Отжиг хлебного вина

Отжиг хлебного вина — способ определения крепости водки в Российской империи. Название происходит от технологии измерения с помощью выжигания алкоголя.

В процессе отжига хлебное вино, предварительно нагрев до кипения, поджигали; крепость напитка определялась по остатку воды. На практике, отжигом обычно проверялась крепость («доброта») полугара, который определялся «таким образом, чтобы, влитая в казенную заклеймённую отжигательницу, проба онаго при отжиге выгорела в половину».

Инспектор применял котелок-отжигательницу и склянку. В котелок выливалось две склянки вина, которое затем подогревалось до появления пузырьков на дне. В этот момент вино поджигалось; по окончании горения остаток выливался обратно в склянку. Если остаток воды полностью заполнял склянку, доброта вина соответствовала эталонной. Иногда вместо склянки применялась мензурка, что позволяло оценить степень отличия крепости от полугара.

По замечанию Б. В. Родионова, наиболее надёжным считалось измерение, сделанное в серебряной отжигательнице, отсюда название «серебряного полугара».

Отжиг применялся с XVI века. Первым официальным документом, описывающим отжиг, является указ Петра I «О ведении в Сибири кабаков таможенным головам, а не воеводам, и об управлении питейными сборами», подписанный 22 ноября 1698 года:

Более крепкое, чем полугар, трёхпробное вино (47,4 современных градуса) определялось подобно полугару, но остаток («флегма» по тогдашней терминологии) должен был составлять треть исходного объёма. Аналогично определялся «четырёхпробный спирт» (56 градусов).

Отжиг утратил своё значение с появлением в середине XIX века спиртомеров.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я