Неотам

Неотам — подсластитель, созданный компанией NutraSweet, состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.

Неотам примерно в 30 раз слаще аспартама, 7000—13000 раз слаще сахарозы. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путём естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, может применяться при выпечке и варке, поскольку более стоек к температуре, чем аспартам.

Внешний вид: белые кристаллы.

Неотам зарегистрирован как пищевая добавка E961. Внесен в ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" в качестве разрешенной пищевой добавки.

Фрагменты фенилаланина и аспарагиновой кислоты соединены амидной связью, сформированной за счёт карбоксильной группы аспарагиновой кислоты и аминогруппы фенилаланина. Метоксигруппа соединена с карбонильной группой фенилаланина, формируя сложноэфирную (метилэфирную) группу, а неогексильный фрагмент присоединён к аминогруппе аспарагиновой кислоты. Следовательно метилэфирная группа и неогексильный фрагмент в связывании двух аминокислот участия не принимают. Связывание осуществляется исключительно за счёт исходных частей молекул указанных аминокислот.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я