Значение слова «супник»

  • СУ́ПНИК, -а, м. и СУ́ПНИЦА, -ы, ж. Миска для супа. [На столе] стоял супник с остывшими щами и блюдо с остатками какого-то соуса. Чехов, Шведская спичка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Су́пник, также су́пница — вид столовой посуды для подачи супа или бульона во время трапезы.

    Как правило, это широкая и глубокая ёмкость овальной формы с ручками, иногда — с ножками. Супник закрывается выпуклой крышкой с ручкой по центру. Супники могут иметь различную форму: круглую, треугольную, в виде животных, птиц, тыквы или артишока. Супники изготавливаются из фарфора, серебра или других материалов. Как правило, супник стоит на подставке, составляя вместе с ним единый ансамбль.

    Супники появились во Франции в XVII—XVIII веках и свидетельствовали о материальном благополучии их владельцев. Старинные супники являются объектами коллекционирования.

Источник: Википедия

  • СУ'ПНИК, а, м. и СУ'ПНИЦА, ы, ж. (спец., обл.). Миска для супа. На столе... стоял супник с остывшими щами и блюдо с остатками какого-то соуса. Чехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • су́пник

    1. вид столовой посуды для подачи супа или бульона во время трапезы

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гистохимия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «супник»

Цитаты из русской классики со словом «супник»

  • Становиха отперла замок и впустила гостей в баню. Дюковский чиркнул спичкой и осветил предбанник. Среди предбанника стоял стол. На столе рядом с маленьким толстеньким самоваром стоял супник с остывшими щами и блюдо с остатками какого-то соуса.
  • Наконец дверь отворялась и замученный денщик объявлял: «Кушать готово!» В столовой встречал их багровый, распаренный в кухонной духоте и сердитый Самойленко; он злобно глядел на них и с выражением ужаса на лице поднимал крышку с супника и наливал обоим по тарелке и, только когда убеждался, что они едят с аппетитом и что кушанье им нравится, легко вздыхал и садился в свое глубокое кресло.
  • Сани остановились около большого странного дома, похожего на опрокинутый супник. Длинный подъезд этого дома с тремя стеклянными дверями был освещен дюжиной ярких фонарей. Двери со звоном отворялись и, как рты, глотали людей, которые сновали у подъезда. Людей было много, часто к подъезду подбегали и лошади, но собак не было видно.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «супник»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
  • Миска — глубокая посуда в виде маленького таза. Может быть металлической, эмалированной, деревянной или глиняной.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «супник»

  • К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, всё то, что оказывается на столе во время обеда.

  • Не бойся, смело ставь на эту подставку супник: суп не прольётся.

  • Посредине стола стоял супник с первым блюдом, а остальная еда была уже в тарелках.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «супник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я