Значение слова «честь»

  • ЧЕСТЬ1, -и, ж.

    1. Совокупность высших морально-этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью.Батюшка сказал мне: — Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; --- и помни пословицу; береги платье снову, а честь смолоду. Пушкин, Капитанская дочка. Человек он был новой породы: Исключительно честь понимал, И безгрешные даже доходы Называл воровством, либерал! Н. Некрасов, Маша. [Фон Шлиттау:] Я бывший офицер и человек чести. А. Н. Толстой, Делец. || Достоинство (личное, профессиональное, военное и т. п.). Воинская честь. Рабочая честь.Он не имел понятия об офицерской чести. Напивался пьян и в пьяном виде дебоширствовал. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Из боя он должен был выйти последним — так он понимал свою командирскую честь. Симонов, От Черного до Баренцева моря. || чего или какая. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе, честное имя. Честь фабричной марки.— Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь. Л. Толстой, Война и мир. — А честь нашей МТС вам дорога? Вы ею не дорожите. Николаева, Повесть о директоре МТС… || Целомудрие, непорочность, девственность (о женщинах). Потерять честь.[Марина:] Берегла я свою честь девичью пуще глаза. Погубил ты меня ни за что, обманул. Л. Толстой, Власть тьмы. [Васильев] знал, что есть такие безнравственные женщины, которые под давлением роковых обстоятельств --- вынуждены бывают продавать за деньги свою честь. Чехов, Припадок.

    2. Почет, уважение. Печатным образом называют его [Чарткова] по имени и по отчеству — честь, доныне ему совершенно неизвестная. Гоголь, Портрет. [Мастаков:] Людей надо не по словам, не по одежде различать, а по работе. Кто умеет работать, тому и честь. М. Горький, Старик.

    3. Устар. Высокое звание, должность, чин; почесть. [Пленник:] Царь наградил его заслуги честью И золотом. Басманов в царской Думе Теперь сидит. Пушкин, Борис Годунов. Молодой атаман Зимовейской станицы с достоинством принял высокую войсковую честь: не так много — за тридцать лет он стал атаманом Донского войска, выступавшего на войну. Злобин, Степан Разин.

    4. То, что дает право на почет, уважение, признание, является почетным. Жуковскому принадлежит честь введения романтизма в русскую поэзию. Белинский, Стихотворения В. Жуковского. И возмечтал, что «Фауста» прочесть Она должна с нижегородской сцены. Но, глупая, отвергла эту честь И страсть его отвергнула надменно. Мартынов, Дневник Шевченко. Если он освободит меня от чести быть его секундантом, я могу пойти к Сапожкову и уговорить его извиниться. Каверин, Неизвестный друг.

    5. О том, кем или чем гордятся, кому или чему отдают дань уважения, восхищения и т. п. Кобылица молодая, Честь кавказского тавра. Что ты мчишься, удалая? И тебе пришла пора. Пушкин, Кобылица молодая. — Писатели наши — честь и слава нашей родины. Соллогуб, Тарантас.

    В честь кого-чего — в знак уважения, почтения к кому-, чему-л., памяти о ком-, чем-л.

    (Не) в чести́ ( устар.) — (не) в почете.

    Из чести ( устар.) — ради одного почета, из уважения; бескорыстно. [Бата] прибавил, что ему дороги не деньги, а он из чести готов служить Хаджи-Мурату. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.

    К чести чьей — к достоинству кого-л.

    По чести — должным образом, по совести. — Дети наши по чести жить хотят, по разуму. М. Горький, Мать.

    По чести (сказать) ( в знач. вводн. сл.; устар.) — откровенно, чистосердечно, начистоту. [Князь:] Вы избегаете признательность мою. [Арбенин:] По чести вам сказать, ее я не терплю. Лермонтов, Маскарад.

    С честью ( сделать что) — очень хорошо, достойно высокой оценки.

    Честь честью и честь по чести — так, как следует, как положено, как надо.

    Честь и хвала кому см. хвала.

    Честью ( сделать что) — по доброй воле, без принуждения.

    Делать честь кому см. делать.

    Иметь честь с неопр. ( устар.) — употребляется как вежливая или подобострастная форма обращения, в значении: удостоиться.

    Отдать честь — 1) ( кому) приветствовать кого-л. по-военному, приложив руку к головному убору. [Квартирмейстер] быстро приложил руку к голове ---. — Как смеешь отдавать честь без фуражки? — закричал командир. Новиков-Прибой, Пошутили; 2) ( кому) оказать кому-либо знаки уважения, воздать почести. Отправились в поле, где были расстреляны товарищи, отдали честь, последний долг, похоронили их в братских могилах. Фурманов, Лбищенская драма; 3) ( чему) ( шутл.) оказать должное внимание чему-л. Из французской кухни отдал он честь только руанской утке. Никулин, России верные сыны.

    Просить честью — просить без угроз, в расчете на послушание, добровольное согласие.

    Попасть в честь кому — оказаться в милости у кого-л.

    Считать (или ставить и т. п. ) за честь что — признавать почетным для себя.

    Выйти с честью из чего — найти достойный выход из какого-л. затруднительного положения.

    Поле чести ( устар. и высок.) — поле сражения, брани.

    Суд чести — общественный суд, рассматрием 673 о нравственности, роняющие достоинство, компрометирующие кого-л. (первоначально существовал в офицерской среде).

    Была бы честь предложена — употребляется в качестве ответа, выражающего равнодушное, безразличное отношение к чьему-л. отказу принять какое-л. предложение, согласиться на что-л. и т. п.

    Ваша (твоя, его, их) честь ( устар.) — в почтительном обращении низшего к высшему или при указании на третье лицо, которое выше говорящего по происхождению, положению; то же, что ваша ( твоя, его) милость.

    Надо (или пора) и честь знать см. знать1.

    Честь и место кому ( устар., теперь шутл.) — вежливое приглашение сесть, занять место по достоинству.

    Честь имею кланяться см. кланяться.
  • ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать. [Фуфайкин:] Вы, стало быть, с разбором, а меня и за человека не чтете? Невежин, Друзья детства. Чтут Боброка за волшебника, потому что много учен и много видел. С. Бородин, Дмитрий Донской.

  • ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать. — У нас в деревне был солдат Африкан, так тот, бывало, как начнет псалтырь честь… ровно барабан бьет… Ловко читал! М. Горький, Дело с застежками.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • честь I

    1. моральное, профессиональное, социальное и т. п. достоинство, вызывающее уважение к самому себе или со стороны окружающих Истинная честь есть сокровище, которое должно свято хранить для дел благородных, а не бросать его безрассудно на игралище страстям. К. П. Масальский, «Регентство Бирона», 1834 г. (цитата из НКРЯ) Поверю совести присяжного дьяка, // Поверю доктору, жиду и лицемеру, // Поверю наконец я чести игрока, // Но клятве женской не поверю. М. Ю. Лермонтов, «Поверю совести присяжного дьяка…», 1832–1841 г. (цитата из НКРЯ) Венцы нетленны обещает // И кровь пролить благословляет // За честь, за веру, за Царя; Г. Р. Державин, «На взятие Измаила», 1790–1791 г. (цитата из НКРЯ)

    2. почтение, уважение Ступай к морю, говорят тебе честью; // Не пойдешь, поведут по неволе. А. С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1833 г. Есть монастырь, и там в неделю раз // За упокой молящих слышен глас, // И с честию пред набожной толпой // Арсений поминается порой. М. Ю. Лермонтов, «Литвинка», 1832 г. (цитата из НКРЯ)

    3. знаки внимания, оказываемые кому-либо И царевна к ним сошла, // Честь хозяям отдала, // В пояс низко поклонилась; // Закрасневшись, извинилась, // Что-де в гости к ним зашла, // Хоть звана и не была. А. С. Пушкин, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», 1833 г.

    4. то, что придает кому-либо или чему-либо ценность, достоинство; то, чем гордятся Кобылица молодая, // Честь кавказского тавра, // Что ты мчишься, удалая? А. С. Пушкин, «Кобылица молодая…», 1828 г. (цитата из НКРЯ) Послушна мне, сильна моя держава; // В ней счастие, в ней честь моя и слава! А. С. Пушкин, «Скупой рыцарь», 1830 г. Что за честь, коли нечего есть А. А. Баркова, «Фильм», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

    5. целомудрие, непорочность женщины А там она видна, подобяся царице, // С амурами вокруг, в воздушной колеснице, // Прекрасной Душеньки за честь и красоту // Амуры там сердца стреляют на лету И. Ф. Богданович, «Душенька», 1775–1782 г. (цитата из НКРЯ) Сам Антон, виновник семейной тревоги, до сих пор скрытый, старался отдалить малейшие подозрения от прекрасного создания, за честь которого готов был отдать жизнь свою. И. И. Лажечников, «Басурман», 1838 г. Я решительно потерялся и не знал, как понимать мне Кузьму: виновность свою он отрицал безусловно, да и предварительное следствие было против его виновности: убита была Ольга не из корыстных целей, покушения на её честь, по мнению врачей, «вероятно, не было»… А. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ)

    6. устар. с местоимениями ваша, его, её, их — форма титулования высшего по социальному положению, официально-почтительное обращение к такому лицу (в дореволюционной России)

  • честь II

    1. устар. считать (вести счёт) Когда б я не чёл за собой грехи, / Как осени, мне б разносить пришлось / Весь этот испитанный кровью шёлк... О. А. Юрьев, «Осень в Москве», 1987 г.

    2. устар. почитать, полагать, считать (думать, полагать) Тогда не прихоть чли — закон. Г. Р. Державин, «Афинейскому витязю», 1796 г. // «НКРЯ» Во всех странах, где они росли, ― только Россию они чли своей родиной. А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958—1973 г. // «НКРЯ»

    3. высок. устар. то же, что читать Довольно золотых кумиров,/ Без чувств мои что песни чли. Г. Р. Державин, «Видение Мурзы», 1783—1784 г. // «НКРЯ» ― Ой, дедко, скоро как и грамота?! ― Сам чёл, и люди чли, и пьян и тверёз, всяк у той грамоты стоял. А. П. Чапыгин, «Разин Степан», 1987 г. // «НКРЯ»

Источник: Викисловарь

  • Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы.

    Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности. В традиционной системе ценностей культур многих народов[каких?] категория чести находится на более важном месте, чем жизнь человека.

    Словарь В. И. Даля, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», но также и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

Источник: Википедия

  • ЧЕСТЬ1, и, о че́сти, в че́сти и в чести́, мн. (устар.) че́сти, честе́й, честя́м, ж. 1. только ед. Моральное или социальное достоинство, то, что вызывает, поддерживает уважение (к самому себе или со стороны окружающих). И первый клад мой честь была, клад этот пытка отняла. Пушкин. Иди в огонь за честь отчизны. Некрасов. Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Сталин. Долг чести. Личная ч. Чувство чести. Клянусь своей честью. Задеть чью-н. ч. || чего. Самое драгоценное, то, что придает кому-чему-н. ценность, достоинство, то, чем гордятся. Поредели, побелели кудри, честь моей главы. Пушкин. Этот студент — ч. нашего института. || Целомудрие, непорочность (женщины; устар.). Покуситься на ч. девушки. 2. только ед. Почет, уважение. Это большая ч. для меня. У нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь. Грибоедов. Какая честь для нас, для всей Руси! Пушкин. Сыщи ей жениха, чтоб был хорош, умен, и в лентах, и в чести́. Крылов. Тут каждый слог замечен и в чести́, тут каждый стих глядит себе героем. Пушкин. 3. только мн. Почести, почетные звания, чины (устар.). — Почет, стремление по пути честей? Да что ему в них. Гончаров. Как с честью пролагать блестящий путь к честям? Вяземский.

    В честь кого-чего и кому-чему (книжн.) — в знак почтения, уважения к кому-чему-н. Там даже праздники им в честь учреждены. Крылов. Назвал сына Владимиром в честь Ленина. Театральная площадь в Москве переименована в честь т. Свердлова.

    Выйти с честью из чего — совладать с чем-н., сохранив, поддержав свое достоинство. Он... вышел с честью из всех потасовок, которыми судьбе угодно было награждать его. Салтыков-Щедрин.

    Делать (сделать) честь кому-чему — придавать (придать) кому-чему-н. большое достоинство, цену, свидетельствовать о чьем-н. достоинстве. Ломоносов сделал честь своему веку. Даль. Это делает честь вашему сердцу. 2) оказывать (оказать) уважение, почтение (разг. устар.). Сделайте мне честь у меня отужинать. Пушкин. 3) то же, что отдавать (отдать) честь во 2 знач. (шутл.).

    Иметь честь (офиц. и разг. устар.) — удостоиться (формула вежливости или подобострастного обращения к вышестоящему лицу). Честь имею проект предложить. Некрасов. Неоднократно я уже имел честь обращаться к вам за помощью. Чехов. Имел честь сопровождать вас и принимать лично во вверенных моему смотрению богоугодных заведениях. Гоголь.

    К чести ( служит) чьей — является признаком чьего-н. достоинства, положительных свойств. К чести его, он сразу исправил свою ошибку. Одно не к чести служит ей: за лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила. Грибоедов.

    Можно чести приписать (разг. устар.) — можно счесть украшением, признаком достоинства. А какой у вас конь богатейший! вот уж точно можно чести приписать. Тургенев.

    Надо или пора честь знать (разг. фам.) — достаточно, пора перестать, окончить что-н. Погоревали — и будет, надо и честь знать! Чехов.

    Отдавать (отдать) честь кому-чему 1) приветствовать кого-н. по-военному, прилагая руку к головному убору (воен.); 2) оказывать (оказать) должное уважение, удостаивать (удостоить) вниманием кого-что-н. (шутл.). Гости по очереди отдавали честь каждому блюду.

    Поле чести (ритор. устар.) — война, театр военных действий. Благословляем ваш возврат в отчизну с поля чести. Жуковский.

    Послушать или согласиться честью — добровольно, не ожидая применения угроз, насилия. Не послушаешь честью — возьмет сзади за портки и выбьет одним духом из кабака. А. Н. Толстой.

    Просить честью — просить без угроз, в расчете на послушание, добровольное согласие. — Господа, разойдитесь! Вас честью просят. Чехов.

    Честь и место — см. место.
  • ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь, несов., что (старин.). 1. Читать. 2. Считать, полагать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вырешиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «честь»

Цитаты из русской классики со словом «честь»

Понятия, связанные со словом «честь»

  • Рождество́ Иоа́нна Предте́чи — один из христианских праздников, установленный в честь рождения сына у престарелых родителей — праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем (иначе именуемого Предтечей).
  • Ико́на Бо́жией Ма́тери «Взыска́ние поги́бших» — православная икона Пресвятой Богородицы. Создание образа относится к XVII веку. Название иконы возникло под влиянием повести «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век): молясь перед образом Богоматери, Феофил именовал её «Взыскание погибших».
  • Колонна Пресвятой Троицы — чумной столб, расположенный на Верхней площади в Оломоуце, Чехия. В 2000 году Колонна Пресвятой Троицы была внесена в число памятников Всемирного наследия как выдающееся произведение центрально-европейского барокко.
  • Храмы Благовещенска — культовые сооружения в городе Благовещенске Амурской области. После вхождения Амурской области в состав Камчатской епархии (середина XIX века) Благовещенск стал центром духовной жизни Дальнего Востока. Перед Октябрьской революцией в городе насчитывалось двенадцать христианских отдельно построенных храмов, а вместе с домовыми церквями — более двадцати.
  • Список канонизированных русских князей включает всех прославленных Русской православной церковью (включая Украинскую, Белорусскую и зарубежную) святых, являвшихся членами правящих династий Руси и России.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «честь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «честь»

  • – Когда имеешь честь быть учёным, как господин профессор, не следует пускаться…

  • Ах, господа, вы не хотели отдавать чести русским офицерам....

  • – Для меня большая честь иметь такого товарища, – ответил флибустьер, – ваши необыкновенные заслуги и непоколебимое мужество станут порукой нашему успеху.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «честь»

Ассоциации к слову «честь»

Какой бывает «честь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я