Аромат

  • Арома́т (от греч. άρωματός) — приятный запах. Такое название запаха подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику (антоним этому слову — вонь). Аромат у человека может вызывать положительные ассоциации (пищевые, сексуальные, связанные с безопасностью), и соответствующие физиологические реакции: углубление дыхания, нередко — снижение артериального давления и некоторое расслабление мышц при пребывании в зоне действия приятного летучего ароматного вещества.

    Оценки приятности и неприятности запаха бывают сильно субъективны, они зависят от опыта человека. Также они зависят и от концентрации летучего вещества — некоторые вещества (например, индол) могут дать совершенно полярное изменение отношения человека к запаху при росте их концентрации в воздухе.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Вонь — неприятный запах. Название такого запаха подразумевает дополнительную, резко негативную эмоциональную характеристику. Антоним этому слову — аромат.
Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).
Основные вкусы у человека — понятие, связанное с этнокультурной исторической традицией.
Диметилтриптамин (DMT) или N,N-диметилтриптамин — эндогенный (вырабатывающийся пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна) психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5-HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим...
Обоня́ние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней).

Упоминания в литературе

Иногда негативное воздействие растений друг на друга может проявляться в виде ухудшения аромата или вкуса плодов. Кроме того, каждая культура нуждается в определенных органических и минеральных веществах, воде, свете.
Надо сказать, что в этом направлении достигнуты определенные успехи. Запах – это очень мощное, неосознаваемое человеком воздействие, которое способно вызывать коренные сдвиги в функционировании организма. Недаром обоняние – это самое древнее из чувств. Наш обонятельный орган, на который непосредственно воздействует аромат, является частью головного мозга, которая вынесена за пределы черепной коробки. При восприятии запахов активизируется лимбическая система и ретикулярная формация, а они в свою очередь оказывают регулирующее воздействие на всю нервную систему и модулируют наше настроение. Причем не только наше состояние зависит от восприятия запаха, но восприятие запаха находится в зависимости от состояния нашего организма. Поэтому подобрать нужный аромат в нужный момент – это сложная задача, из разряда искусства. Поэтому для повседневного применения нам необходимо такое средство, в котором бы компоненты могли воздействовать различными путями, но в то же время не вступали в противоречие друг с другом. Решение этой задачи достигнуто в рецепте «Золотой звезды». Комбинация входящих в состав бальзама «Золотая звезда» средств не навязывает организму жесткий, внешний, чуждый ритм работы, но способствует гармонизации своего, внутреннего. Благодаря этому бальзам способствует излечению при любых заболеваниях и может быть рекомендован как дополнительный (это важно – только как дополнительный) метод лечения практически во всех разделах медицины.
Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени о происхождении меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда также отсутствует аромат. Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно когда он не сохраняется правильно. Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как каштановый, табачный, ивовый одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
В отличие от индийской культуры использования благовоний, наша культура, в силу иных климатических условий, не приемлет излишне ярких, удушающих ароматов. Поэтому принцип использования масел в европейской среде обитания таков: нужно на некоторое время насытить помещение запахом выбранного масла, а затем проветрить его до такой степени, чтобы запах едва ощущался. В таких «гомеопатических» дозах ароматы работают не менее эффективно, но агрессивная информация о растительном источнике не давит на сознание человека.
Группой японских ученых проводились исследования, целью которых было установить или опровергнуть взаимосвязь между умственной активностью человека и влиянием на него тех или иных запахов. Выяснилось, например, что снижение количества ошибок программиста связано с ароматами розмарина, лаванды и лимона. А все потому, что такая композиция восстанавливает в офисе природное равновесие тяжелых и легких ионов. Вредный эффект электрического смога – результат концентрации положительных ионов в окружающей среде, это негативно влияет на наше физическое и эмоциональное состояние. Научными исследованиями доказано, что количество отрицательно заряженных ионов в среде, приемлемой для существования человека, должно быть в пределах 1000—1500 на кубический сантиметр. В закрытой комнате, где одновременно работают несколько человек, количество отрицательных ионов может упасть до значения 200 на кубический сантиметр.

Связанные понятия (продолжение)

Пе́рец опья́няющий, или кава, или кава-кава (лат. Píper methýsticum) — растение; вид рода Перец семейства Перечные.
Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.
Хлордáн — хлорорганическое соединение, циклодиенового ряда, инсектицид контактного и кишечного действия, относится к так называемой грязной дюжине. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года, хлордан имеет запрет к применению, производству и реализации.

Подробнее: Хлордан
Недостатки вина, или дефекты, — отрицательная характеристика вина, которая может появиться в процессе производства и хранения вин, то есть напиток может стать непригодным к употреблению. Причиной дефектов вина являются вещества, которые изначально присутствуют в вине, но в недостаточной концентрации для его порчи. На самом деле, в зависимости от восприятия, определённая концентрация веществ может придать вину положительные характеристики. Однако, когда концентрация этих веществ значительно превышает...
Галлюциноге́нные грибы́ (психогенные, «магические», «волшебные» грибы) — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. Употребление таких грибов оказывает влияние на сознание и вызывает переживания, называемые психоделическим опытом, или трипом.
Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.
Одора́нт (от лат. odor «запах») — вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что не представляют угрозу здоровью. Например, порог ощущения запаха этантиола в воздухе для человека составляет менее 0,1 ppm. Наиболее часто используемые одоранты — серосодержащие органические...
Хордеин — алкалоид класса фенилэтиламинов. В природе встречается в различных растениях. Получил своё название от латинского названия распространённого рода злаковых растений — ячменя (лат. Hórdeum). Химически хордеин является N-метильным производным N-метилтирамина, и N,N-диметильным производным известного биогенного амина тирамина, из которого он производится в процессе биосинтеза и с которым он имеет некоторые общие фармакологические свойства. В настоящее время хордеин широко распространен на рынке...
Попперс — сленговое название группы химических веществ — алкилнитритов в случае употребления их ингаляционным путём (во время вдыхания). Чаще всего для этого используются: амилнитрит, бутилнитрит, изобутилнитрит. Амилнитрит обладает долгой историей безопасного медицинского использования при лечении стенокардии, а также как противоядие при отравлении цианидом.
Α-Пирролидинопентиофено́н (а́льфа-пирролидинопентиофено́н или а́льфа-пирролидиновалерофено́н, сокращённо α-PVP, от англ. α-pyrrolidinovalerophenone) — синтетический психостимулятор класса катинонов, представляет собой дезметиловый аналог пировалерона и представитель нового класса α-пирролидинофенонов (в который также входят, к примеру, MDPV, MPPP, MDPPP, а также сам пировалерон). Стимуляция центральной нервной системы происходит благодаря увеличению выработки и высвобождения дофамина и норадреналина...

Подробнее: Альфа-Пирролидинопентиофенон
Роза гавайская, или Аргирея жилистая (лат. Argyreia nervosa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Аргирея (Argyreia) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).
Стрессовое потоотделение (его также называют «холодным потом») — это мгновенная реакция человеческого тела на эмоциональные раздражители, будь то волнение, радость или страх. Такой пот может выделяться по всей поверхности тела человека, но максимальная концентрация потовых желез сосредоточена в области лица, ладоней, ступней и подмышечных впадин.
Гексахлора́н C6H6Cl6 — смесь восьми стереоизомеров 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексана. Все изомеры представляют собой белые кристаллические нерастворимые в воде вещества.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. .
Фенилэтиламин (2-фенилэтиламин, фенэтиламин, β-фенилэтиламин, 1-амино-2-фенил-этан) — химическое соединение, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются психоделиками и стимуляторами.
Ротенон — сложный изофлавоноид без цвета и запаха, который используется как инсектицид, рыбий яд и пестицид широкого спектра. Он встречается в природе в семенах и стеблях некоторых растений, например в Pachyrhizus erosus и в корнях нескольких представителей семейства Бобовые. Это первый описанный член семейства химических веществ, называемых ротеноиды.
Дезодора́нты (от фр. dés — приставка, означающая удаление, и лат. odor — запах) — косметические изделия, предназначенные для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов.
Гептахлóр — хлорорганическое соединение, из группы полихлорциклодиенов - это группа препаратов, которая после внесения в почву сравнительно быстро окисляется, высокотоксичный несистемный инсектицид контактного действия, весьма стоек к разрушению, относится к так называемой «грязной дюжине».

Подробнее: Гептахлор
Галито́з (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. -osis) — признак некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, сопровождающихся патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости и неприятным запахом изо рта. Халитоз, зловонное дыхание, неприятный запах изо рта, озостомия, стоматодисодия, fetor oris, fetor ex ore. Медицинский термин, означающий неприятный запах изо рта у человека и животных. Наиболее часто употребляется в стоматологии, однако причины...
Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.
Духи́ — парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спиртоводные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.
Габа чай — чай, прошедший ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода), вследствие чего в нём образовалось повышенное содержание ГАМК.
Карамелиза́ция — процесс химического преобразования сахаров при нагревании с образованием большого количества мономерных и полимерных продуктов. Так же, как и реакция Майяра, карамелизация является неферментативным процессом, приводящим к «побурению» реакционной массы и образованию летучих веществ со своеобразным запахом. Однако в отличие от реакции Майяра, для карамелизации нужны более жёсткие условия. По этой причине сахаросодержащие объекты с высокой влажностью не подвергаются карамелизации до...
Дикумарин (дикумарол) — производное 4-гидроксикумарина, антикоагулянт непрямого действия. Белый или кремово-белый мелкокристаллический порошок без запаха. Выделен в 1940 г. из гниющего донника.
Гуара́на (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным...
Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Подробнее: Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Госсипо́л — природный полифенол, жёлтый пигмент, получаемый из хлопчатника (лат. Gossypium), ингибитор ряда ферментов-дегидрогеназ.
Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды (анабазин и др.) также присутствуют в листьях коки. Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях. Никотин является ядовитым для некоторых насекомых; вследствие этого никотин...
Псилоциби́н (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — алкалоид из семейства триптаминов; фосфорилированное производное псилоцина; психоделик.
Триметиламинурия (синдром рыбного запаха) — состояние, при котором от тела пациента исходит неприятный запах, напоминающий запах рыбы, иногда гниющей рыбы. Синдром обусловлен накоплением триметиламина в организме пациента, чаще всего вызывается редким генетическим заболеванием, мутацией FMO3. Это вещество, выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, и создает неприятный запах.
Коммуникация между растениями объединяет все виды «общения» между растениями и большим количеством других организмов, таких как почвенные микроорганизмы, «общение» с другими растениями (того же или другого вида), животными, насекомыми, и грибами. Растения осуществляют коммуникацию посредством целого ряда летучих органических веществ (ЛОВ), подразделяющихся на четыре большие категории, каждая из которых является продуктом определенных химических реакций...
За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.
Би́ди (хинди बीड़ी), иногда бири (бенгали) — это тонкие, небольшие азиатские сигареты, распространённые в Индии, и некоторых других странах Азии. Представляют собой нарезанные листья необработанного табака с примесью трав, завёрнутые в лист коромандельского чёрного дерева (на хинди называется тенду или тендурини — лат. Diospyros melanoxylon), перевязанный цветной ниткой. Утверждается, что в состав биди входят только природные составляющие, без каких-либо химических добавок и обработок. Сейчас выпускаются...
Цибет (от араб. الزباد‎ — «мускус») — сильные и крайне неприятно пахнущие в естественном состоянии выделения из анальных желёз некоторых видов цивет, или, как их ещё называют, виверр. Этими выделениями животные метят свою территорию.
Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Натуральный витамин Е (является незаменимым питательным веществом для организма) состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолом находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида.
Тетрагидроканнабинол, ТГК (сокр.), THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол (мед.), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом.
Гидрастин — алкалоид, содержащийся в корнях травянистого растения Hydrastis canadensis L., и других растений семейства лютиковых (Ranunculaceae), растущих в Северной Америке. Выделен в 1851 году американским химиком Альфедом Дюраном (англ. Alfred P. Durand). Гидролиз гидрастина приводит к образованию гидрастинина, который был запатнетован Bayer как кровоостанавливающий препарат в 1910-х годах. Кроме гидрастина (1,5 % по массе), из корней были выделены алкалоиды берберин (1 %) и ксантолуцин. Гидрастин-основание...
Морфоли́д пеларго́новой кислоты (МПК) C13H25NO2 — амид пеларгоновой кислоты и морфолина.
Сильноде́йствующие ядови́тые вещества́ (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду.
Молочай Пуассона (лат. Euphorbia poissonii; также известен как Euphorbia poissoni и, неправильно, как Euphorbia poisoni) — весьма токсичный и ирритантный суккулентный кустарник; вид рода Молочай (Euphorbia). Родиной данного вида является северная Нигерия, где местные фермеры извлекают его латекс для использования в качестве пестицида.
Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины, в которой используются полезные свойства растительных эфирных масел. Используется в салонах красоты и массажных кабинетах.
Муку́на жгу́чая (лат. Mucūna prūriens) — травянистое растение; вид рода Мукуна семейства Бобовые (Fabaceae).

Упоминания в литературе (продолжение)

Возникающее возбуждение при воздействии на нас того или иного аромата вызывает усиленное выделение гормонов, которые в свою очередь влияют на настроение. Отсюда следует, что, используя определенные эфирные масла, можно вызвать конкретные физические и психические реакции.
Вкус и запах – это основные гастрономические показатели рыбной продукции, как, впрочем, и любой пищевкусовой продукции. Вкус и запах рыбы определяется содержанием жиров, белков, экстрактивных, минеральных и других веществ. Но не меньшее значение имеет и режим технологической обработки. Например, чрезмерно продолжительная и высокотемпературная тепловая обработка приводит к разрыву тканей, дисперсности или огрублению белковых веществ, уменьшению их овод—ненности и потере нежности, сочности продукта. То же самое можно сказать в отношении крепкого посола. Осмотическое давление соли может быть настолько сильным, что рыба потеряет большую часть свободной влаги. Это приведет к уплотнению мышечной ткани за счет проникновения поваренной соли, потере аромата, присущего слабосоленой продукции, и уменьшению усвояемости белка.
Скажу несколько слов о различных вариантах подсолнечного масла, которые вы можете встретить в магазинах. Нерафинированное (неочищенное) масло после выдавливания из семян подсолнуха только процеживается для удаления твердых примесей, при этом сохраняя темный цвет и сильный аромат. В осадке, который масло дает при хранении, содержится большое количество биологически ценных веществ – фосфолипидов. Главным недостатком такого масла является то, что оно достаточно быстро портится (по сравнению с другими видами) и приобретает горький привкус. Употреблять прогорклое масло нельзя.
Мы должны вспоминать эти аксиомы каждый раз, когда приобретаем косметический продукт, который, предположительно, создан на полностью натуральной основе. Разумеется, такие продукты продаются по более высокой стоимости, и мы должны знать, что покупаем. Тем более если у нас есть веские причины прибегнуть к натуральной косметике – например, индивидуальная непереносимость или аллергия. Но так ли часто на практике мы видим натуральные крема желтого цвета, мыло с волокнами трав или шампуни цвета чая, с «мутнинкой»? Вот именно, что мыло ручной работы выглядит даже ярче обычного, выпущенного конвейерным методом. Шампуни, называемые натуральными, обладают более жидкой текстурой и менее выраженным цветом. Зато «букет» их ароматов тоньше и разнообразнее обычного. Наконец, крем иногда бывает и желтоватым. Но в основном он белый, не расслаивается и не содержит посторонних включений. К тому же у него тоже есть запах, совершенно не свойственный запаху жира, смешанного с различными экстрактами…
Ароматерапия – это не просто увлекательная наука о воздействии природных запахов на человека и эффективное лечение. Это искусство применять запахи, граничащее со священнодействием. «Душистая» наука – простой, но вместе с тем захватывающий и таинственный процесс восстановления физических и психических сил организма. Цель лечения ароматами – возвращение к гармонии, поддержка естественного баланса всех систем человеческого организма. Ароматерапия является, пожалуй, единственным способом лечения, в котором приятное сочетается с полезным.
Аромат является наиболее объективным показателем при определении качества меда органолептическим методом. При отсутствии аромата или его недостаточной выраженности желательно пробу меда слегка подогреть. Делают это обычно в водяной бане, при этом проба меда должна находиться в плотно закрытой посуде. Hагревают до 40-45?С в течении 10 мин. После этого снимают крышку и определяют аромат.
• Даже если неприглядный вид и подозрительный запах прямо не говорят о сомнительных свойствах имбиря, все же они косвенно указывают на его сниженное качество. Так что выбирайте маловолокнистые коренья, со свежим пряным ярковыраженным ароматом. Кроме того, если корень имбиря в магазине расположен рядом с продуктами, имеющими сильный запах, он теряет свои лечебные свойства.
Как известно, уксус – это продукт брожения. Поместив открытую бутылку вина в теплое место, через некоторое время из скисшего напитка можно получить уксус. С давних времен эту кислую жидкость готовили из виноградных и фруктовых вин, яблочного сидра, а также фруктовых настоев. Уксуснокислые бактерии, которые в изобилии содержатся в окружающем воздухе, проникают в прокисающую или бродящую жидкость. В результате их активности и при участии ряда ферментов спирт в таком сырье начинает взаимодействовать с кислородом. В итоге образуется вода и уксусная кислота. Для того чтобы процесс проходил быстрее, в напитки изначально можно добавить уксуснокислые бактерии. На поверхности бродящей жидкости через некоторое время появляется пенистое образование или слизистая субстанция, получившая название уксусная матка (уксусная пленка). Через 2–3 дня эту матку можно вынуть из жидкости и поместить в другую порцию сырья для приготовления уксуса. Она не только заметно ускорит процесс брожения, но и придаст получившемуся продукту особый аромат и вкус. При производстве большого количества уксуса такие уксусные матки культивируют, помещая их в специальные кюветы из дерева. Известны случаи, когда масса уксусной пленки составляла больше 100 кг. Уксус, производимый разными известными фирмами, обладает своим собственным запахом и вкусом, который придает ему использование особой уксусной матки. Такие «фирменные» матки считаются большой ценностью, их берегут, создавая для их содержания особые условия.
Латук (Lactuca L.) содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Он бывает двух типов – широколистый и курчавый, оба обладают специфическим ароматом. Листья отличаются свежестью и приятным вкусом, благодаря чему это растение – первый компонент салата.
В главе «Имя мне виноград» я привожу некоторые из наиболее устойчивых определений для описания вкуса основных сортов винограда, но, как уже говорилось ранее, новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций. Обратите внимание, какие ароматы вина напоминают вам что-либо. Покопайтесь в памяти, чтобы найти аналоги. Постарайтесь быть максимально требовательными в определении сходства с другими ароматами и сформируйте свой собственный ряд понятий и определений. Это будет гораздо полезнее, чем слепое следование чужому вокабуляру.
Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.
Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием их ферментов сахар превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа, то они не успевают его перерабатывать и складывают в соты один сахарный сироп. Отличить сахарный мед от натурального можно по различным признакам. Чаще ненастоящий мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматами цветочного. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного меда жидкая, через 1–2 месяца – густая, но в отличие от цветочного меда – клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая. При хранении сахарный мед быстро закисает, бродит. Сахарный мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, микроэлементы, т. е. все то, что придает меду полезные свойства. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами.
Кроме фитонцидов воздух хвойного леса насыщен легкими отрицательными аэроионами и ни с чем не сравнимым смолистым ароматом. Эфирное масло, содержащееся в хвое, окисляется кислородом воздуха и выделяет в атмосферу значительное количество целебного озона. От воздействия летучих веществ, выделяемых хвоей кедра, сосны, ели, пихты, можжевельника, увеличивается жизненная емкость легких, успокаивается нервная система, снимаются напряжение и усталость. Сосна, туя западная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, можжевельник стимулируют кроветворение и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови, снимают головную боль, улучшают самочувствие и настроение.
Мало кто способен признаться в равнодушии к нежному, эфемерному, но вместе с тем удивительно устойчивому аромату хвои. Однако не все знают о том, что хвоя – это еще и источник целебных, биологически активных веществ. Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро– и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.
Само собой разумеется, что одна только ароматерапия не в силах победить лишние килограммы. Очень важны и рациональное питание, и полноценный отдых, и физические нагрузки, и эмоциональный настрой. Однако согласитесь, что худеть, окружая себя облаком нежных ароматов, гораздо приятнее, а главное – полезнее. Первое, безусловно, не нуждается в доказательствах, а в пользу второго достаточно перечислить преимущества ароматерапии перед другими методами:
Выше уже было написано, что белки должны составлять половину рациона, а жиры – четверть, так что не следует увлекаться жирным мясом. Но разумное количество мясных блюд в рационе повысит потенцию. Кроме нужного белка в мясе есть экстрактивные вещества, которые придают ему аромат, возбуждая аппетит, и действуют на потенцию. Содержание экстрактивных веществ в жареном и тушеном мясе выше, чем в вареном.
• Корица – полезные свойства корицы проистекают из трех основных компонентов, входящих в состав ее эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта. Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
После сушки очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки». Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но, чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
От того, что продукты, которые мы покупаем в супермаркетах или в заведениях фаст-фуда, красиво упакованы и обладают манящим ароматом, настоящей пищей они не становятся. Пользы от них никакой, а вреда много. Одержимость общества дешевой едой быстрого приготовления, а также «диетическими» продуктами питания оборачивается стремительно растущим уровнем ожирения, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний плюс, конечно же, болезнь Альцгеймера.
Цветочная пыльца-обножка, собранная пчелами, является совокупностью питательных и биологически активных компонентов растительного (мужские половые клетки цветковых растений) и животного (пчелиного) происхождения. Она представляет собой рассыпчатую зернистую массу со специфическим медово-цветочным пряным ароматом и сладковатым вкусом.
Растение-паук представляет собой довольно крупную культуру с двумя типами побегов. При этом каждый из его побегов имеет свои особенности. Побеги первого типа, как правило, прямостоячие, мясистые и чаще всего напоминают молодую кукурузу. Высота побегов от 70 – 80 см до 2 м. У них очень хорошо развиты листья, которые достигают в длину 20 – 30 см, а в ширину их размеры обычно ограничиваются 5 – 6 см. Достигнув зрелого возраста, растение созревает для размножения и выбрасывает так называемые отростки-усы, на концах которых к этому времени уже полностью формируется листовая метелка. Растение становится пригодным к употреблению как природное лекарство только после того, как на отростках образуется не менее 9 полноценных здоровых суставчиков. Другой тип побегов называют горизонтальными. На них, как правило, вырастают не до конца развитые листья. Такого вида усы домашнего женьшеня состоят из суставчиков, на концах которых формируется листовая метелочка. Цветки золотого уса довольно мелкие. Они составляют менее 1 см в диаметре. При этом цветки собраны в плотные пучки или метельчатые соцветия. Чтобы увидеть, как цветет золотой ус, и почувствовать при этом тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый аромат, необходимо правильно ухаживать за домашним растением.
Растение-паук представляет собой довольно крупную культуру с двумя типами побегов. При этом каждый из его побегов имеет свои особенности. Побеги первого типа, как правило, прямостоячие, мясистые и чаще всего напоминают молодую кукурузу. Высота побегов от 70–80 см до 2 м. У них очень хорошо развиты листья, которые достигают в длину 20–30 см, а в ширину их размеры обычно ограничиваются 5–6 см. Достигнув зрелого возраста, растение созревает для размножения и выбрасывает так называемые отростки-усы, на концах которых к этому времени уже полностью формируется листовая метелка. Растение становится пригодным к употреблению как природное лекарство только после того, как на отростках образуется не менее 9 полноценных здоровых суставчиков. Другой тип побегов называют горизонтальными. На них, как правило, вырастают не до конца развитые листья. Такого вида усы домашнего женьшеня состоят из суставчиков, на концах которых формируется листовая метелочка. Цветки золотого уса довольно мелкие. Они составляют менее 1 см в диаметре. При этом цветки собраны в плотные пучки или метельчатые соцветия. Чтобы увидеть, как цветет золотой ус, и почувствовать при этом тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый аромат, необходимо правильно ухаживать за домашним растением.
Масло ветивера. Индийская ветиверия относится к семейству злаков и находится в родстве с другими душистыми тропическими травами – лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2 м. В Индии с древних времен корни ветивера вплетали в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.
Отдельно стоит сказать о месте, в котором будет жить ваше растение. Золотой ус любит просторные помещения со свежим воздухом, поэтому кухня, наполненная пусть и восхитительными, но губительными для растения ароматами готовящейся пищи, не подойдет. Нельзя помещать растение и в комнату, где постоянно присутствует запах табака.
Альдегиды входят в состав присутствующих в настое индийского рисового гриба эфирных масел и придают напитку его особый аромат.
Именно эфирные масла придают аромат цветам растений, они обусловливают запах цветов.
На 2-м году роста у растения появляется стрелка-цветонос 50–60 см в длину, иногда до 1 м, крупная, мясистая, без пустот в центре. Цветки зеленоватого цвета со слабым ароматом на стрелке собраны в удлиненную кисть. Цветут не одновременно, а последовательно снизу вверх. На одной стрелке может распускаться до 100 цветков. Когда последний цветок расцветает, у первого к этому времени вызревают семена. Цветет растение в ноябре-декабре, но при хорошем уходе может цвести всю осень и зиму.
Второй, к настоящему времени уже достаточно знаменитый представитель семейства аралиевых – аралия маньчжурская (Aralia mandshurica). Своим обликом аралия, благодаря наличию нескольких стволов, напоминает кустарник. Перистые листья, состоящие из множества отдельных листочков, вместе с черешком достигают 120 см длиной и выглядят как огромные опахала. К тому же они обычно скучены на концах побегов, что придает аралии внешнее сходство с пальмой. В июле-августе на вершине дерева появляются пучки крупных ажурных соцветий-метелок из мелких белых медоносных цветов с приятным ароматом. Сине-черные, округлые, мелкие, сочные плоды, достигающие всего 0,5 см в диаметре, созревают в сентябре.
Золотой ус любит просторные помещения со свежим воздухом, поэтому кухня с ее ароматами и помещение, где постоянно стоит запах табака, губительны для золотого уса.
Женьшень – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем цилиндрической формы, напоминающим фигурку человека, с приятным ароматом. Стебель тонкий, зеленый. Листья длинночерешковые, пальчатосложные. Цветки числом от 5 до 16, белые, собраны в простой зонтик. Плод – ярко-красная ягода с длинными, плоскими семенами. Высота растения до 70 см.
Аромат, который распространяет этот цветок – сладковатый, терпкий – привлекает огромное количество пчел и шмелей, бабочек и прочих насекомых. Кружение пушистых увальней, порхание изящных красавиц-бабочек, суета черных муравьев создают картину королевской свиты, лебезящей перед истиной владычицей.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я