2. разг. рег. (сибирск.) приправа из помидоров, хрена и чеснока ◆ Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но она станет еще вкуснее, если ей дать настояться.
Источник: Викисловарь
Хрено́вина — острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром», «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй». На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».
Источник: Википедия
ХРЕНО'ВИНА1, ы, ж. (разг.). Большой корень хрена.
ХРЕНО'ВИНА2, ы, ж. (простореч. вульг.). Что-н. плохое, скверное. Я эту хреновину не буду читать. Шолохов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: цветоразличение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это какая-то хреновина с морковиной.
Необходимо быстро менять контекст: в магазине вкладывать в книгу товар, в библиотеке – печатное издание, в отделе «книга-почтой» – ещё какую-нибудь хреновину.
По дороге споткнулась о какую-то металлическую хреновину, непонятно как и зачем оказавшуюся на полу. На ногах устояла, но грохоту наделала – мама дорогая.