ТАИ́НСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно.
1. Являющийся тайной для кого-л., хранимый в тайне, намеренно скрываемый от других. Алексей, несмотря на --- таинственную переписку и на мрачную разочарованность, был добрый и пылкий малый. Пушкин, Барышня-крестьянка. — Смотри — осторожнее! Может быть, там сыщики… Таинственное поручение страшно обрадовало меня. М. Горький, Мои университеты. Но, спрашивается, зачем Марии Эрве понадобилось удаляться из Парижа, 331 чтобы в условиях, которые вполне заслуживают названия таинственных, родить ребенка? Булгаков, Жизнь господина де Мольера. || Свидетельствующий о наличии тайны, выражающий желание что-л. скрыть, утаить, сохранить в тайне. Грушницкий принял таинственный вид: ходит закинув руки за спину и никого не узнает. Лермонтов, Княжна Мери. [Мальчики] сели рядом, потихоньку продолжая какой-то свой таинственный разговор, весь в полунамеках. Несомненно, речь шла об индейцах, за это я теперь могу поручиться. Конашевич, О себе и своем деле. — И еще я вам скажу по секрету… Он сделал таинственное лицо, и Володя склонил к нему ухо. Крымов, Танкер «Дербент».
2. Еще не изученный, не познанный, не нашедший себе объяснения, разгадки. Таинственное явление природы. Таинственное исчезновение древнего материка. Таинственные письмена. □ [Путешественники] продолжали обсуждение таинственного исчезновения палатки. Обручев, Плутония. Я смотрю на берег. Над нашим одиноким домиком веет красный флаг. Где-то за ним таинственная, неизвестная земля. Мы должны ее исследовать. Ушаков, По нехоженой земле. Подобный древнейшим дворцам в Микенах и Тиринфе, он [Эрехтейон] был отзвуком все тех же таинственных цивилизаций, о которых известно очень мало и которые связываются с Критом и несколько позже с Микенами. Агапов, Взбирается разум. || Такой, о котором мало или ничего не знают, кого мало или редко видят, встречают, где мало бывают и т. д. Таинственная страна. Таинственный грот. Таинственный незнакомец. □ Фомушка упал словно снег на голову. Это была вполне таинственная личность, об которой никто до тех пор не слыхал. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Увидеть филина летящим или сидящим днем в каком-нибудь укромном уголке леса — большая удача. --- Встреча с этой таинственной птицей оставляет много воспоминаний. Песков, Путешествие с молодым месяцем.
3. Полный необычного, загадочно-непонятный, неизъяснимо-привлекательный. Все в таинственном молчанье; Холм оделся темнотой; Ходит в облачном сиянье Полумесяц молодой. Пушкин, Гроб Анакреона. Уже настал имеющий свою прелесть для охотника, всегда таинственный час заката. Пермитин, Раннее утро. Мерцающее зеленоватое небо подчеркивало глухую, таинственную черноту куполов. Нагибин, Переулки моего детства.
4. Непостижимый, стоящий за пределами человеческого понимания, сверхъестественный. Блеснет заутра луч денницы И заиграет яркий день; А я, быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень. Пушкин, Евгений Онегин. Я уже не сознавал, куда иду и что делаю. Меня вела, как говорилось в старину, таинственная сила предопределения. Катаев, Святой колодец. || Обладающий чудодейственными свойствами; волшебный. Сохрани мой талисман: В нем таинственная сила! Пушкин, Талисман. [Арбенин:] С тех пор хранил я этот порошок, Среди волнений жизни трудной, Как талисман таинственный и чудный. Лермонтов, Маскарад. Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: «Где ни пойдет — много добра обрящет». Верзилин, По следам Робинзона.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. заключающий в себе тайну, не разгаданный, загадочный, непонятный
2. свидетельствующий о знании какой-то тайны
Источник: Викисловарь
ТА'ИНСТВЕННЫЙ, ая, ое (книжн., устар.). Прил. к таинство, сокровенный. И снова в томном сердце воскресает стремленье в оный таинственный свет. Жуковский.
ТАИ'НСТВЕННЫЙ, ая, ое; -вен, венна, венно. 1. Заключающий в себе какую-то тайну (см. тайна в 1 знач.), загадочно-непонятный, неразгаданный. Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась. Пушкин. Вершины лип таинственно (нареч.) шумят. Некрасов. Мои мечты полны таинственных созвучий. Фофанов. Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. Гончаров. 2. Являющийся тайной (см. тайна во 2 знач.), скрытый, неизвестный. Приехал с таинственными целями. || Скрывающий что-н. (какие-н. секреты, тайны). Шептался с каким-то особенным таинственным видом. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заосенеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И удивительно, что все эти миллионы лет жизнь каким-то таинственным образом уже содержала их внутри себя.
Тут он вспомнил об одном старом индусе, который лечил людей какой-то таинственной силой.
Каждое новое поколение экспериментов открывает для человека новые уголки таинственного мира сверхмалых масштабов и позволяет создавать карты, чтобы лучше ориентироваться на пути в глубины материи.