БОРЩ, -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. традиционное блюдо славянской кухни; пряный овощной суп из свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон ◆ Зазвал меня обедать, накормил настоящим малороссийским борщом и угостил киевской наливкой. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878-1879 г. ◆ На вас татары глаза вытаращат, если вы борща со свининой потребуете… А. И. Куприн, «Друзья», 1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Каждый день в полдень во дворе и за воротами на улице вкусно пахло борщом и жареной бараниной или уткой, а в постные дни — рыбой, и мимо ворот нельзя было пройти без того, чтобы не захотелось есть. А. П. Чехов, «Душечка», 1899 г. ◆ — Суп, борщ, лапшу прошу подать мне не в тарелочках: предпочитаю в мисочках. И. А. Бунин, «Чаша жизни», 1913 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. борщевик сибирский, один из немногих съедобных борщевиков ◆ «…по огороду вдоль тына, где крапива растет, борщ насеять и по весне щи варить, а на зиму сушить и солить»…
Источник: Викисловарь
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
У В. И. Даля, в знаменитом словаре, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни, которое имеет около дюжины разновидностей и получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш).
Источник: Википедия
БОРЩ, а, м. Суп со свеклой и другими овощами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пиелит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда овощи станут мягкими, влить ещё 200 г кипятка, посолить, добавить сахар и варить борщ ещё 10 мин.
Например, потребность в пище может принять форму желания съесть тарелку борща со сметаной.
Кто из нас не ел борща, густого, красного, в котором главная роль принадлежит, конечно же, ей – аппетитной бордовой свекле?