Источник: Викисловарь
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта).
В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим. Если спирт добавляется во время сбраживания, то процесс ферментации сахара содержащегося в сусле останавливается, и вино остается сладким. Если спирт добавляется по завершении процесса сбраживания, когда весь сахар в сусле переработан, то вино остается сухим, но с более высоким содержанием спирта. Как правило, креплёные вина производят из винограда с высоким содержанием сахара (24—26 % и выше).
К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина. Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными (столовыми) и марочными.
В Европе креплёные вина крепости 15—22 % часто именуются фр. Vin de liqueur.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: реотропизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Взял я себе за стол две бутылки креплёного вина.
Требуется: 800 г нежирной свинины, 3 стакана красного креплёного вина, жир для жаренья, 6 яиц, зелень, листья салата, 1 лимон, майонез.
– Этот коротышка пьёт как лошадь, – пожаловалась девушка, усаживаясь напротив с бокалом креплёного вина, и придвинула ко мне тарелку с соусом. – Ешь!