ФЕРМЕ́НТЫ, -ов, мн. (ед. ферме́нт, -а, м.). Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности; энзимы.
[Лат. fermentum]
559
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: забиячливый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так, пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.
Подавление активности ферментов имеет значение для тех продуктов, которые консервируют теплом.
По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.