюдов. Таким образом они стали давать человеку в несколько раз больше калорий, чем если бы их сразу пускали под нож и употребляли как мясо.
Стебель пурпурного цвета, клейкий; весь стебель и нижняя сторона листьев покрыты липким, вязким желе. Цветет желтыми цветами, затем превращающимися в зеленовато-пурпурные плоды. Растение кормовое, идет в пищу
свиньям , и поэтому называется еще чу-шунь. Хотя оно не считается сильно ядовитым, постоянное его использование опасно, поскольку повреждает желудок, причиняет вред зубам и волосам и вызывает разрушение костей. Считается, что нельзя его употреблять в седьмом лунном месяце, когда на нем, предположительно, кормятся личинки паразитов, – можно заболеть холерой. Поскольку китайцы употребляют его в пищу сырым (иногда слегка отваренным), а растет оно в грязных прудах и канавах, причина этого расхожего мнения, скорее всего, кроется в бытовом загрязнении среды местообитания.
Ученые обратили внимание на ряд проблем. Главной из них является малое количество доступного материала. В местонахождениях, образовавшихся во временном интервале 2,6–1,8 млн лет, найдено не так много подходящих для изучения данной проблемы костей животных. А наука, как известно, зиждется на статистике. Другая сложность: длительность формирования отложений. Если она слишком велика, то и выводы будут размытыми. Наконец, всегда остается вопрос: насколько наблюдения в одном конкретном месте отражают общую тенденцию прогресса? Или же мы имеем лишь локальный феномен? Местонахождение Канжера Южная, расположенное на юго-западе Кении, оказалось близко к идеалу во всех указанных отношениях. Здесь было найдено много костей разных видов зверей – счет идет на сотни. Животные преимущественно саванные (антилопы, лошади, свиньи), но встречены и некоторые водные (бегемоты и крокодилы). В целом среда реконструирована как саванна; отсутствие “лишних” экологических вариантов свидетельствует о достаточно узком интервале образования отложений; вместе с тем имеется как минимум три слоя, дающих возможность проследить хронологические изменения и проверить достоверность выводов. Время формирования местонахождения определено достаточно надежно как по фауне (верхнюю границу задают архаичный слон-дейнотерий с примитивной
свиньей , а нижнюю – лошадь), так и магнитометрически и составляет примерно 2 млн лет назад. И самое главное: масса костей несет на себе очевидные следы разделывания каменными орудиями!
Возбудитель – В роде бруцелл 6 видов (Br.abortus, Br.melitensis, Br.Suis, Br.ovis, Br.neotomae, Br.canis), из которых в патологии убойных животных имеют значение бычий, овечий и
свиной . Морфологически это мелкие, неподвижные, неспорообразующие, грамотрицательные кокко- или палочковидные микроорганизмы. Хорошо красятся анилиновыми красками.
Вполне возможно, что именно отсюда берут истоки пищевые запреты иудеев с ХII в. до н. э. и мусульман с VI в. н. э. Так, в Библии, в пятой книге Моисеевой «Второзаконие», четко указано: «...не ешьте из жующих жвачку... верблюда, зайца и тушканчика: потому что... нечисты они для вас: не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь». Этот запрет четко направлен на предотвращение заражения чумой при поедании зараженного мяса или при укусах паразитов (блох, вшей), переносящих возбудителя чумы. Другой библейский запрет: «не ешьте... и
свиньи , потому что... нечиста она для вас», – связан с той же причиной: профилактикой трихинеллеза, который сейчас, как и в библейские времена, весьма част для Средиземноморья и Ближнего Востока. Позднее аналогичный запрет в отношении мяса свиньи многократно будет воспроизведен в Коране. В этой священной книге мусульман можно прочитать: «Запрещена Вам мертвечина и мясо свиньи».
Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях. Для этих целей оптимально подходят крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, а также
свиней . Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, затем туда выпускают нескольких пиявок.
Овес считается диетическим кормом после отделения пленок, особенно для лошадей. Ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Эта особенность овса объясняется содержанием в нем холина (витамина В4). Овес скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Однако необходимо ограничивать его дачу молочному скоту при выработке масла и
свиньям в последний период откорма, так как масло и сало получаются мягкими.
Вполне возможно, что именно отсюда берут истоки пищевые запреты иудеев с XIII в. до н. э. и мусульман с VI в. н. э. Так, в Библии, в пятой книге Моисеевой «Второзаконие», четко указано: «…не ешьте из жующих жвачку… верблюда, зайца и тушканчика: потому что… нечисты они для вас: не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь». Этот запрет четко направлен на предотвращение заражения чумой при поедании зараженного мяса или при укусах паразитов (блох, вшей), переносящих возбудителя чумы. Другой библейский запрет: «не ешьте… и
свиньи , потому что… нечиста она для вас», – связан с той же причиной: профилактикой трихинеллеза, который сейчас, как и в библейские времена, весьма част для Средиземноморья и Ближнего Востока. Позднее аналогичный запрет в отношении мяса свиньи многократно будет воспроизведен в Коране, написанном в VI в. н. э. В этой священной книге мусульман можно прочитать: «Запрещена Вам мертвечина и мясо свиньи».
В стране содержали большое поголовье скота. Обычно основным церемониальным приношением богам служила говядина – голова, ноги, ребра и потроха. Египтяне также содержали огромные стада овец,
свиней и коз. Хотя свидетельств того, что поедание их мяса имело ритуальное значение, в развалинах дворца Аменхотепа III в Фивах нашли таблички с кувшинов, содержащих козлиный жир. Определенные предметы одежды, например накидки, изготавливали из шерсти овец и коз с древнейших времен, хотя они, очевидно, считались нечистыми с точки зрения религиозных церемоний и не встречаются в ранних погребениях.
Первая закономерность, или правило постоянства числа хромосом, состоит в том, что соматические клетки каждого вида животных имеют определенный набор хромосом, характеризующийся относительным их постоянством. Так, в соматических клетках
свиней установлено 38 хромосом, у овец – 54, у крупного рогатого скота – 60, у лошадей – 64 и т. д. Набор хромосом соматической клетки, типичный для данной систематической группы животных, называют кариотипом. Хромосомные наборы разных видов животных различаются как по форме, так и по размеру.
Циркуляция трихин происходит среди диких и домашних животных при поедании ими друг друга. Человек заражается при употреблении в пищу непроваренного мяса домашней и дикой
свиньи , медведя, собаки, барсука, нутрии, морских млекопитающих, описаны вспышки от заражения через мясо лошадей.
Цистицеркозом называется заболевание, при котором яйца
свиного цепня с загрязненными продуктами или из кишечника попадают в желудок. Личинки проникают через стенку кишечника в кровь, а затем с током крови разносятся по организму. Излюбленным местом их обитания являются центральная нервная система, глаза, мышцы. Люди заражаются при употреблении в пищу зараженного мяса свиней.
Появление английского названия «гвинейская свинка», по всей вероятности, связано с тем, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Что же касается названия «домашняя свинка», то оно появилось главным образом из-за способа приготовления морской свинки в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со
свиньи .
Самки становятся половозрелыми при длине 2,5–3 м. В период размножения они строят гнезда из сухих листьев высотой до 0,6 м. Число яиц в кладке от 20 до 60, они довольно крупные (как гусиные). Вес кладки относительно веса самки немного меньше, чем у гавиалов, но все равно значителен. Развитие зародыша продолжается в среднем 90 дней. Гнезда псевдогавиалов – постройки довольно рыхлые, и детеныши выбираются из них самостоятельно, сразу же направляясь к ближайшему водоему. Мать за детенышами не ухаживает, единственная ее функция состоит в охране гнезда, к которому она теряет всякий интерес сразу же после выхода детенышей. В воде крокодильчики, которым предоставлена полная самостоятельность, сбиваются в небольшие группки. Может, поэтому среди молодняка псевдогавиалов такая большая смертность (75–80 %). Основными врагами молодых крокодилов являются вараны и дикие
свиньи . Живут псевдогавиалы в среднем 40 лет и могут достигать 5 м в длину.
Особо опасны
свиньи . Ведь они могут поедать крыс в хлеву и на улице. А крысы на своей шерсти несут множество заразы. Почему, по-вашему, домашние свиньи сплошь и рядом болеют трихинеллезом? И почему реально можно умереть, съев 20 г свинины заболевшего животного? Потому что 5 личинок на 1 кг веса человека являются дозой, достаточной для летального исхода.
До сих пор речь шла о некоторых особенностях информационной службы человека. Но точки биоинформации обнаружены также у различных животных: обезьян, лошадей, коров,
свиней , собак, кроликов, кур, лягушек и т. д.
Метагонимоз – пероральный биогельминтоз, природно-очаговая инвазия. Окончательные хозяева гельминта и источники инвазии – человек, собаки, кошки,
свиньи и дикие плотоядные животные, выделяющие яйца червя. Паразитирует в тонком кишечнике человека, собаки, кошки, свиньи. Заражение человека происходит при употреблении сырой рыбы. В кишечнике из метацеркариев метагонимуса вылупляются личинки, которые в толще слизистой оболочки через 2 недели достигают половой зрелости и выходят в просвет кишки. В результате механического и токсико-аллергического воздействия развивается энтерит.
Бегемот-карлик по многим признакам напоминает
свинью . Длина его тела составляет 170 см, рост – 75 см, вес – 180 кг. На нижней челюсти у него имеется только пара резцов. Самки выкармливают детенышей, лежа на боку, как домашние свиньи. И характером либерийский бегемот напоминает свинью: любит рыть землю в поисках корней и клубней, бродить по ночам, а днем отсыпаться в чаще кустов на суше или в норах, которые роет сам. Обитает карликовый бегемот в лесах Либерии и Сьерра-Леоне.
Свиные шкуры поступают в производство в виде целых шкур и рыбок. Особенностью топографии конских шкур является наличие в задней части шкуры по обе стороны от хребта двух овальных участков плотного строения, называемых шпигелем.
МОРСКА́Я СВИНЬЯ́, морские млекопитающие рода морских
свиней , сем. дельфиновых. Включает 4 вида. Распространены в прибрежных водах Северного полушария и только очковая морская свинья – у берегов Южной Америки. Наиболее изучена обыкновенная морская свинья. Тело дл. 1,8 м, масса до 90 кг. Самки крупнее самцов. Окраска тёмно-серая, бока и брюхо светлые. Часто встречаются альбиносы с красными глазами. Голова небольшая, «клюв» отсутствует. Предпочитают держаться у берегов заливов, бухт и даже заплывают в устья рек. Излюбленная пища – рыба. В поисках её ныряют на глуб. 50—75 м, но ненадолго, не более чем на 6 мин. Из воды, в отличие от других дельфинов, не выпрыгивают. Совершают сезонные миграции за косяками рыб. Беременность длится 10 мес. Каждый год рождается 1 детёныш (дл. 70—75 см, масса ок. 3 кг), редко 2. Малыш кормится молоком матери ок. 4 мес. Продолжительность жизни 30 лет. Приручаются плохо, в неволе долго не живут. Постоянный промысел не ведётся.
Кабан относится к отряду Парнокопытные (Artiodactyla), семейству
Свиней (Suidae), роду Свиньи (Sus), виду Кабан (S. scrofa L., 1758). Кабан явился родоначальником домашней свиньи. Отличается от нее более коротким и сжатым телом, толстыми и высокими ногами. Голова у кабана длиннее и тоньше, чем у свиньи, уши длиннее и острее, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки).
Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя скота, то ее можно давать собаке в сыром виде. Такая кровь обладает еще и хорошим противомикробным действием. Если же кровь не была использована в первые часы после ее получения, то перед скармливанием ее необходимо проварить и остудить.
Свиная кровь в любом случае должна скармливаться только в вареном виде. При планировании рациона собак нужно учитывать, что перекармливание кровью может привести к белковому отравлению, поэтому к дозировке этого продукта следует подходить очень осторожно.
Но, может быть, в России уже решена проблема продовольственной безопасности? Посмотрим на цифры. В 1990 г. в стране, по данным Росстата, насчитывали 57 млн голов крупного рогатого скота, 38,3 млн
свиней и 58,2 млн овец и коз. В 2005 г. осталось 21,4, 13,5 и 18,2 млн голов соответственно, что значительно меньше, чем было в 1916 г. (33, 11,3 и 47 млн). К 2010 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось до 20,7 млн, и этот негативный процесс еще не остановлен. Численность домашних животных в России в последнее десятилетие XX – начале XXI вв. сократилась на десятки миллионов голов, увы, не из-за глобального изменения климата, а исключительно по социальным причинам, включая всеобщий развал в управлении и хозяйствовании. И сейчас, проезжая по большинству областей России, не встретишь на пути не только «тучные» стада домашних животных, но и даже отдельных коровенок или овец. Ежегодный импорт мяса достигает 3 млн тонн. Потребление мяса в год на одного человека составляет (кг): в России – 42 (с учетом импорта), в Германии – 98, Франции – 106, в США – 115! Так надо ли нам повышать продовольственную безопасность страны, в том числе и посредством охотничьего фермерства? Ответ, уверен, очевиден.
Некоторые критики высказывали предположение, что на данные по числу сперматозоидов могли повлиять изменения используемых методов анализа спермы. Но австралийский ветеринар Брайан Сетчелл сумел убедительно исключить эту возможность. Он обратил внимание на то, что аналогичные методы широко применялись и для определения числа сперматозоидов в эякуляте сельскохозяйственных животных, так что если бы снижение этого показателя у человека объяснялось изменением методов, то соответствующее снижение должно было бы наблюдаться и у животных. По числу сперматозоидов в эякуляте коров,
свиней и овец сведения имеются с начала 1930-х годов. В своей статье 1997 года Сетчелл проанализировал данные по этому показателю из трехсот с лишним публикаций, вышедших в период с 1932 по 1995 год. Ни у быков, ни у хряков достоверного снижения числа сперматозоидов выявлено не было, а у баранов было выявлено даже повышение значений соответствующего показателя, небольшое, но статистически достоверное. Из этого Сетчелл сделал следующий глубокомысленный вывод: «Судя по всему, если число сперматозоидов в эякуляте мужчин действительно снижается, его снижение должно быть связано с чем-то, не влияющим на сельскохозяйственных животных».
Млекопитающие – наиболее развитый класс животных. К ним относятся хорошо известные нам животные: собаки, кошки, зайцы, лошади, коровы,
свиньи , слоны, медведи, мыши и человек. Существуют сотни и сотни млекопитающих.
Не секрет, что в медицине, когда ослаблена секреция желудка, врачи рекомендуют употреблять во время еды по 2 ст. ложки натурального желудочного сока, например
свиньи или собаки. Но Болотов считает, что такие назначения докторов ни к чему хорошему не могут привести, потому что желудочный сок человека в значительной степени отличается от желудочного сока той же свиньи. И наиболее правильным будет все же употреблять собственный желудочный сок, а для этого его выработку нужно простимулировать.
Амилойодин поможет и домашним любимцам. Ведь и у них бывают кишечные расстройства. В. Мохнач приводит экспериментальные данные, поскольку применение амилойодина было клинически испытано в одном из совхозов для лечения гастроэнтеритов инфекционной этиологии. Йодокрахмал был испытан на 370 поросятах 3 – 6-месячного возраста, которым внутрь давался этот препарат по 250–560 мл. У 310
свиней поносы полностью исчезали за 3 дня, у 56 животных с наиболее тяжелой формой заболевания курс лечения продолжался до 6 дней. За это время свиньи не только излечились, но и набирали вес – до 270 г в день. Высокий лечебный эффект йодистого крахмала наблюдается и при лечении токсической диспепсии у поросят-сосунков. В этом случае «синий йод» назначается внутрь в дозе до 10–15 мл на поросенка по 4–5 раз в сутки. Обычно тяжелые поносы, общее угнетение, интоксикация исчезают через 2, реже через 3 дня от начала лечения. Поросята остаются живыми, становятся активными. В тяжелых случаях заболевания с развивающейся анемией и периодическими судорогами частота приема йодистого крахмала увеличивается. Кормление производится через бутылочку, в которой «синий йод» подслащивают и разбавляют молоком, – поросята обычно с удовольствием пьют лекарство. Курс лечения проводится на протяжении 4–5 дней, при этом прием йодистого крахмала сокращается до 2 раз в сутки.
Называли аконит и царь-травой. Наши далекие предки верили, что он прогоняет нечистую силу: как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и царь-трава могучей силой далеко прогоняет силу нечистую. Авиценна разные виды аконита называл «барсодушитель», «волкодушитель», а говорили о нем как о буруни-траве, которая «..убивает собак, барсов,
свиней , волков, если ее положить в пищу». А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин» описал случай, когда люди умерли, поев печени свиней, съевших аконит.