Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: адонизид — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ОБЗИРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Устар. То же, что озирать. Обзирая свое прошлое, я, положа руку на сердце, говорю, что на моей совести нет ни единой пакости. Салтыков-Щедрин, Письмо П. В. Анненкову, 2 янв. 1859. (Малый академический словарь, МАС)
ОБЗИРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Устар. То же, что озирать. Обзирая свое прошлое, я, положа руку на сердце, говорю, что на моей совести нет ни единой пакости. Салтыков-Щедрин, Письмо П. В. Анненкову, 2 янв. 1859.
Все значения слова «обзирать»– Ты достоин казни и единственно только тем можешь заслужить себе прощение, если сроешь вон ту гору, что возвышается перед моим окном, из-за которой я не могу обозревать окрестности.
Он проскользнул в дверь и спрятался за корзиной с луком, откуда мог обозревать великолепную картину, открывавшуюся перед ним.
На одну из повозок приказал поднять колесницу и с её площадки как с наблюдательной вышки долго в темноте обозревал окружающую обстановку.
Изучение любого предмета имеет практическое значение лишь тогда, когда есть возможность обозреть предмет целиком.
Он оказался в положении человека, получившего возможность единым взглядом обозреть свою жизнь и увидеть основные темы, течения, вообще – узор.
Следовательно, с её вершины можно обозреть окрестности по крайней мере миль на пятьдесят.