Значение слова «борщок»

  • БОРЩО́К, -щка́ (-щку́), м.

    1. Ласк. к борщ.

    2. Суп из свекольного отвара без других овощей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • борщо́к

    1. разг. ласк. к борщ — Да кушай, Герасим… борщок стынет. И. С. Шмелев, «Солнце мертвых», 1923 г. (цитата из НКРЯ) А ну к’ старшой, // Взгляни в горшок, // Каков настой? // Каков борщок? М. И. Цветаева, «Соколиная слободка», 1928 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • БОРЩО'К, щка́, м. (кулин.). Суп без овощей из свекольного отвара.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разнуздывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «борщок»

Цитаты из русской классики со словом «борщок»

  • Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками.
  • — Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шепотом: — Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «борщок»

  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Куриный паприкаш (венг. Paprikás csirke; нем. Paprikahendl) — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни.
  • Суп из гречневой крупы — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни, представляющее собой суп, приготовленный на мясном бульоне или на бульоне из костей, говяжьих или свиных, с добавлением гречневой крупы.
  • Фёзелек (венг. főzelék) — типичное овощное блюдо венгерской кухни. Представляет собой густой суп и считается основным блюдом, а не гарниром.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «борщок»

  • Холодный борщок, два вторых, мороженое.

  • Обедать пора, там уж борщок стынет, – девушки изумлённо переглянулись и с благодарностью кивнули домовику.

  • – Слезами борщок мой не соли.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «борщок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я