1. гастрон. блюдо грузинской кухни — рагу из птицы (чаще всего курицы) с различными приправами ◆ Он разволновался, придвинул к себе тарелку с чахохбили, подцепил большой кусок мяса и, пришлепывая по-гурмански губами, прожевал. Людмила Улицкая, «Медея и ее дети», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Не приготовит чахохбили, не определится с театральной постановкой или киносеансом на грядущий уикенд, не найдёт хорошего сантехника, парикмахера, шамана…
Из кухни разносились по всему дому соблазнительные запахи запечённой в духовке индейки и пряного чахохбили, обильно сдобренного хмели-сунели и чесноком.
Видимо, повар решил, что будет готовить чахохбили.