Хлебное вино — разновидность зернового дистиллята, русский крепкий национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с 16 века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее — «пенник». Отличие современной водки от хлебного вина заключается в том, что для изготовления водки используют этиловый спирт, который смешивают с водой. Хлебное вино изготавливали непосредственно из спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения, осахаренных зерновых; хлебное вино это разновидность дистиллята; по сути исторический аналог шотландского солодового виски, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы. Kрепость – 38,5%, он несладкий и прозрачный.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: канифолиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Еда у московитов была восхитительна, а уж большая чарка двойного хлебного вина, выпитая в честь высокого гостя, и вовсе показалась ему бальзамом на душу.
Из напитков радовало глаз доброе хлебное вино и заморская романея.
Вот в питейных заведениях, где на всех посуды не напасёшься, и придумали разливать хлебное вино из мерных чарок в кабачки с вырезанной серединкой.